雖說才退休3個多月,但悠閒的日子過久了也會發慌,看那益發顯得消瘦的腰圍不覺都沒好好照顧它,為了比較台灣及香港這2座美食界的天堂孰優孰劣,女王安排了香港4日自由行,這也是 §魯啦啦&黛西‧一家笑嘻嘻§ 開播以來,頭一次本人不需規畫行程,簡言之,就是出張嘴就好了。

這登機gate以hello kitty造型呈現,若以布袋戲或電音三太子裝飾,應可讓老外對台灣的印象更加深刻吧!

1時1刻的飛行時間抵達了香港,右後方舉著小黃旗的26山西團領隊實在不專業,旅客快出關了自己卻在後面叫人慢點,這26團團員都有些年紀了,但嗓門大得出奇,一路從台灣嘰哩呱啦到這都沒停過,個個口若懸河、聲若洪鐘,真是老當益壯。

出關後先來這索取旅遊資訊。出發前女王已做足功課,唯獨缺叮叮車行駛路線,在這向手持平板電腦的駐點人員說明來意後,只見他在螢幕上點了幾下,一張A4大小的路線圖便由左邊的黑框內落下,為這貼心的服務加分。

這是未來四天住宿的酒店及搭乘的交通工具(快醒醒吧~~)。香港這幾天見到的車子大半都很高檔,這輛賓利的輪框更是閃閃發亮,教人忍不住多看幾眼。
出閘後搭乘機場快線至九龍再換搭免費的穿梭巴士直接至下榻飯店,約莫40分鐘就可以到達,希望台灣的機場捷運完工後也可以提供如此快捷的服務。這次咱們特別選了一家離地鐵特近的飯店,每天進進出出的也都一直可以看到高檔的半島酒店。

10點多就可check in入房,房間採光極佳,空間雖小卻不似日本飯店般緊促。望向窗外,2座冷氣冷卻水塔矗立在那,晚上就將那潺潺冷卻水聲當作是維多利亞港的濤音吧。

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後慈湖這傳說中的秘境,要來拜訪可是要事先登記排隊預約的咧。能預約得到的日期並非周末假日,那就正好幫自己找藉口放一天秋季的旅行假。

健行路線之前先到龍岡吃雲南米線當早餐。龍岡這裡早年有很多從滇緬撤退過來的國軍,因此形成了雲南人聚集的小鎮,只要有到附近來,我總是會跟老爺一起來尋家鄉味。
國旗屋就在這附近,前一陣子剛在電視上看過介紹這位熱愛國旗的達人。遠遠就可以看到整排的國旗迎風飛舞著。

建國百年的雙十國慶剛過,龍岡這裡也有小型的升旗典禮,不用說當然也是國旗達人一手張羅的。

自從遠離學生生活、電影院也不再播國歌之後,跟國旗、國歌的距離是越來越遠了。以前爸在的時候,總要在門前懸掛起大大幅的國旗,大老遠還沒到家就可以看得到。
我想這國旗達人跟爸來自於同樣戰亂的環境,因此有同樣的執著與愛國的熱誠。雖然這份愛國的信念離現在我們的生活是有點遠,但想像爸一路顛沛流離來到台灣的處境,這種心情其實很單純也很令人動容。
爸爸的故事在這裡

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以前的好同事兼好朋友退休之後每天遊山玩水過著令人稱羨的生活。某一次就聽這位好友說他去拜訪了宜蘭的玻璃屋,沒有菜單的名店,擺盤華麗、食材新鮮、CP值也不低,或許也因為以上這些因素,所以雖然餐廳的位置在鄉間很不起眼的地方,一位難求的程度跟烤鴨名店相比卻是有過之而無不及。咱們的老闆阿姐聽講這事之後,就想要訂位來辦個小聚餐。就在每月開放訂位的當天,我們美麗可愛的小秘書撥了一小時的電話之後,訂到的是將近兩個月之後某天中午的位子。(聽起來滿誇張的)

