本小姐身體微恙的週末,早早就預告說本週不開伙。老爺邊開車邊亂想要往哪裡去覓食,提議了個陽明山土雞,馬上遭一車子的小宅男反對。車至新東南,正想給它趴車咧,結果客滿得等個三十分鐘左右。繼續亂開的狀況下,不小心在南昌路上找到停車位,停好車下來亂看,我說:南門市場斜對面有個天然臺,咱們來去闖闖看唄。

這就來到1955年創立的天然臺湘菜館。

布置跟氣氛都有一點點像銀翼的感覺的天然臺。心想既然是湘菜館那麼菜應該頗辣才對,不過一翻菜譜好像又還好,就亂點了幾樣菜。
這不知道算是調味用還是小菜,辣椒蘿蔔乾。鹹香有辣勁的蘿蔔乾,令人胃口大開。

炒羊肚絲。幫我們點菜的大姐說是這裡的招牌菜,羊肚煮得很軟爛,感覺上很乾淨細緻,不大有羊味,配上韭黃加上紅辣椒絲快炒,清爽的調味跟賣相,跟我想像的湘菜有點不同。

金沙四季豆。這年頭鹹蛋黃真是夯,變成很多食材的最佳拍檔。苦瓜有了它也變好吃了,蝦球、豆腐、茭白筍…加上金沙之後不僅賣相變好了,也變得更下飯。

香根蘿蔔絲。香菜的梗子炒蘿蔔絲、肉絲、粉絲。當令的蘿蔔炒過之後不會碎糊糊的,蘿蔔的自然鮮甜加上香菜的清香就是這道菜主要的風味。到目前為止一點都不辣。

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想到衙門,就想到上面端坐著大人手握著驚堂木,下面跪著小民頭趴在地板上直發抖,旁邊還有兩個衙役的景象。(周星馳電影看太多了,笑)

維基百科裡對衙門註解的圖。


自己一個人偷閒的週末。植物園裡的布政使司衙門就是我今天散步的地方。

小南門。相傳為板橋林家為了避開艋舺的泉州勢力,方便出入臺北府城所捐建。

從小南門這個方向晃進植物園。滿眼的綠。

布政使司衙門,有固定開放的參觀時間,之前撲空好幾次。

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偷閒的下午。離接IVAN 還有一點時間,來去泡湯吧!車上亂孤狗就決定來到北投的加賀屋。

車一開近,就見到門口有一排梳包頭和服裝扮的女服務生。濃濃的日本味叫人突然忘記人還身在台北。
(果不其然我們要走的時候又是集體鞠躬道別,但不像"來去鄉下住一晚"那樣一直揮手揮到對方消失於視線之外…)

今年是龍年,好些地方都可以看到可愛的裝飾物。

這一排就是湯屋的所在。電梯門一開就可以聞到淡淡的檜木香氣,讓人身心放鬆。

日式湯屋一定要配小木頭板凳跟小木桶才對味。浴池有好幾個水龍頭,其中一個掛著溫泉的圖案。

北投泉質好自從日本時代就很有名,加賀屋的備品也不錯。不要跟礁溪的飯店比較房間大小的話,這泡湯的經驗還算不賴。

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想說要到士東市場去吃阿吉師已經想很久了,一直都沒有機會。沒想到擇期不如撞期,老爺說咱們今兒就來去嗑阿吉師。

躋身在士東市場一樓的阿吉師,左鄰右舍不是賣魚的就是賣水果的,很難想像這個環境中會有一家壽司店。更不用說這家壽司店用料之講究、烹調之精細,它還是一家台北街頭少見的立食的壽司店咧。
阿吉師就是這麼一家有名又很特立獨行的小店。

一入座(站進來),年輕的小老闆(第三代?)就先問說: 魚、蝦、貝類有沒有不吃的? 請老闆搭配? 還是有固定預算? 飽了通知老闆就不出菜了…等等解釋了一下這裡的規矩。

上菜囉!黑鮪魚玉子燒。夾著鮮美餡料的煎蛋,一開始還以為是絞肉的內餡咧。

醃漬過再燒烤的小旗魚。火候恰到好處,既有燒烤的焦香味,魚肉卻還有一部份是半生熟的,很有口感。醃漬的功夫一定也很到位,因為可以吃到很入味鹹中帶甜的魚肉,卻也可以嚐到魚肉的原味。吃過這道之後,我再也不敢說日本料理都是生食,沒什麼料理的功夫這種話了。

爽口的沙拉。除了生菜、蕃茄、水果之外,最過份的是上面那一截北海道毛蟹。蟹肉的鮮美自然不在話下,飽滿的蟹肉纖維也比一般吃花蟹、三點蟹的蟹肉來得結實。好捨不得一口把毛蟹吃下肚去。

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從小就是個熱血青年的我,到現在為止捐血不知道有幾次了。今天陪黛西來醫院看病,那就順便來捐個血吧!

