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一夜好眠,不過咱們這次住宿的地方,雖然號稱是巴里島風格,不過餐點就有點給它抱歉,還不如上街買點現成的包子豆漿類,好吃又經飽。
休息夠了上路去,路旁有高聳的楓樹映襯著清徹的藍天。

趁早來個遊客還不太多的車埕。這是車埕車站,集集線的終點站。這裡有著最美麗的車站的雅稱,也有最後的火車站的稱號,頗引人暇想。
上一回來南投時車埕還呈現一種頹廢失修的景象,經過重建與包裝之後,現在的車埕(整個集集線沿線的好幾個城鎮也是)觀光客多了,可玩可看的東西也多了,只有靜謐小鎮的風情少了。

色彩鮮艷很有童話感的集集線火車。(黛西的OS:為什麼不是沒有冷氣的藍白普通車廂ㄚ?)

校長兼撞鐘的列車長,一個人當司機開車,還要在月台上鳴笛表示時刻到了,火車要開走了。
這也難怪,車埕車站是由水里鄉公所代售車票的(也是台鐵少數仍有販售名片式車票的車站),人手不太夠,只好一個人當兩個人用。

車埕老街。沒有太多商業販售的老街,倒是台灣林業史的見證者。
車埕從日據時期就已經是伐木加工業的重鎮,目前山林砍伐殆盡,木材加工業已經完全停頓。但是遺留下來的木材加工場與設施,已經成為當地的景點與地標。這一排振昌木業的宿舍,可以看得出歲月的痕跡。(振昌木業就是伐木大亨孫海開的公司)

社區的牆上有素人畫家的創作。CK124用裊裊的蒸汽跟我們說作人要學著「隨遇而安」。

老爺前幾年因公來了好幾次。所以對這邊哪個轉角有壁畫哪個巷口有景色都如數家珍。
這是「雞蛋花」,跟熱帶地區常看到有著白花黃心的美麗大樹……一點也不一樣。

來到木工教室讓孩子們練習DIY。
IVAN在木板上燙下烙痕,這是貼心的IVAN要送給奶奶的禮物。

IVAN選了個不是四邊平行的筷筒,又是要用釘子跟槌子施作的。所以只好請把拔幫忙釘合的部份。

還好MASON選的東西是他能力所及的,在木工老師的指導下,一個一個螺絲上緊再慢慢調整。

兩個小小得意的展示自己的作品,後來這兩樣作品也的確在家裡派上一些用場。

吊掛木材的天車。這個現在是車埕的地標。

警察局的據點居高臨下,建築樣式很有日本味。石頭堆砌的坡崁、圍牆、木柵欄……疑心以前該不會是警察駐在所??

遊客漸多,我們往明潭水庫移動。
從明潭水庫的壩頂俯瞰車埕小鎮,山谷中的小城。
明潭發電廠,你看那嚇人的蓄水量。對照前一張照片,萬一壩體有一點點閃失……後果不堪設想。

離開明潭發電廠再往前開沒兩分鐘,進得大觀發電廠來參觀。

台電的發電廠都有這種巨大的水管延著山壁取水。這也是門牌發電所的一部份工程。

靜穆的門牌潭。
濁水溪支流水里溪流經水里鄉車程地區迂迴成一小潭,潭邊山岳之地形如立碑狀,當地民眾遂將該潭稱為「墓牌潭」,因名稱不雅,才改稱「門牌潭」,由於地形險要,且與日月潭落差達340公尺,遂被擇定為「門牌發電所」預定地。門牌發電所共耗用日幣六億餘元,是日治史上日本對台灣最重大的投資。門牌發電所動用的人力累積二百五十餘萬人,漫長的十餘年(1919-1934),工程之艱難鉅浩大可想而知。台灣光復後更名為大觀發電廠。

大觀發電廠的動工興建,為了運送所需機具及材料,便鑿山洞闢建鐵道,即是古隧道及集集火車支線的由來。

雙人光明燈之嚴肅版。

光明燈搞笑版。(邊笑邊抖還是要努力捕捉鏡頭)

這個發電機具好像時空移動的機器。古老科幻片的道具就長這德性。

運轉中的發電機具,可以從機具中看到大量的水流帶動發電機,我怎麼一直想到脫水機的畫面。

大觀古隧道的合影,上次在這裡合影時,我們都比現在年輕六歲半。

名間鄉「隨意食堂」,二次造訪。
忘了是何人推薦的餐廳,從前來到松柏嶺球場打高爾夫的人都會來這用餐,隱身在濁水車站附近的巷弄中,成排的透天厝掛著那不起眼的店招,可別小看它。附近的加油站、便利商店都有放置名片可供探路,走遍寶島未曾看見有這種廣告手法的(應該是問路的人太多太頻繁,店員回答得很累,請直接用看的比較省事)。