位居鄉間的玻璃屋,其實並沒有很好找。同事用GPS導航,還差點走到河床上去。

今天訂的是一人份一千大洋的套餐。因為沒有特意帶相機所以只好以哀奉代勞。畫質對焦都不佳就請多包涵。再者時間有點久了,菜色沒有記得很清楚,不過就是留個記錄唄。

類似軍艦壽司的前菜,海苔捲著生菜、蟹肉。上面鋪著不少鮭魚子。很清爽的一道。

尺寸好大的甜蝦,蝦頭留著等等還有用。

又是一道前菜,芒果蝦仁。水果入菜很適合夏天的季節。

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不知道什麼時候開始,偶爾就會想要嚐一碗「傻瓜乾麵」。白白淨淨的麵條,拌了簡單的調味之後就很美味。看過舒國治介紹”林家乾麵”的文章之後,就很想來試試。

就在某天早上康樂意包子老張水煎包同時罷工的狀況下,在南區亂晃的我們,突然就行經林家乾麵,事不宜遲,趕緊停車來去嗑。

車一停好就在街對面聞到好香的高湯味。店裡只有賣乾麵(大中小)、魚丸湯、魚丸蛋包湯而已。額外還有幾味小菜。就只賣簡單的兩三樣東西而已,但聽說每到用餐時間這裡總是併排停車咧,可以想見其盛況。
魚丸蛋包湯。湯頭一入口,有種好熟悉又有陌生的感覺,想了很久之後才覺得它有點兒像港式撈麵附的湯頭,揣測主要熬湯的料應該是蝦子或蝦米那一路的海味。
魚丸是包了肉餡的福州魚丸,白色的魚漿部分很軟,不是像一般市售的魚丸有幾分咬勁或脆度的那種感覺。一咬內餡,美味就在嘴裡爆漿。
蛋包大概只有七八分熟,外型十分完整,但蛋黃的熟度相當微妙。好幾次吃到這種蛋包湯都覺得火候拿捏真的是一門高深的學問。

麵來囉。這種樸實簡單的乾麵,看起來只有白麵跟蔥花,難怪被叫做「傻瓜乾麵」。其實攪拌之後,蔥香和著豬油的香味,加上一點點的醬汁跟烏醋,剎時間就變成一碗層次豐富又美味的乾麵。
或許是因為這裡的辣椒是比較一般的辣椒醬,而不是期待中的乾辣椒,老爺覺得這碗麵未如預期中的美味。我的感覺則是還好,雖然不錯吃,但並沒有那種很驚豔的感受。不過就是個人的體驗不同囉。

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南機場夜市雖然叫做夜市,不過不管什麼時段來都有好味的。只不過要弄清楚正確的時間來,才有品嚐美味的幸運。

岡山肉燥飯就是這樣一個要敲對時間才來的小店,撲了幾次空之後,終於得以嚐鮮了。
每回來總是太早的時間,爐灶上都還空空如也。不過堆成小山的碗上面卻還用紗布罩著,感覺老闆很在意清潔這檔事。

今天來的時間離開店時間還算近,乾脆就先坐下等,免得再次向隅。不一會兒看到食客逐漸靠攏過來,老闆及工作人員也進進出出忙了起來。原來這裡跟阿明豬心很像,老闆是全店的靈魂人物,所有現煮的餐點幾乎都是老闆主導的。不一會兒所有的座位也就全部滿座了。

話說這家店名雖然叫做肉燥飯,但是一孤狗網友大半都推雞肉飯。好妙哇~
網路上評價不賴的雞肉飯。吃起來果然還不錯,但黛西我覺得還是劉里長才是雞肉飯第一名。

充滿蒜味的滷豆腐。

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假日中午。

午餐要吃啥好呢? 這種問題經常都很惱人。還不如問我牛頓運動定律有哪三條,我還比較答得出來咧。
印象中好像中正橋頭有家蘭州拉麵店,二話不說拎著一家大小就往中正橋頭去。

小小的一家店面,賣的東西也還算單純。從店外面一看進去有窗明几淨的感覺,一下子就令人心生好感。中午吃飯時間小店是得排隊一下的喲。

跟其它名店一樣,小店門口也掛了證照……什麼時候兩岸已經統一啦?? 連中华人民共和国的证书咱們這裡也可以適用咧。
不過這證書也代表了老闆的工夫一定是硬底子滴,感覺等等可以嚐到很道地的一碗麵。

菜單。麵的菜色不算太多種。價格也算跟台北都會區的水準一般般,麵條粗細倒有ABCDE五種,這是怎麼一回事咧?

