周日下午還在為客戶的事忙碌。好不容易到了四點多終於還算順利的結束,老爺到約定的地點來接我。

早餐太豐盛以至於到了四點才有一小點肚子餓,老爺帶我來到鼎鼎大名的板橋油庫口麵線。

進得巷口還在納悶路有沒有走對咧,一看到小巷子裡有併排停車,後面又有條子伯伯來趕,就知道路走對了。

點了麵線跟香腸之後,還點了一個豆腐乳泡菜嘗嘗看。
拿到一堆牌子,好像從來沒有點餐拿過這麼多大小材質各不同的牌子。

服務生用菜籃提來一籃的香腸。拿香腸配蚵仔麵線算是這邊的絕配。比較少到板橋來的我們,也會去泉州街吃麵線配隔壁的黃家香腸。


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晴朗的周日早上。

小黑:「大家好~~我們是小黑&小小黑。」
小小黑:「呵呵」


小黑:「你怎麼不跟大家打招呼咧?到底有什麼好笑的ㄚ??怪怪的咧你」
小小黑:「呵呵」

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要回阿嬤家的日子,IVAN的功課卻還沒寫完。
公子讀書催不得,只好找點事來打發時間。忽然想起來家裡有好些材料可以拿來煮糖。

南瓜子用乾鍋炒到有爆米花的聲音,用小小火保持溫度。
另一個鍋子拿糖跟麥芽一比一煮到滴到水裡會變硬的程度就OK了。兩鍋攪和在一起趁熱切塊。

阿公最喜歡的&充滿黛西愛心的小食,作出一大盒,帶回阿公家囉。

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出門之前,老爺說:「今兒有啥計畫ㄚ?」
計畫倒是不太多,相機帶著就成了,總是走到哪拍到哪。腹案是原為台北州廳的監察院。
恭送小爺高高興興去上樂高營之後,到門口一看,附近的公車並沒有到監察院附近的,反倒是到博物館的有三四班車。想了一下,那就往那個方向去拍菊元百貨的舊址唄。中午順便到城中覓食。

沒兩下公車載我到博物館了,我這才想起來土銀展覽館已經開幕了。20塊大洋就大模大樣的往裡闖唄。
土銀展覽館原來是土地銀行總行,1922年(大正11年),勸業銀行在臺北設置支店。幾年之後的1933年(昭和8年),這幢美麗雄偉的建築物就落成啟用,建築騎樓有八石柱、四端柱頭山牆都有以假石構成獸面雕飾及捲曲植物紋樣作為裝飾。厚重堅實的外型正適合銀行穩重踏實的氣氛。
土地銀行總行以古埃及&古馬雅為特色,有別於其它日據時期的建築物,從西洋文藝復興時期當中尋求建築靈感,顯得格外與眾不同。

進入展館之後,左邊有土地銀行行史在金庫展示區展出,右邊有恐龍展覽。
左邊的展區入口仿造了銀行櫃台的造型,相當令人耳目一新。

原來營業大廳的景觀。可以看到前面櫃台的模樣就是出自這張照片的造型。

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IVAN 大哥去上樂高營的這一周,我完全過著陪公子讀書的日子。公子上課去,我一個人晃到時間到。走著走著就走到南菜園了。

維基:南菜園,是台灣總督兒玉源太郎的別墅,位於當時的台北市兒玉町四丁目,建於1899年(明治三十二年),型式為儉樸的木造房屋,由總督親自命名為「南菜園」。南菜園落成時,總督作一絕句:「古亭莊外結茅廬,畢竟情疎景亦疎。雨讀晴畊如野客,三畦蔬菜一床書。」
南菜園於1941年(昭和十六年)被指定為史蹟,今已不存,舊址現為南昌公園。南菜園附近的日式宿舍現已被指定為市定古蹟與歷史建築。

黛西就是在這附近出生長大的,因此對這些房舍特別有感覺。

南菜園的舊樣子。

總督府把這邊建造成高級文官居住的社區,住的都是政經文教的高級主管。後來這批日式宿舍被台大跟台銀接手,住的不是高級官員,就是校長或教授。哲學大師方東美跟台大校長錢思亮都住過這邊。
早在2006年市政府就通過牯嶺街南菜園日式宿舍為市定古蹟,市府計劃採取面狀方式,保存這批質量俱佳的台銀木造建築群落,見證台北建市後向南發展的都市紋理。
不過看來到目前為止一點動作也還沒有,這到底是一件好事(免於被越整修越新的窘境)?還是一件壞事(哪天大官想起來有這麼一件事要作的時候,房舍應該都早就傾塌了吧,那也沒啥可保存可整修了)??

