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昨晚,一夜好眠,今早的morning call由上坪溪潺潺溪水聲及冠羽畫眉特有的“吐米酒”(黛西覺得比較像“To Meet You”)叫聲所擔綱,看著佈滿水氣的玻璃,天哪!溫度一定粉低,打開窗吸入第一口冷冽的空氣,頓時感覺神清氣爽疲意全消,叫起昨晚因阿凡達還倒臥在榻上的人,起床、摺被、盥洗、收行李,準備出發。

山莊附設廚房,3具瓦斯爐讓你大顯廚藝,設備、調味料、餐具一應俱全,食材自己準備。

前年買的登山用蜘蛛爐還沒用過,原本規劃今早開箱,第一發由泡麵領銜主演。豈知,計畫永遠趕不上變化,這麼大的廚房不用太可惜,蜘蛛爐就留待下次用,今早早餐是統一肉燥麵+昨晚打包的山蘇。

早上山莊大嬸來收費總計1800台票,再三感謝我們,住宿費天主堂會統一運用幫助部落小朋友,頓時間覺得自己變成大善人,臨行前交待我們循昨天進門的方式反向操作鎖上門將鑰匙放在那不甚隱密的地方即可,說完她就去忙了。在這裏我看到了人與人之間的信任,在這之前我們素昧平生,僅憑一通電話她就讓我們入住,也不怕我們捲款潛逃,這算是人性光輝的一面吧!清泉山莊,好地方。

用餐中屋外傳來陣陣福音,教堂望彌撒的時間到了。
清泉天主堂。
丁松青神父在24歲時由耶穌會派到蘭嶼,1976年來到清泉服務之後,一晃眼就已經三十四年了。三毛之所以會來清泉部落就是為了幫神父把其著作翻譯成中文,因而開啟了三毛和這個泰雅部落的緣份。

教堂旁籃球場的牆面,這些一幅幅的馬賽克拼貼的聖經故事,是丁神父所設計、施作,花了十幾年才完成。



天主堂左邊花圃中聖母瑪莉亞塑像靜靜佇立著,不喧鬧、不富麗,凝視著過往的信眾、旅人獻上深深的祝福。

丁松青神父把畢生所有心力都奉獻在此,天主教耶穌會教堂是他的精心傑作,教堂上的11扇彩繪鑲嵌的玻璃窗也是出自神父之手。天主堂雖已有一段歲月,看得出來部落族人都很用心在維護,在台灣教會力量無所不在,特別是原住民部落,許多外籍神父、修女年紀輕輕到台灣服務以至終老一生,為融入環境閩南語、原住民語溝通無礙,改善部落環境、蓋醫院、興學、早將台灣視為故鄉,外籍人士如此無私奉獻,讓身為漢人的我感到汗顏。(黛西註:你無需太抱歉啦~你只是四分之三的漢人而已,你另外四分之一在台灣找不到的血統也是某一種原住民。)



教堂四周牆上,畫了許多原住民圖像,是否有其涵意我不知,這倒是讓我想起去年拜訪鹽水某教堂(點)牆面人物都身著中式服裝。為表現在地化、取得當地人認同,確實是用心、著力甚深。

父子3人合照後離開了天主堂往觀霧前進,心中還是擔心油會不會不夠,ㄉㄧㄠˊ在路上怎辦!

過了土場就進入大鹿林道,93年艾利颱風肆虐後觀霧就封園了直至去年底才開放,路邊仍有許多工人在進行邊坡養護工作,再過半年又要進入颱風季,修復完成的道路仍否抵擋侵襲也不得而知,風災、地震真是兩大揮之不去的夢魘。

人工種植的柳杉林。

天氣好,展望也佳,山與山之間交疊處是上坪溪,極目處是新竹市區。

國家公園界碑,雪霸國家公園有3個遊憩區,分別是台中武陵、苗栗雪見、新竹觀霧,我們也都分別造訪過,照片就請賦閒在家的人慢慢整理吧!