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興建農舍法令很多,若是在金門國家公園管制區範圍內受限更多,建築物樣式一定要有傳統閩式建築的語彙。我們也不想蓋那種像是由同個模具做出來的房子。昨天跟國家公園管理處再次確認,斜瓦頂是一定要具備的,其他部分等建築師繪圖完成送審時再看審議結果。
金門國家公園管理處權限好大,沒過,就不讓你蓋,你敢蓋,它就敢拆,那怕是一間已頹圮的牛舍,都有照相存檔,而且巡視的非常勤快,只要不見了或是多根樑柱,就馬上查報,自家房屋外牆裝修也要請建築師繪圖送審,這真是太沒道理了。

煩也沒用,出門來去混一混唄。慈堤旁多了一排戰車,這兩天電視上有八二三和平紀念日的廣告也頻頻看到這個場景。

小徑83么。「83么」是國軍部隊的正式番號,全稱為「金門防衛司令部特約茶室」,簡言之就是軍中妓院。
38年政府退守台灣,國防部在41年下了一道禁令「嚴格規定在訓或現役軍人不得結婚」。反共最前線的金門曾駐守有10萬大軍,這些兵在台灣舉目無親,近在咫尺的大陸也回不去,放假都無處可去,更別談性需求要如何解決,另外著眼於軍紀的維持深怕金門地區婦女遭迫害,於是這樣一個專為駐軍提供性服務的單位就成立了,最多時曾高達7處。(好壯觀哪~~)

這些性工作者統稱為「侍應生」,全部來自台灣,多數為自願赴金門就業,少數是被取締的流鶯、私娼,或家中負債,由軍中先行墊付債務,前來服務抵債,還有另一種來源,則是因案被判刑的女子自願到外島充當侍應生以求縮短刑期。消費前必須先購票也有等級之分,甲級侍應生服務尉級以上軍官,乙級侍應生服務士官及士兵,晚上開放百姓購買「公教娛樂票」入內消費。
這規定好妙哇~不得談論公務不得攜帶武器……

民國81年83么廢止後,這裡曾由民間經營KTV,倒店後就無人聞問淹沒於荒煙蔓草間,近來才重新整建開放參觀。

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山后日出。
在這看日出不用起早爬高,自家屋頂就是最好的觀日亭。今早霾多了些5點40分太陽才冒出頭。

昨晚岳父來電提醒我們,去市場買些牛肉帶回台灣(金門每週五才殺牛,純黃牛)。金門牛的飼料是高粱酒糟,肉質好壞見仁見智,不過這賣牛肉的方式真太酷了,小貨車上散布著屠體只有帶骨及肉塊2種部位可選擇,其他可供辨識的也只有牛鞭及牛蘭佛(某阿伯全包了),旁邊還擺著一顆新鮮未剝皮的牛頭強調這是本地現流的,一斤130元(金門是使用市斤,一市斤500公克),女王各拎5斤明天帶回台灣聊表孝意。
小貨車的照片太過寫實了,所以用牧場中悠閒吃著酒糟的牛來代替。

山外迎賓館。館外有女青年工作大隊在這長駐表演,今天的賓客有lulala及daisy,雖然人數不多,但女青依舊非常賣力表演,兩位稀客也受到現場歡愉氣氛影響下海同歡,由相片中大家歡愉的表情可看出這是一個非常成功的活動。
只不過令人”遺憾”的是直到表演結束現場仍然只有lulala及daisy兩位自high得很高興的貴賓。