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竹山神社











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小木屋馨香的木頭味助我們入眠,清早醒來又是個好天氣。
和社營區裡有氣象站,各式氣象器具一應俱全。此地標高七七七公尺。(忍不住想到水果盤的數字)

在木屋前伸懶腰,此地的場景被阿里山山脈跟玉山國家公園的山脈圍繞著,附近有許多百岳名山。一片碧綠盡在眼前。

趕緊來解決民生問題。早餐是統一土司夾新東陽肉醬或鮪魚罐頭,配上打個蛋花就很好吃的康寶濃湯。兒子笑說這好像也不輸在家吃早餐的陣仗。

太陽從郡大山的山脊探出頭來。

這邊因為是實驗林,所以什麼樹都有雜七雜八的種在一起。和社營林區橫跨新中橫公路的兩邊,佔地有一萬多公頃,更有一半左右跟玉山國家公園重疊…可以想像台大校產相當龐大,光這些地就不得了ㄚ。

櫻花樹下來個大合照,你看我們笑得多麼燦爛。

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一夜好眠,不過咱們這次住宿的地方,雖然號稱是巴里島風格,不過餐點就有點給它抱歉,還不如上街買點現成的包子豆漿類,好吃又經飽。
休息夠了上路去,路旁有高聳的楓樹映襯著清徹的藍天。

趁早來個遊客還不太多的車埕。這是車埕車站,集集線的終點站。這裡有著最美麗的車站的雅稱,也有最後的火車站的稱號,頗引人暇想。
上一回來南投時車埕還呈現一種頹廢失修的景象,經過重建與包裝之後,現在的車埕(整個集集線沿線的好幾個城鎮也是)觀光客多了,可玩可看的東西也多了,只有靜謐小鎮的風情少了。

色彩鮮艷很有童話感的集集線火車。(黛西的OS:為什麼不是沒有冷氣的藍白普通車廂ㄚ?)

校長兼撞鐘的列車長,一個人當司機開車,還要在月台上鳴笛表示時刻到了,火車要開走了。
這也難怪,車埕車站是由水里鄉公所代售車票的(也是台鐵少數仍有販售名片式車票的車站),人手不太夠,只好一個人當兩個人用。

車埕老街。沒有太多商業販售的老街,倒是台灣林業史的見證者。

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能高社










川中島社

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在部落醒來的早晨,清冽的空氣陪我們奔到屋外看雲海。果然是「雲的故鄉」,早晨太陽還沒完全升起前,雲海果然在山巒間等待早起的人。過了一會兒再過來看,雲霧已然消散無蹤去。

昨晚太夜了,沒有為武界民宿多拍些照片。左邊這棟房舍就是旅客住的。後來在部落裡多花了點時間繞一繞,發現這應該就是部落裡一等一的豪宅。

處處都有原住民的特色,我們住的這四人房是「飛鼠的家」,房門上還掛著一整隻的飛鼠。

隔壁「山豬的家」則是掛著兩個腳蹄跟一對獠牙,好不可怕呀~~不過由此可見男主人打獵的功夫很是要得。

動作敏捷習性機靈的山羌也來了。

早餐時分,兩位布農族的小女孩晃進來民宿玩盪鞦韆。純真單純的笑容。

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2003年7月5日,南投開啟了魯啦啦&黛西一家用旅行寫日記的濫觴。
這些年來南來北往,除了去年到內門(遊記看)看宋江陣回程時遇到媽祖回鑾中部大塞車,不得已下南投另尋路徑外,似乎就沒再進過南投。寒假學測這幾天外出旅行的人應該不多,於是就安排了4天的重返南投之旅。