路口旁的扁柏巨木,在馬告生態園區棲蘭100林班道曾聽過資深林務局伐木工介紹如何辨識紅檜及扁柏,聽他說來經由樹枝、樹梢、葉片、樹皮,都可清楚辨識,不過對門外漢的我們而言太難了,還是看看旁邊的解說牌吧。

高度漸增,多力多滋因為壓力的影響,身軀也漸增好幾倍,不知內容物是否也變得更大。MASON一直在想壓力會不會大到把包裝撐破。

林道旁聳立的不知名(柳、香、冷、福州、台灣…)杉林,美吧,這是伐木後植林所形成的人工景觀。路旁兩側就是當初的伐木區,行走其間也為當初倒下的神木唏噓不已。大鹿林道開闢的目的就是為開採觀霧地區的巨木,前線主幹道由日本殖民政府完成,後段支線由國民政府發揚光大,破壞台灣山林資源及美景通通都有份。就別再彼此互相數落,大哥不要笑二哥了。

觀霧遊客中心展覽館,船首型建築搭上大片觀景落地窗,窗外自然美景一覽無遺。

自遊客中心前觀景台遠眺雪山聖稜線(維基這裡有解釋),聖稜線本是第一次拜見,何況更是難得的白色聖稜線。
天氣回暖一段時間了,高山山頭上殘雪未消,生平第一次看到雪,真是福氣!

玉山假沙梨。
高山森林中的誘鳥植物分布於海拔2,000至3,000公尺,終年枝頭上掛著數片紅葉,每年秋冬樹上都會結滿鮮紅果實,像一顆顆多汁味甜的水果。台灣冬季潮濕寒冷,它的果實就成了猴兒們冬天的最佳食品。此外,它紅紅的葉子,可預防紫外線傷害,當到山上忘了帶防曬油時就可利用。

觀霧地區的3條步道,當初都是山地林鐵的路線,今天就從樂山林道開始吧!

樂山林道長約12公里,終點處為空軍戰管第三管制中心。途中規畫有檜山巨木群步道總長約2.8公里,行經入口處停車場已停滿車,我們只好行由出口處進入。

林道緩緩而上,每個轉彎處都會有令人驚豔的景觀,角度不同山貌所呈現出的型態也不一樣。





出口停車場僅有3部車,車停妥後由出口進入尋找神木一路陡下,我心想待會又會聽到有人開始抱怨。

玉山箭竹,可供原住民製作打獵用的箭矢。

靈芝嗎?

邊走邊欣賞美景,樹林內無風,頭頂太陽高照,倒也不覺得悶熱。行至目前為止,僅遇四人,四人皆是由下而上走得氣喘吁吁,我已可想像回程全是上坡時可能會發生的慘劇。

5號巨木。

3號巨木。

行至此已有人不想再往下走,1、2號巨木就此放棄,回程時先幫小兒進行心理建設,明白告訴他一定會很累,但只有這條路可走,走不完就回不了家。IVAN算是比較幸運從沒被操過,MASON幼稚園開始,七星山、大屯山、觀音山、占山、陽明山東西大縱走……就被我帶著到處跑,初時也是抱怨連連,經過魔鬼式的訓練﹝旁人都說:那是你兒子也,不要把他當阿兵哥一樣操啦~ 吼!﹞,體力、腳力、毅力都進步許多,近幾年出遊都未曾聽其怨聲載道,也意外培養出他對地理的興趣。

猜拳,輸的往下走一階,是還不嫌累嗎?

走完了,就讓雪山主峰及雪山北峰一起入鏡為我們作見證。

白了頭的大小霸。

好多聖誕樹。

遠處鹿場大山山頭上應是更換裝備&興建中的空軍長程雷達基地。

看著它,讓我駐足良久,思緒回到了1992年。畢業在即,包含我在內,期上共有60多位從飛行線下來的同學沒有專長,分發到部隊去是沒活幹的,若依往常慣例這些人具備了飛行知識,應該全都派到山之巔、海之濱的雷達站去擔任戰機引導的戰術管制工作。當時我們英明的TONY SHIEH隊長不知去哪弄了50多個補給缺﹝戰管及補給,兩種天地之差的工作﹞,可是不足額,討論了好幾種分發的方式,無論哪一種作法都會傷害同學的情誼,最後只好抓鬮,大家都沒話說。
某日,大丙班不具專長的同學在圖書館集合,現場異常靜肅,每個人緊抿著雙唇,愁眉深鎖,有著壯士一去兮不復返的沉重心情,就深怕自己是那1/10的戰管,隊長開口了,抓鬮分2段進行,第一段抓序號,第二段抓兵科,大家抽完序號就開始進入重頭戲,該死的五大分工鬮捲得好緊,大家都小心翼翼把它拆開,偏偏又做得特別長,攤了半天還看不到心中期待的那二字﹝像小時候玩的藏寶圖手指循著某條路線走到紙的盡頭﹞,答案揭曉必須經過公證人﹝區隊長﹞確認,然後高舉過頭供在場同學查驗,才算完成。前12鬮公布結果時都傳來陣陣嘆息聲,因為都是補給。13號黑仔上台大家都寄予厚望﹝該出戰管了吧!﹞就在揭曉那一刻,現場爆出如雷貫耳的掌聲,大家歡欣鼓舞,黑仔只好神色凝重愁眉苦臉的接受其他同學的道賀。在他之後連出三鬮,依序是小浩、渣協、實習大隊長,那個場面只可用薄海歡騰四字來形容。一直到我序號28之間都是補給,換我上台了裡面還有6支戰管鬮,同學無不投以殷切期盼的眼神,彷彿我就是救世主一般。拿起鬮,吸口氣屏氣凝神,用我顫抖的雙手,小心翼翼的將它平攤開來,霎時間現場空氣凝結了,彷彿有一世紀那麼久,「補給」,當場哀鴻遍野,譙聲四起,我則續用哪不聽使喚的黃金右手簽下歪斜的名字,那時的情景當現在還歷歷在目。
看看照片中的基地,下山到新竹車程要4小時,冬天洗髮精會結冰、氣溫太冷單位製發蒙古帽﹝帽子左右兩邊多塊布向下交疊在下巴處扣住,以免耳朵凍傷﹞,颱風路斷吃罐頭搶修不及由直升機運補,這是甚麼鬼單位。倘若當時抽到戰管,可能我現在身邊也不會有這三個人,人生就是這麼奇妙。僅以這段短文獻給我最親愛的那群抽到戰管的同學們。