迎賓館是軍管時期所挖掘的『坑道式旅館』,有地下希爾頓之稱,全世界也只有以色列及金門才有,目前開放也只有其中一小部分,鄧麗君、新加坡前總理李光耀都曾入住過。

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暌違了2年我們再度返回金門,這趟帶著建築師一同來履勘我們相中的海邊寶地。

金門起霧的關係我們在機場虛耗了近2個小時,這情況在8月份倒是非常少見。
飛機落地後第一件事當然是去吃"粥糜",來到壽記的門口,這次絕不會告訴我要等30分鐘,因為根本就沒營業(這休週四是休什麼意思),徒呼負負下來到對面的科記廣東粥,原不抱太大期待,但粥一上桌看到那缺角的碗,頗有時代感,整個fu都來了。金門賣的廣東粥所用的食材都大同小異,不外乎豬肝、丸子、肉片、蛋花,有些還會加魚片,但粥糜精華之所在就是粥要夠糜爛。這碗粥已經完全看不到也吃不到米粒,我跟女王邊吃邊研究這到底是怎麼煮的?

返家的路上,看到路邊結實累累的高粱。
猶記得80年第1次來金門時,採收後的高粱桿帶著穗直接鋪在馬路上任由過往的車輛碾壓,農家將高粱桿移除後就可掃出好幾籮筐的高粱,這場面近來已看不到了。

金門雖不常下雨但這草長得實在太快,跟叔叔借了打草機,趕忙來把草除一除。忙了一下午打完150坪的地,視野也變得比較開闊,看得到海了。現場建築師忙著照相,查看日出及日落的方位,檢視這週遭景觀。看他自信滿滿,想必心中已有定見了。

忙完後到海邊走走,看看哪顆石頭日後可讓我倚著垂釣。夢!越來越近了。

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由台9線進出礁溪必定會看到這家規模不小的甕窯雞專賣店,多次行經此處都被那長長的排隊人龍打消了品嚐的念頭,畢竟排隊吃飯是一件很浪費時間的事。
有回和女王走完松羅國家步道後飢腸轆轆,回程時經過這,有股想進去光顧的念頭,但轉念間想到2人啃一隻雞可能太猛了,最後還是大腳油門揚長而去。
今天帶著岳父岳母漫無目地的到礁溪亂逛,午餐時間泰水大人驚呼這家店這麼多人排隊,就這樣我們進到了似熟悉又陌生雞屍遍野的店用餐。

標榜是用龍眼樹烤的 (OS:有這麼多龍眼樹可砍嗎?) 無法判斷真偽。不過,每隻雞都是現烤的倒不假,如此熱的天氣還要身處這三昧真火當中,看那人身穿無袖上衣都覺得礙事。雞下方裹著一層焦炭的鍋具是用來滴雞汁用的。

點菜區全都是蔬菜 (也對啦這樣比較均衡),要那道菜直接告訴旁邊的阿弟仔,只見他不斷的揮舞著無影指在螢幕上點穴,菜單列印出來確認無誤就完成點菜,這兒的菜都很有特色: 金蟲草、蜈蚣海菜、海葡萄、山翡翠、晚香百合苞、野薑花、貴妃菜、章魚菜、碧葫蘆…..,跑遍大江南北的我們都未曾聽聞。

烤雞的火侯掌握得很好,金黃油亮色澤讓人垂涎欲滴,外皮幾乎沒有焦裂,將它掰開那瞬間撲鼻香味直衝腦門,聞得出有加孜然這類香料,大口咬下汁液橫流,這雞真不錯! 排隊還是有價值啦!