台中南屯的春安社區大半年來網路爆紅,入口處地上寫著出入平安4字,這也代表著每回我們外出旅遊的心境。

循著牆上五彩繽紛、用色大膽的塗鴉我們進到社區來,雖說是社區,大概也只有十來戶人家,這些畫都是一位老ㄅㄟㄅㄟ的大作,這大概也是童心未泯的最佳寫照吧!旁邊有將近10位大學生配合著牆上人物的表情及裝扮玩得不亦樂乎,唉!年輕真好。不過,玩歸玩不要打擾到老人家,倒是要注意的。





附近中和里的農田中有一道牆,荷花乎!蓮花乎!不過這些都不甚重要,社區有自己的特色才是王道,這讓我想起離這不遠的楓樹巷社區(遊記看),某面牆上寫的雞有五德,看了之後留下深刻的印象,營造觀光不就是要這樣嗎?

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做cheese cake 來當下午茶。
MASON出手我出嘴。IVAN在旁邊看卡通。


既然作了cake就一不作二不休,晚餐來吃pizza。
叫麵包機揉好麵團之後,看冰箱有啥可以放的料全部亂擺上去,讓我們三個人吃得飽到翻過去的方型pizza就做好了。照片上這才只有六分之一而已。
280公克的麵粉這才用了一半的麵團,難怪黛西媽說賣用麵粉做的東西的人都很賺。

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  • Jan 17 Sun 2010 22:15
  • 觀霧

昨晚,一夜好眠,今早的morning call由上坪溪潺潺溪水聲及冠羽畫眉特有的“吐米酒”(黛西覺得比較像“To Meet You”)叫聲所擔綱,看著佈滿水氣的玻璃,天哪!溫度一定粉低,打開窗吸入第一口冷冽的空氣,頓時感覺神清氣爽疲意全消,叫起昨晚因阿凡達還倒臥在榻上的人,起床、摺被、盥洗、收行李,準備出發。

山莊附設廚房,3具瓦斯爐讓你大顯廚藝,設備、調味料、餐具一應俱全,食材自己準備。

前年買的登山用蜘蛛爐還沒用過,原本規劃今早開箱,第一發由泡麵領銜主演。豈知,計畫永遠趕不上變化,這麼大的廚房不用太可惜,蜘蛛爐就留待下次用,今早早餐是統一肉燥麵+昨晚打包的山蘇。

早上山莊大嬸來收費總計1800台票,再三感謝我們,住宿費天主堂會統一運用幫助部落小朋友,頓時間覺得自己變成大善人,臨行前交待我們循昨天進門的方式反向操作鎖上門將鑰匙放在那不甚隱密的地方即可,說完她就去忙了。在這裏我看到了人與人之間的信任,在這之前我們素昧平生,僅憑一通電話她就讓我們入住,也不怕我們捲款潛逃,這算是人性光輝的一面吧!清泉山莊,好地方。

用餐中屋外傳來陣陣福音,教堂望彌撒的時間到了。
清泉天主堂。
丁松青神父在24歲時由耶穌會派到蘭嶼,1976年來到清泉服務之後,一晃眼就已經三十四年了。三毛之所以會來清泉部落就是為了幫神父把其著作翻譯成中文,因而開啟了三毛和這個泰雅部落的緣份。

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シパジー(十八兒)祠,位於五峰鄉大隘村。

至於十八兒的由來眾說紛紜,沒有自己文字的泰雅族,向來只有口傳歷史,失真者多,甚至有許多被穿鑿附會成為神話。「十八兒」部落的情況就是如此,包括很多五峰鄉人都說,「十八兒」部落,就是以前有位泰雅族人娶了兩位老婆都很會生,總共生了18個兒子。典故是否如此不知,不過跟地名倒是很貼切。



順著鳥居後的參道往上走(有點長)便到了五峰國小,日治時期這也是蕃童教育所,這些教育所的師資由週遭警所的警務人員擔任,這樣的組成份子就是為了教化、監視,所以其教育功能是很薄弱的。



疑似神社本殿位置,現在已是生態水池了。

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話說有人賦閒在家英英美代子,成天問老爺我這週末要去哪玩?殊不知安排食宿是一件很傷神的工作,每回出遊行前規劃是我、開車是我、問路是我,有時還要寫網誌,忍不住要說:男人真命苦!