壯哉!(聖稜線完整版)

雄偉的雪山聖稜線,這個地方應該是今天展望最好,看得最清楚的地方吧!一般人出得步道出口大概就離開了,只要再往上3公里就可很奢侈的獨攬這片美景,旅遊中的驚喜就在下個轉彎處,永遠都有未知的驚喜在等待著旅人。

行程至此已近下午一點我們趕緊折返至觀霧農場用餐,順道走訪大鹿林道東西線。

觀霧農場前的霧社櫻。﹝黛西註: 對不對阿?長得這麼大顆,這明明就是紅檜假扮的。﹞
據傳已有百年歷史,冬天樹葉落光了,莊主說來春二、三月時節才是它展現生機的時候,屆時有空再來此觀落櫻。

好大的聖誕樹。

大鹿林道西線路口同時也是榛山步道入口,通往雪見的北坑溪古道入口也在這條步道上,兩小無意隨我夫妻尋幽訪勝,宅在山莊前看連城訣、漫畫。我二人也尋得空閒漫步走它一小段。



大崩壁,不過路徑整理的很寬敞,走來平緩舒適,只要注意頂上落石即可。

這應該是榛山吧。

蜜月小徑。

出得西線,車抵東線,這也是登大霸尖山的入口,由此至登山口需車行20公里,去年開園後,林務局即禁止非公務車輛進入,也使得欲登大霸尖山的人需多踢20公里的林道,約多花一天的時間,這當然也招致民怨,政策是優是劣就留待大家去評斷吧!

木屋許久沒人住了,內部顯得相當雜亂,牆上掛著好幾面登山隊的旗幟,想必以前應該也是幢山屋吧!

每顆樹都好有特色。每一個轉彎處都是風景。



泰雅勇士木雕像,不知是不是為了那礙眼的都市之瘤--電線,所以將弓削去了一半,如果沒電線這照片更美。

93年艾莉颱風造成的慘劇,當時土場部落有10數人遭埋,派出所連人帶槍也埋下去了,入口旁豎立了紀念碑,原住民在路旁也開始營生,只是這樣的慘劇會不會再度發生,誰知?

接近出口處開始塞車,後面有一隻小黑狗,5公里前就看到它跟著廂型車跑,跑得氣喘噓噓。原本臆測是不是有人來放生,後來想想應該不是,也許是原住民獵人在訓練獵犬吧!

塞車的始作俑者出現了,滿載青竹的大卡車停在路的正中間,導致前後車輛都不得前進,拋錨嗎?我下車前去查看到底在幹啥,只見車身大費周章自溪谷中吊起一塊巨石綁在車頭前,那塊石頭內含玫瑰石?貴金屬礦?鑽石?還是適合做石頭公?為何需要花這麼大力氣把石頭吊走?這行為真讓人費疑猜。

2天時間完成了期盼已久的觀霧之旅,回程也很順利的自桃山隧道出得五峰。我們的319鄉鎮微笑章,新竹縣市僅剩五峰沒蓋,豈知跑了這趟還是沒蓋成(有章被偷的、有店倒閉的),不過這也為下回故地重遊找了個最好的藉口。
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