用完餐來這位於礁溪高爾夫球場旁的林美石磐步道散步,順這碎石緩坡往下走便會到步道入口,心中正想著這步道位於森林中無日曬之虞,但人怎會這麼少?原來因為風災影響部分路段坍塌,出入口都封閉,出門沒做功課就是這種下場。

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新味食堂。
第3度造訪這家每天只營業3個小時的老店,它隱身於新烏公路龜山附近的小街上,雖位於去烏來遊玩的必經之地,但呼嘯而過的遊客肯定不會注意到這家僅有6張桌子絲毫不起眼的小店。
木製的菜櫥放在白瓷磚砌成的檯面上,這就是所謂古早味最好的詮釋。食堂由母親掌廚,兒子及女兒輪流跑堂。今天會來還是為了一嚐那傳說中的好吃到破表的白斬雞。11點半抵達看到那空空如也的菜櫥,心生不妙之感。沒錯,雞又賣完了!天哪,我對於吃午餐的時間有些混淆了,環顧廚房四周撇見不起眼的角落仍有2塊各1/4隻躺在那向我示威,此時老闆也察覺到我發亮的眼神趕忙說道:抱歉,有人訂了,下次請先打電話來訂雞,我一定幫你留,今天除了雞之外,其它現炒的菜都還有……………,唉!點菜吧。

紅燒魚。雞賣完了,魚也只剩只剩一黃一紅2條,黃魚常見,那就點紅魚吧!
魚先過油煎至金黃色澤後起鍋,其作用就是封住魚肉的鮮嫩,若火候不及魚則不成型且過於軟爛,火候太旺嚐起來盡是焦脆感。紅燒作法醬油是靈魂所在,這醬油色澤溫和口感醇厚不死鹹應是白醬油,2小伴著湯汁連吃好幾碗飯,看似簡單的料理卻深藏著掌勺者數十年的功力。

酥炸溪哥。
外出用餐甚少會點2道魚,這純為回憶兒時記趣,孩堤時代整天與大自然為伍,河裡的小魚小蝦釣起來後裹著麵粉油炸就是最好的零食。不過,這溪哥與印象中的比起來似乎較小(莫非也受塑化劑影響),沒差啦,隨著那一口一口的咀嚼,一陣一陣的回憶慢慢的浮現,嗯!古早味就是媽媽的味道。

珠蔥炒下水。
珠蔥這玩意很奇妙,其實就是紅蔥頭,油蔥酥中的蔥也是它,雖名為蔥卻沒有青蔥的嗆辣味,反倒多了股馨香、清甜,不需搭配其他食材清炒就很好吃,不過夏天不當時,所以數量較少(回程時買了2把150元,回家來去種種看),印象中台北地區在烏來附近才有較多攤商在賣,所以到這附近怎可放過大啖珠蔥的機會(分量給他真是有點少)。

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Mason13歲了,想送他一個與眾不同的生日禮物讓他永難忘懷,我左思右想該送甚麼呢?為免他變成飼料雞,那就好好把他操一操,來騎自行車吧,目標是淡水。

新店溪左岸華江橋下。一早心不甘情不願被我挖起來,還沒睡醒。

大漢溪右岸重翠橋下。新北市自行車地圖沒標示這座橋,我們多繞了7公里上新海橋下大漢溪左岸接二重環狀自行車道。

二重環狀成蘆橋下。這裡可以看到觀音山,快到了。

八里左岸關渡橋。原本想騎到渡船頭再坐渡輪到淡水,經Mason評估後認為等渡輪還要花時間(其實他只想趕快騎完交差了事回家玩電腦),乾脆就直接騎到淡水,省得囉唆。

金色水岸淡水渡船頭。終於到了,吃完阿給和魚丸湯買完扮手,跟Mason說我們回程可以騎台北市這端完成你生平第1次自行車長征,而且距離比較近,相當有主見的他搖著頭說不幹,要騎我自己騎他要搭捷運,老夫只好意猶未盡的陪他騎到紅樹林站搭捷運去。

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昨晚的彎豆冰實在太好吃了,趕在離開嘉義前希望再嚐個通快,豈知還沒營業,殘念。