這次安排觀霧是黛西指定的,其實我很早就想來了,但因為颱風路毀封了好幾年,一直到最近林務局才整修完畢, 利用剛放寒假的時間,人潮應該不多,趕緊到觀霧走走。
一般去觀霧多是由竹東轉五峰鄉進入,不過這段路比較塞車。我們這次由尖石鄉的竹62縣道接122南清公路,據說這條路車少,沿途景致也不錯。是自行車友口中的聖地。
台北有三張、六張、七張、十二張。關西比較厲害,這個地名叫十六張,有一種想拿麻將出來碰牌的FU!

內灣的攀龍吊橋。
上回行經此地車潮太多無法駐足太久,這次時間早車少可以慢慢品味。橋面略窄,晃動較劇烈,走沒兩步便有一老一少在哀嚎,牽我!走了不下上百座吊橋,每次都要牽,真煩!(老爺連篇都在抱怨咧…嘖嘖!該不會是被催稿催久了惱羞成怒吧…)

我們出遊甚少安排遊樂園,不過小孩越來越大也不能老是跟著我們遊山玩水,也該尊重他們兩小的意見與想法,還是要安排些適合他們的活動。
極速賽車go cart 2人300元10分鐘,正駕駛MASON是個非常小心的小孩,小心到有時不敢也不願嘗試,剛好利用這個機會讓他自己摸索。
以新手駕駛來說操控得還不錯,不過速度真是有夠龜!只好往好處想:MASON以後應該會是個安全駕駛吧。

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小孩終於考完期末考的晚上,我在忙著查台鐵那12代不同的車。

尋思時間不早了,老爺怎還沒到家。原來老爺在作好事。

過十分鐘老爺回來了。老爺說:「剛剛我回來的時候,開車經過我們騎腳踏車都會經過的那座橋,看到旁邊有個小姐站在欄杆的外側好像在哭的樣子。我才開過去就覺得不太對,心想她該不會是想要跳河吧。趕緊開車去警察局報案,叫條子快來處理。」

等老爺再次開回去原來的地方,果然已經有幾位警察北北已經騎著歐兜麥來處理了,老爺這才安心打道回府。

老爺說這已經是他第二次在橋上攔住企圖跳河的人。我聽了心裡真是五味雜陳。開心老爺能及時伸出援手,或許及時挽救一樁憾事。難過再過一個月就要過年了,不管為了什麼原因尋短都是令家人心痛的事。感喟平安是回家唯一的路,只想要一家人能夠永遠緊緊靠在一起……

老爺說:哪想那麼多?!就當作是積陰德唄!

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今天下午還是一樣,別的沒有,時間最多。來到台北舊城附近晃。一直很想去北門跟撫台街洋樓。

夾在忠孝西路、中華路、延平南北路及博愛路等數條道路的路口的北門,以前一直覺得它的形象比起其他東門南門來得不優。對北門的印象只是:搭公車睡到這,看到北門就知道台北車站快到了,該準備下車了。
最近讀了很多資料之後,才發現北門的重要性。因此也衍生出很多原來沒有的觀點/想法。

1884年就站在這裡的北門,以前的西門、東門、南門,原來應該長得都是像這個樣子。封閉的碉堡式城門。
昔年北門是與大稻埕連絡的門戶,當時大稻埕跟艋舺一樣,都是台北最熱鬧的地方,所以北門周邊也是相當熱鬧的商業區。當時清朝官員進入台北府城,經常是搭船到離北門外不遠處的岸邊上岸,然後從北門進城,通往巡撫衙門(巡撫衙門在延平南路與武昌街口,所以延平南路以前叫做撫台街)及布政使司衙門(現在在植物園內)等官廳。因此北門在軍事上也負有防禦外患的責任,其重要性不言可喻。

從延平南路這一面走進去,有個「水準點」。

厚實的城牆與城門。
站在城門中間,我想像著曾經在這裡駐守的清代兵將,還有從這裡入城的日軍。

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