這棟大樓就叫做「愛心樓」,捐血真的是在捐愛心。底下的柱狀圖可以看出來四種血型都在缺血中。

抽了號碼牌之後要先填問卷跟面談,還有驗血紅素。好孩子要乖乖填問卷據實以答喔!

旁邊的玻璃櫃上擺的滿滿的都是捐血集點的贈品。牙膏、口罩…有很多實用性很高的東西。

當然也有這種「有價」的贈品,金牌一小枚。

問卷填完面談也OK了之後,就被請到捐血室來作準備了。

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來到大稻埕辦事的午後,老爺尋思該往何處覓食。原來預定的地點繞了兩圈沒見著,倒是找著了一直很想來的柴寮鯊魚煙。

附近的寧夏路北段以前是木材行集中的地方,所以叫做”柴寮”。
老爺說記得以前讀過雜誌上介紹這家柴寮鯊魚煙,好像是年輕的第三代本來無意接手生意,後來怕家傳手藝因此失傳才又回鄉傳承手藝之類的故事。
小的我記性一向沒那麼好,吃就是了。

小攤車與獨飲的客人。這附近有好多小店都很有味道,很適合獨飲的客人來。

攤子裡擺滿了鯊魚的各式部位,傳統印象中那種四四方方的大塊肉幾乎看不到,都是些什麼部位也看不清楚,但是鯊魚側面的鰓裂,這倒是第一次看到咧。因為可以切綜合的一盤,所以也算是一種鯊魚全餐。

今天照樣只有哀奉出門,照片真是有點…..

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秋高氣爽,我們兩個人往宜蘭去小旅行。

目的地是礁溪泡溫泉,不過先來吃個魚丸米粉。
很久以前就聽宜蘭在地長大的公司大哥說台灣銀行旁邊的巷子裡有家十分好吃的魚丸米粉。今天有機會來嚐早餐一定得趕緊奔過來。

躋身在菜市場一角的阿木魚丸米粉。

粗粗的米粉不是泡在大鍋湯裡面,而是堆在桌面上。饕客點了米粉之後,老闆拿切仔稍微一燙就可以撈起來,加上油蔥酥、芹菜碎、醬汁之後,加上用湯匙就很容易撕裂的油豆腐,捞起滿滿的魚丸盛進碗裡,看起來製程很簡單。

澎湃的一碗,份量不小。

一入口的驚為天人,就知道大哥的大力推薦所言不假。

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下了一整夜的雨,哈哈比崩壁的落石也跟著響了整夜,翻來覆去不斷看著時間。
清晨5點鐘,雨勢漸歇,滴答滴答聲終於沒了。出得屋外,溫度下降5度以上,飽含水分的空氣所帶來的濕漉感,真不舒服。

感謝陪伴了6天的通風超好,上頭涼、下面也涼,偶爾還有小蟲來做伴的敞篷廁所。

看這天氣應該很難放晴,收工後也不大可能有陽光曬裝備,明天回程若揹著濕衣服那真是自找苦吃,不管了,半乾的內衣褲就直接套上雨衣上工,濕了,晚上就放在睡袋內用體溫烘乾。

T6穿越道的位置也是在陡坡上,昨晚一陣大雨將很多蘭花網都打斜了,所以,花了不少時間在重新固定蘭花網位置上。一路往上走,樹叢內出怪聲,一看~ 哇! 水鹿! 可惜只見屁股。
(照片感謝蔡ㄚ提供)

今天的工作10點半就完成了,回程時特向山神感謝這幾天的保佑,也懇請祂在明後天下山的路途中,繼續護衛著我們。
下午打掃山屋,雖不致窗明几淨,但在胡搞瞎搞數日後,也讓它回復了我們初抵的模樣,留待下批志工使用,不知名蟲仔都來為我們喝采。

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凌晨2時10分,尿意襲人,解放時通體舒場,抬頭仰望,滿天星斗,大分的夜依然美麗。

早上6時10分,天色大白,月亮的位置就像是定格般不會動,山中的生活步調很慢,難道月亮也感染了這習性。

第5天,華巴諾砲台的山頭終於露臉了,上面還遺留著完整的日式駐在所建築,以及用於鎮攝布農族人的日俄戰爭時擄獲的戰利品”三吋速射砲”,但這次行程沒有安排,殘念!