劉里長雞肉飯。店門前雖有人引導停車,但位於東門市場附近,路狹人稠開車者若有車位停那真是有燒好香。

5點半就營業了,下回應早點來。

這就是讓女王念念不忘、一嚐上癮為了它排隊近40分鐘肉質不柴、不澀的火雞肉飯。買之前2小說不想吃,打開之後拼命搶,劉里長是至尊火雞肉飯。

中午趕至台中吃韓國烤肉後與相交近30年的摯友們照相留念,為這次旅遊做了個完美的ending。

同場加映2008年嘉義美食之旅照片。
東門火婆煎粿。

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凌晨4點多倚著陽台邊看著小琉球方向點點漁火,此時下方堤岸傳來陣陣ㄚ嬤聊天聲,但遍尋不著人影 (有點小毛),心想會不會是再採集海菜或捕撈魚苗,但這附近是人工海堤應不會有這類的漁業行為,是人嗎?不解 (轉念間想到應該是晨泳吧)。

利用吃早餐時間在附近閒逛,在台北同一時刻為了生活的我們可能已陷入川流不息的車陣中趕著打卡、簽到,在這靜諡的小鎮中汲著拖鞋、穿著短褲修補著魚網也一樣是過日子,唉! 為誰辛苦為誰忙。

來到這花東線鐵路及屏東線鐵路交會處的枋寮車站,黛西鐵道部部長怎能放過這拍火車的機會,昨晚由站長處得知配合東部幹線火車調頭今早轉車台約1小時運轉1次,女王早早就佔好位置,豈知煞風景的列車擋住了拍攝的角度,徒呼負負,殘念!

此情此景何時再有,再會啦!港邊的藍紅貓。

小桌上放著留言本,遊人紛紛留下了對這美景的讚嘆。

乙未戰爭時日人原已為由北白川宮能久親王率領近衛師團征台便綽綽有餘,豈知出台北城後遭遇地方鄉勇組成之民兵頑強抵抗,後續再派遣伏見宮貞愛親王領混成第四旅團由嘉義布袋登陸,而這裡是乃木希典 (後擔任第三任台灣總督) 中將率領步兵第二師團的登陸地。

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第二天一早來到史博館參觀高雄臨港線動態鐵道模型展。
因為高雄港龐大的吞吐量它曾經繁極一時,在公路運輸逐漸取代了鐵道之後它的盛況不再,交通工具普及後號稱台灣山手線的它也不再受人們的青睞,然而這一切都無法抹煞它對於高雄甚而整個台灣的貢獻,看蒸汽火車跑在這18坪的模型場景上,環狀的鐵路網繞著高雄市跑這不就是最好的捷運嗎? 我們的眼光比先人短淺太多了。

扇形車庫。高雄港是日本南進政策的重鎮,想當然耳一定是美軍轟炸的首要目標,在這場景上它完全活了過來。

鶴嘴。中央高塔旁專供蒸汽火車加水用。
南號誌樓。右下角綠色樓梯那棟,掌理港區段火車進出的轉轍器及號誌。因高捷興建已拆除。
香蕉棚。右上角通風、寬大供香蕉出口前存放的天棚。

小展覽室,展示著許多經典復刻的火車頭模型。 左上,懸臂式平交道。
右上,CK101日本火車工業第一輛製造成功的過熱式蒸機汽車頭,1917年購入,實車曾在87年做環島復古行駛秀。
左下,CK101掛著煤水車、篷車、平車。

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打狗驛 (高雄港車站)。1908年台灣縱貫線鐵路通車後,它是最後一站。曾經有著10座月台的大站,日治時期是日本南進基地的重要貨物轉運站,據說在這買一張聯運票就可搭輪船到南洋去。曾經它也隱沒在一篇荒煙蔓草中,現在它重新站了起來,而且是由民間機構讓它重生,默默的向人們傾訴著曾經有的風華,它叫打狗鐵道故事館。

裡面有些鐵道文物可能在其他地方再也看不到。這是硬質火車票的存放櫃。

由黑板上可看出它過往的盛況,舉凡民生物資、國防裝備、化學物品、油、礦產、水泥….等,全都是服務的範圍。

斑駁的桌子上刻著鐵道部,會不會像國家寶藏電影中一樣可能藏著有藏寶圖的機關。

路牌套。它是火車的通行證,兩車站間會裝置閉塞器彼此間有電源相通,閉塞器內裝有路牌也就是火車的通行證,當火車要從本站行駛到下一站時,站長就要操作閉塞器以獲得下一站站長的同意,確認這個區段內沒有其他火車行駛時就會以電器回傳,本站站長就從閉塞器內拿出路牌放到路牌套內交給駕駛員,有了這通行證才能繼續向下一站行駛。