寶釧菜,不太有人聽過吧。學名馬齒莧,還是沒聽過。說它的俗名:豬母乳。喔~~好像有聽過。
聽名字八成是餵豬的菜,兩種吃法,原味清甜,拌了特調的醬之後又是另一種風味。

豆豉蚵,不是黑色的豆豉喔~淡色的豆豉好像更可以吃出蚵仔的原味。

排骨芋,這好像也是招牌菜之一。我看旁邊的阿公也是點這個湯。

三杯蒜鰻。每桌必點,口感綿密、細嫩的鰻魚搭配炸到金黃外酥內軟的大蒜,風味堪稱一絕,獨家料理方式絕對別無分號。

炸石(魚賓)。
以前去烏來釣魚最大只有1指粗,回家油炸一口就沒了,活到40歲今天算開了眼界,這麼大的石(魚賓),附近溪流生態有特別好嗎?還是養殖技術進步到可以飼育?滿滿的問號??

921地震南投是重災區,隨處可見震後留下的標的物,提醒著我們大自然的反撲。

名間往集集路上的綠色隧道,旁邊就是集集線的鐵道。

這個地名叫作「八張」。台灣有好多地名都是幾張幾張。台北有三張犁六張犁、新店有七張、南投這裡有八張,關西有十六張。(老爺好想拿十三張出來比大小)台灣剛開始拓墾之時,每一個佃戶可分配到一張犁,一張犁大約開墾五甲地。所以這些叫幾張幾張的地名其實都是清代開墾遺留下來的記憶。

台16線上布農族的雕像。相當有神又栩栩如生。

這個指標上寫著大觀明潭--鳳林。說起來真的很利害,省道台16線,起於南投縣名間鄉,迄於花蓮縣鳳林鎮,全長142.41公里,路幅不一,落差極大,是公路總局規劃中另一條橫跨中央山脈的東西向橫貫公路,但目前尚未完全通車,中間未修築的路段長達96.2公里。

鼎鼎大名的孫海橋,跨越濁水溪,連接台16線與丹大林道。因伐木大亨孫海而命名。
2004年7月3日,敏督利颱風侵襲台灣時發生七二水災,颱風挾帶大量豪雨造成濁水溪暴漲,造成孫海橋橋面被沖毀。
後經評估為防止丹大林地的濫墾盜伐,行政院傾向不再重建孫海橋,為了便利布農族到祖靈聖地朝聖、民眾高山生態旅遊及台電人員超高壓電塔的維修,一度由農委會搭建僅可通行摩托車的吊橋便利通行。但後來吊橋在2008年辛樂克颱風的侵襲之下損毀,現在只剩下流籠可以渡過濁水溪。

孫海橋旁邊的地形,光看到岩盤如此脆弱,就不難想像此地一到颱風就會造成多大的災害。

全長「理應」142.41公里的台16線。在41.2K的地方就突然來了個「終點」。隔著濁水溪望著對面的丹大林道,老爺只能徒呼負負。往此前進N公里,就可以到滿妹豬腳去。哪一天這條路才能打通咧??我想又是個遙遙無期吧!

橋頭有個紀念碑,碑文題字已經都被磨平了。重建過的孫海吊橋的基座,整個巨大水泥塊都在辛樂克颱風來的時候被大水拉扯,給從山上拔了出來直接摔在橋墩前。大自然的力量多麼浩大,又如此令人敬畏。照片左邊就是現在唯一可以用來渡河的流籠。

隔著濁水溪看丹大林道。或許現在路斷了,對丹大林道以及裡面的山林,才是一種休養生息吧!

夕陽時分。埔里這附近的河岸有好多砂石廠,因此整個天空一整天都呈現灰濛濛的狀況,相當的糟糕。

今晚投宿的地方在台大和社的森林教育中心。
明明新中橫的沿線上店家相當的多,我們卻選擇自炊。全聯社買的麵條跟雞蛋、蕃茄魚罐頭、瓦斯罐。有了這些東西今晚的晚餐就搞定了。

當然不可缺少的是蜘蛛爐,買了N個月之後,今天第一次派上用場。

正端著煮好的麵開心的嗑著晚餐呢,我們今晚的鄰居陸續入住了。會到這裡來投宿的,八成都是跟我們一樣,不太計較居住環境,但是喜歡趴趴走愛好台灣山林的人吧!有一位自己一個人騎著摩托車來的林大哥,一看就知道有長期的登山經驗。老爺跟這位林大哥初次見面, 但聊開了就聊了好久好久,還跟林大哥問了一些路,交換了不少登山的經驗。人與人、或人與山林間的緣份,都是如此的奇妙且又可遇不可求。或許就是因為這樣,才讓人格外珍惜這短暫難得的一刻吧。
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