7時30著裝完畢,腰繫山刀,出發繼續尋找黑熊的蹤跡。今天的目標是T5、T8穿越道,若時間允許T6穿越道一併完成,就可提前一天下山,加油!

經過一段陡坡又到了另一座平台,四目所及也都是散布著崩壞的步農家屋,與前幾日所見不同的是,此處的規模顯得更大,牆垣也較為完整,或許是貴族或勢力者的居所。

抽屜。

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這條褲子7天沒洗,散發出的味道,連我自己都受不了,沒想到蚱蜢居然愛這味,趕都趕不走,若是平常,我一定用手指彈開,再一腳踩死牠,現在不行這樣做,我是野生動物保育志工。

清晨0715時,天上傳來陣陣電風扇啪拉啪拉的聲音,奔出山屋看,果然是空警隊的直升機。喂,可以讓我搭個便機嗎?想到回程時2天要飆40公里,頭皮就發麻。

大分地區裝有數部紅外線自動相機,更換電池及記憶卡,也是工作要項之一,而沒電的電池也只有1個處理方法,就是揹下山。真希望這電池可以隨著電力的耗弱而減輕重量,28顆1號電池,非常重。

拉古拉吊橋,已不知是此行所經過的第幾座吊橋,雖然吊橋橋面較窄,走起來晃得也很兇,林務局花了八年的時間整修八通關越嶺道,若不是當時施工團隊辛苦的付出,現在要入山難度更高,也可能進不來,向當初在這樣艱險的環境下進行造橋鋪路工作的人員致敬。

雨停了,瀑布也恢復了原本娟秀的面貌。


這段越嶺道走起來甚是舒服,滿滿的松針鋪滿了一地,軟綿綿的像似踏在地毯上,前面轉彎處會不會遇到黑熊?

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類固醇的威力實在是太猛了,小小1顆就讓因過敏而紅腫的皮膚消退了,希望可以這樣繼續保持下去,別再煩我了。
清晨0640時醒來,推開門,山屋外鳥兒輕快的叫聲,似乎也在為我逐漸脫離過敏而歡呼。天氣好,凝視著遠方層層山巒,大分這真是仙境。一大早就放空不大好吧!

看著聊到半夜的2人,也不忍叫醒他們,早餐就讓我大顯身手。
所謂大顯身手就是下把麵加入烹大師、高麗菜乾,山中資源較為不足,瞧那臉盆煮的麵,平時想吃還吃不到。

今天工作的地方比較遠,午餐要在外解決,出門前蔡丫示範了如何製做飯糰,我也依樣畫葫蘆,原來夾鏈袋還有這樣的功能,但我怎會做出這樣形狀的飯糰?


今天雷射測距儀正常可以使用,量樹冠層大小時就不需拿著皮尺跑來跑去,2人站在樹冠層最遠的距離,按下鈕後,數據就出來了,省時又方便。

認真、體力永遠用不完的ㄚ達,下個月還要去嘉明湖,年輕真好。

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一早起來,迎接我們的是烏鴉"ㄚˋㄚˋ”的叫聲,雖然與心中眾鳥齊鳴的畫面有很大的差異,但天氣放晴陽光灑落一地,與前幾日滂沱大雨中疾行的心情比較起來,真是只有一個”爽”字可言。
三天步行40公里,我做到了。