Youtube上這段影片有很清楚的解釋跟說明。

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奉天承運 女王詔曰 為免解甲歸田後的lulala生活過於平淡,今日日昇起特令lulala為本網誌總主筆,欽此。

為配合黛西總督府組織架構建制更為完整。我們來到「內埔庄役場」,也就是現在的后里區公所,與新化街役場號稱台灣目前保存最好的日治時期地方官署。

公家機關建築物當中很難得還保有日式風格的官署未拆,日治時期它是文庫。時序轉變至今成為圖書館。持續使用就是活化最好的方式。

歷經了台中大地震及921大地震,它依然昂首矗立在那,簡單的拱型門、窗,沒有其它繁複的裝飾,古典味油然而生。牆面為因應國防需要而採用了十三溝面磚。

豬血財覓食。2間店開在附近相傳是兄弟所經營,這次嚐嚐巷子內這家味道如何? (不會吧!才0630時已經在收垃圾了)

豬血湯湯底以豬高湯為基底,與一般沙茶調味為主的流路多了股濃郁味,四角油豆腐夾雜其中到是未曾見過的搭配方式。中南部地區麵食似乎都一定要加上那紅紅的醬汁。(不懂)

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連日高溫。

又到了兩人早餐時間,老爺說:今天想吃涼麵,有啥新的建議咧?
我說:待小的我請教魔鬼甄先。
於是乎就來到這個大吉林涼麵。

老爺說:啥?大吉嶺?
ㄘㄟ/~~ 耳背喔。(瞪眼)

位置就在行天宮附近不遠的巷子內。

這種菜單應該是涼麵店最常有的組合。據稱是來自於外省口味的芝麻醬涼麵,加上日本人帶來的味噌湯,居然成了最讚的絕配。

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又一個騎車的週日早上。這次還多了位小客人婷婷一起。

依舊從新店溪右岸出發,這回往南騎,看能騎到哪裡唄。
往景美的方向順風,踩起來特別的輕鬆。這才八點出頭,所以陽光還頗為宜人。寬闊的河濱自行車道,有不少騎車運動的人,慢跑、散步、溜狗的人也不在少數。騎著騎著,不一會兒就到達分岔路口,往木柵可以騎到政大去,往新店則可以到碧潭。咱們今天選擇往碧潭先。

過了這路的分岔,進入新北市自行車道的轄區,路況開始有了變化。首先是地勢不再平緩,開始有許多高高低低的坡道,再者是路線也不怎麼筆直,彎彎曲曲一下子扭出來一下子又扭進去,更有甚者是路上不只有自行車及行人,路邊還不時有施工的工地,有時候要閃施工車輛,有一段還得跟進出高爾夫球練習場的車子搶路……只好說:新北市畢竟升格不久,還有許多可以努力的地方。那就加油吧!咱們拭目以待。

騎大概半小時多一點就到了碧潭。(真的很快!)
遠遠就看到有SNG車是怎麼回事?原來是端午節快到了,這裡正好在舉辦龍舟賽。好久沒有看龍舟賽喔,既然來到這裡,那就帶著小朋友們亂晃一陣。

走近,正好看到有龍舟隊伍預備要作奪標的動作。

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搬家以前,騎車的路線都是基隆河右岸。從汐止經由南港,一路騎往五分埔、大直、大佳公園去。
搬了家一切都是新的,自行車路線也改成新店溪右岸出發,看我們這一路可以騎到多遠?

八點不到就出門去,還好天氣挺捧場的不太熱,北市這一岸的自行車道路況極好,騎起來很舒服。
我那故作憂鬱的寶貝兒子。

心情大好的IVAN。

一定要跟愛駒合影的老爺。
(我:再笑啊~你牙齒白啊!!等等就有你苦頭可吃的咧)

到此一遊,背景是馬場町公園。

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