持續飢餓當中。這一臉盆的”金針燴雜菇稀飯”我們3人依然喀光。

就是這哈哈比大崩壁,昨天讓我們在儒潤山高繞、下切。崩壁上沒有任何植被,土石間的水分經陽光照射後迅速蒸發,我們親眼目睹了將近1分鐘中崩塌,聲勢驚人。

整個大分地區,屏科大野保所設有8條穿越道,5天的時間全都要踏查採集。蔡ㄚ表示,大家辛苦了三天,今天的行程就選擇較近且短的T7穿越道。

大分地區舊名打訓(dah un)為布農語水蒸氣的音譯,日人後來改稱ta-hun,屬布農族郡社群(日人稱施武郡群),乃由南投地區郡大社、馬西大倫社遷移而來。本地處闊闊斯溪河階台地,布農語稱有平原或台地的地方唸法為Maungzavan,國語唸多唸順了也就出現了漢名--莫庫拉蕃。
大分之於布農族,就像是台北市之於台灣一般重要,可說是布農族的首都,第一代駐在所位於大分平台的第二層,1915年的大分事件中遭原住民焚毀,現在位於大分平台第四層山屋,其前身正是建於1920年的第二代駐在所。

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抱崖山屋有門牌號碼。不過,郵差、外送、快遞應該都不會到這來吧!

昨晚時間不到7點就吃完晚餐,沒事幹早早上床。認床依然嚴重,整夜翻來覆去,睡得很淺。
早上0740出發,今天要步行11.9公里至大分山屋,雖然路程是最短的,但卻是最 ”硬” 的。

今天到越陵點前爬升的高度僅130公尺,路徑起伏並不大。但連日大雨,平常的乾溝,現在都變成可將人吞噬的暴溪。通過石洞溪時還好繫有繩索協助,否則一失足,下去就是伊霍霍爾溪,今天這樣的路段就遇到數個。
駐在所附近的道路狀況大都維持不錯,當初起造時的規模仍可清楚辨識。

多美麗駐在所,因距離玉里13日里故又名十三里駐在所。它的確沒辜負多美麗這名號,八通關越嶺道46個駐在所中,這的做工與長度堪稱東段之最,進出駐在所的2座樓梯,現今依然保持相當完整。

越嶺道的路肩駁崁隨處可見使用”人”字型工法砌石而成。板岩、頁岩質地較軟,若使用直立方式施工,支撐力較不足。這用人字型工法施工的駐在所護坡至今仍完整如初,且經過長時間的日曬雨淋,顯現出的多層次且豐富自然的古樸之感,甚是美觀。

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昨晚布農大哥帶我們找飛鼠,無奈天氣不好飛鼠沒現蹤影。大哥戴的頭燈光力超強,隨著頭部的轉動,週遭景物無所遁形,相較於我的頭燈就像是燭光一般。

睡了一覺ㄚ助身體情況未見好轉,恐怕是上不去了。還好修路的大哥們今天要離開,一路陪伴著ㄚ助下山應該不會有太大的問題,希望一切都好。領隊蔡ㄚ很果斷的將公裝重新調整,少個人就不需揹太多糧食,重新分配後裝入背包內,還是一個字 -- 重。
昨天換下的衣服晾在山屋外還是濕的,如果再裝入背包內肯定會重到發瘋。不管了,就繼續掛在這,回頭再拿。
布農大哥很仔細的提醒我們,今天的哪些路段要小心,特別經過崩壁時,如果上頭有山豬經過造成石頭滾落,聽到聲音不要好奇抬頭看,第1個動作就是往山壁靠。聽完大哥的叮嚀後,背包上肩,我們出發了,今天的終點 -- 抱崖山屋,標高1670公尺,移動距離14.2公里。

離開瓦拉米山屋後,越嶺道彎入人工柳杉林,林相與昨天所見大不相同,針狀落葉滿滿的鋪在地上好似在踏棉花,茂密的枝葉阻擋了大半的雨勢,晴天出太陽時陽光也難以普照大地。陰暗潮濕環境下特有的腐植味,令人難受。
我也加快了腳步,經過了昨天的試煉,今天走起來輕快許多。這柳杉林好大,走了快2小時終於穿出。哇! 守得雲開見明月,何處尋這開闊地前的美景?


18K的地方手機可通話,我的手機放在雨衣口袋泡了水,沒救! 趕忙向蔡ㄚ借手機打通電話跟女王報平安。過這裡之後,要到達大分才能使用衛星電話。

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晨霧間的南安,沒有悅耳的鳥鳴聲,陰溼的空氣中夾雜著些許涼意為lulala拜訪黑熊的壯舉,揭開了序幕。ㄚ助和蔡丫2人僅身著短衫,便要朝那無窮的大山邁進,年輕真好。

路途中行經過往造訪時多見遊客在下嬉戲的南安瀑布,我被那因連日大雨所形成的巨大水勢所發出的轟隆聲鎮攝。行抵登山口,雨勢暫歇,入口處公告因整修僅開放至山風1號吊橋,我們是以學術調查名義申請入山,所以不在此限。

今天的終點是瓦拉米山屋,高度1020公尺,由登山口起算長度達13.6公里。面對這有著氳靄霧氣的層層山巒展開晨操,也是一種難得的體驗,不要在故作浪漫了,等下一路上美景有得瞧,還是趕緊熱身吧!

拜訪黑熊四壯士於登山口留影。
八通關古道是由清朝台灣總兵吳光亮率2000士兵於1875年1月由南投竹山開山東進,同年11月至花蓮玉里完工,東段行經拉庫拉庫溪以北區域。八通關越嶺道路由日人於1919年6月在大批日警的戒護下動工,1921年1月完工(南投信義鄉久美村至花蓮玉里);東段行經拉庫拉庫溪以南區域,二者僅在大水窟交會,雖皆名為八通關,卻是二條不相干的路。而這瓦拉米步道則屬後者的其中一段。
日人為控制南蕃(布農族)而開闢了八通關越嶺道路,興建時為考量運送重砲機具,經精密測量後沿山脈等高線腰繞,全程未鋪設階梯,以1.2~1.8公尺路寬興建,現仍存著豐富的布農族及日治時期的人文史蹟。

步道前段緩緩而上無太大起伏,路旁台灣獼猴隨著擺動的枝條不時躍起,據說這的猴子很壞,會拿石頭丟人,所幸並未遭毒手。樹林內冠羽畫眉不時傳來~吐米酒~清亮的叫聲,ㄚ助興奮的說道鳥都出來叫了,天氣一定會轉晴,我們在山風一號橋上休息拍照。

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幾年前在史博館參加由黑熊媽媽暱稱的屏科大黃美秀老師主講的台灣黑熊保育講座。對於人工復育的小黑熊happy及bingo留下極深刻的印象,雖然最後專家學者以台灣黑熊的基因庫資料不足,無法斷定這2小熊是否為純種的台灣黑熊,倘若野放勢必對於野生台灣黑熊基因造成污染,最後決議終止野放計畫。當下對於黑熊媽媽失望、落寞的表情至今依然歷歷在目,而經歷這樣重大的挫敗,依舊無法打消她對於台灣黑熊保育工作的熱情,繼續帶領著一群有相同信念的學生獨步於山林間從事台灣黑熊的調查工作。
這奇女子的堅強意志力深深的折服了我,也讓我起心動念有了參與這次志工活動的動機。

肩著大背包頂著陰霾的天氣踏上了征途,氣象報告這週全島都是陰雨的天氣,我深信著氣象資訊永遠都是參考用的,到了南部天氣一定會轉好。高鐵上持續運用念力要把那惱人的雨神逼退,隨車小姐甜美的聲音喚醒了我,隨意要了杯紅茶繼續集氣與雨神格鬥。

穿雨鞋爬山最具防滑力,脫下雨鞋那一剎那久久不散的惡臭也可使疲憊的身軀頓時甦醒。但不想看到同行山友掩鼻而逃的畫面,還是添置雙登山鞋,未來幾天都靠它了(老闆再三強調防水、防滑,只要進一滴水、摔一次跤,回去找你算帳)。

新左營站下高鐵,轉自強號到屏東已將13時。車站到屏科大這段路程還好有附中帶過的學生來相助,4年未見身型壯碩不少。中午請客吃飯是一定要的,碧兒也很客氣只吃排骨飯,這也讓我有些過意不去。(餐廳提供免費熱湯,旋開專用水龍頭即可取食,味噌湯有勾芡,好妙!)

屏科大內繞了好陣子才找到野保所,至”熊窟”報到後,領隊蔡丫說明了這次活動的行程。隨即取用行動糧,看那好幾大箱的餅乾、巧克力、堅果、糖果,我心想這些都要背上去嗎?其實吃行動糧是不會有飽足感的,最大作用是在移動時能讓你隨時補充體力及熱量,拿多少自己決定。
出門前量了背包重約10公斤,拿愈多揹得愈重,不拿又不行,真難拿捏。胡亂抓了一袋,在加上分配到的公裝,4罐瓦斯、醬油、沙拉油各一瓶,一包米、青菜、一袋滷包….等,哇!背包應有25公斤以上了,天哪!要揹3天走40公里,我上得去嗎?

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香江行最後一天了,感覺三高指數應該沒有太大的成長吧(自我感覺良好中),趕緊把握這最後一天,用力的嗑吧!

這幾天都還沒有吃到茶餐廳的早餐,咱們這就來到位於佐敦的澳洲牛奶公司。

早餐時間,密密麻麻的用餐客人。外面還有併排停車咧。簡單的菜單卻可以吸引人山人海的客人,了不起。有很多身著制服的年輕男生在當Waiter 招呼客人,明明waiter的數量很多,但每個waiter卻還是很像千手觀音一樣忙得不可開交。如果是我,沒有五分鐘腰就彎了。

Set Menu 裡的火腿通粉。通心粉口感很Q,不過整體偏鹹! 有點吃不太習慣。

牛油方飽。方飽就是吐司啦! 吐司倒是烤得外酥內嫩。蛋可以選要煎蛋或炒蛋。這炒蛋也滿滑順的。

鏡頭外還有咖啡,感覺上有加煉乳,味道很香醇。抬頭一看十個客人有八個都點這個早餐的組合。
還點了個牛奶燉蛋白,完全沒有蛋腥味的燉奶,調味不太甜剛剛好。吃了有種皮膚馬上會變好的感覺。(心理作用唄)

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地鐵站前的派報人員陣容龐大,每組都有5人以上。女王聊到說爽報最近才剛在香港發行,但因為在台灣爽報很成功,因此壹傳媒想要複製成功的台灣經驗。創報第一天黎肥佬也親自上陣在街頭發報。

八點前的尖沙咀站,站內好冷清。跟平常擠到翻過去的光景完全不同。
咱們今天提早出門,就是為了要去體驗道地的港式飲茶。

來到中環的蓮香樓。1926年就開業的蓮香樓,相當有歷史感。
昨天中午午餐前來探了一下場面,人多到爆! 想要併桌也不可能,只好悻悻然今早再來。八點出頭希望比較容易有位子。入門前看這櫃台是看不出裡面的熱鬧場景的。

雖然才八點多但一樣人聲鼎沸! 滿滿的全是人頭。入座的顧客跟服務人員,倒有一大半年紀不小。雖然很擁擠吵雜,但是牆上掛著不少值得細細品味的字畫、天花板上的吊扇、店內擺設的桌椅、使用的器具…..無一不訴說著舊式風情。

圓型的桌子,底下有可以方便客人置物的層板。玻璃桌面下夾著紙就是讓推車的阿姐在客人點了茶點之後蓋章用的。
桌上的茶具應該也是用了很久的。茶杯湯匙小碗就不去說它了,底下那個缽(?) 是用來接水用的。我們觀察了一下併桌的其他客人,入座後先拿熱水或茶水把所有的餐具都洗過,然後服務人員就會把洗過餐具的水倒掉,方便下一個客人使用。

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今早出門經過1881又去晃了一下,發現昨天的消防車是有梗的。
英國國徽。中心圖案為一枚盾徽,盾面上兩組三隻金獅象徵英格蘭,紅獅象徵蘇格蘭,豎琴象徵愛爾蘭。兩側是代表英格蘭的獅子和代表蘇格蘭的獨角獸。盾徽周圍的圈飾用古法語寫著「Honi soit qui mal y pense」「惡有惡報」,下端飾帶上的法文是「Dieu et mon droit」「我權天授」。

這是今天的交通工具(還沒醒!)

這艘郵輪好大,麗星郵輪停在旁只像是個小朋友。昨晚在碼頭旁看到陣容龐大的荷蘭公媽團登小輪遊港,應該就是搭這艘來的吧!團員起碼都70歲以上,杵著拐杖或拿著助行器比比皆是,但還是要玩,真是感動。趁還能動時盡情的玩吧!

今天先到天星碼頭搭乘天星小輪過港去中環覓食。天氣霧濛濛的感覺可能會下雨,維多利亞港的海水好綠,海面上很乾淨沒有垃圾,一早是有人來撈過嗎?




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