想著要來訪台北監獄圍牆遺跡已經有一段時間了,上回到銀翼餐廳吃飯時停車的地方似乎就在這位置的附近,今天啥功課也沒作,就從銀翼餐廳旁的巷子憑印象尋起。

明明是市中心的精華地段,商圈、豪宅、有些年代的日式房舍,雜在同一個社區裡。
冬天比較早回家的太陽,斜斜的照在郵政總局的帷幕大樓上。

這附近的社區裡有好多日式房舍,有獨棟獨院的長官宿舍、也有連棟式的宿舍、或街屋的樣式。不變的是都是黑瓦斜頂的木屋。看起來這些房舍都很有年紀。

在同一條巷子晃了三四遍,憑印象覺得應該就在附近,不過卻又一直抓不到正確的方向。還好老爺在電話的那頭為我孤狗(任性的手機這一兩天恰好罷工中),原來我走到圍牆的隔壁巷子了。難怪我一直覺得應該不太遠了但是卻又一直找不到。
在金山南路二段44巷口往裡看,很安靜的一條小巷子,旁邊這圍牆就是台北監獄圍牆的遺跡。
只有照片中間那一截比較高的部份是原來的高度,比較矮的部份是為了配合附近宿舍的景觀,而把圍牆高度減半了。

維基:台北監獄圍牆遺蹟位於台北市愛國東路底、金山南路交叉口附近,也就是今中華電信台北南區營運處(電信金山大樓)的周圍。分倨該公司營運處南北兩端,各百公尺的兩石材邊牆,不但是1950年代台北監獄僅存的遺蹟,也是台灣日治時期台北刑務所的四周圍牆。

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每天早上邊開車總是邊聽飛碟早餐,每週五早晨的美食單元更是老爺跟我的最愛,經常可以聽到主持人跟美食家如姚舜等人巧妙對談,有時候也會因而分享到一些私房美味。這週五的主題是什麼現在已經想不起來了,不過中間忽然聊到某一家炭烤餅舖,還有賣紅糟麵,一聽就令人食欲全來了,急忙趨車前往。
位於金華街跟杭州南路路口附近,廖家牛肉麵斜對角的豪宅旁邊,這家「張吳記」麵餅舖的招牌其實不太顯眼。剛剛聽主持人口述店名,我們還以為是叫作「張無忌」咧,想說哪家店這麼大膽子敢命名跟倚天的大俠名字一樣,原來是音同字不同。

位於眷村區附近的小店,店裡有好幾個灰白頭髮北北在吃早餐,感覺上都是附近的街坊鄰居。
一進門老闆娘就親切招呼,一面招呼我們一面還推薦著自家的餅,剛出爐的好吃哪!像是外省眷村掛的大娘,馬上可以感受到那股熱情跟活力。
菜單。紅糟雞麵,看起來好誘人,感覺很像是正餐才有的菜色,沒敢點來吃(也沒有先問就是了,後來才發現早上也有賣紅糟雞麵,鄰桌那一碗紅糟雞麵看起來好美味,讓我們口水直流……下次來一定要點來吃!)

黃橋燒餅,這名字好陌生。原來就是一般燒餅店說的厚餅。剛出爐熱騰騰的,咬一口就直冒煙,而且還有一股蔥香、發酵的麵皮香、炭烤香混合起來的香味直衝腦門。
外皮因為薄薄刷了一層糖水,所以有些微焦,也有些香甜,更增加了口感上的香酥與嚼勁。麵皮也是Q彈有勁,真的是一口接一口!老爺說這燒餅有點像是現烤的麻糬,外層焦香內裡ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的。燒餅像麻糬這種說法雖然聽起來有點匪夷所思,不過吃起來還真的很像!
蟹殼黃,以前傻傻的一直以為小餅裡還有蟹肉或蟹黃,心想這點心怎麼那麼高檔。後來才知道這餅完全是以外型得名,圓滾滾的餅造型就像蟹殼一樣,再 加上外皮烤成金黃色,所以才叫做「蟹殼黃」。
這蟹殼黃也是剛出爐的,餅香、炭香、芝麻香……一口咬下,芝麻和香酥的餅皮跟著就掉下來(吃燒餅哪有不掉芝麻的?一咬就掉,更顯得這餅皮豐富的層次及香酥)鹹香的蔥花餡與外層微焦的酥皮、還有芝麻,不同口感不同香味的食材在嘴裡融合,好幸福呀!
現烤現作的店就是這麼回事,咱們點了這兩粒蟹殼黃後,在我們後面進來的客人,就都得再等上十分鐘左右,因為都是現包現作的。不禁跟老爺兩人暗自慶幸咱們腿很長,來得正是時候。

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位於汀州路上的康樂意包子店,也許因為是舒國治的「台北小吃札記」書中的第一篇,很久之前就想來拜訪。

不大的店面,進來之後就發現高朋滿座。蒸籠塔高高的疊著,顯示生意出奇的好。店前頭一邊機器還在不斷的攪麵,另一邊包子大軍也一直不停的在包著包子。

菜單,其實不光只是包子,也有各式麵點。看了就讓人很想要每樣都點來嚐嚐看。

一進門就可以點包子,包子放上盤食客自己就端進來。這裡有兩菜兩肉。
這包子的麵皮一看就很傳統,不過份的白,更不會像某些號稱是名店的饅頭包子,麵皮白胖膨鬆,雖然香甜但也少了一些原味。這麵皮一看就沒攙太多化學發粉,黃黃的不太膨,一啃又很有麵皮的咬勁,光麵皮就令人叫絕。
菜包是青江菜餡的,好細碎的青菜餡,但一點也不澀,反而倒很順口,調餡一定下了不少功夫,但吃不出除了青菜還有放啥的我們,只管覺得好吃就是了,別再想了。
肉包的餡不錯,吃得出豬肉的滋味,調味也很得宜,稱得上是好吃的肉包。印象比較深刻的地方是咬一口就可以瞧見包子底兜著一包湯,喜歡包子裡有湯的人應該會覺得很不賴。不過沒有像菜包那麼驚豔,感覺上跟一般肉包倒沒有太不同。

它們家的湯品也很推。點了兩種湯,試了都很好。

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幾天前老爺就興沖沖要帶我去吃牛肉麵,不過那天早餐吃福州麵吃太飽了,只好擇日再戰。

話說這家水缸牛肉麵,雖然位居小巷內,不過內行的老饕可都是不遠千里,一定要特地來拜訪,聽說饕家王瑞瑤跟舒國治也都推荐過這一家牛肉麵,還給了一個「從清麗脫俗變成風華絕代」的評語!
位於巷弄內的店家,門口只有一個白色塑膠水缸當作招牌,因此被稱為「水缸牛肉麵」。店的本名倒反而沒有人知道了。
雖然是簡陋的店面,不怎麼樣的裝潢,不過這一家牛肉麵跟其它牛肉麵排隊名店相比,美味的程度簡直有過之而無不及,反而因為CP值特好,樸實無華的庶民風味,而令人回味再三。

午餐時間,小小的店面座無虛席。光從店外面看,很難想像安靜的住宅區的小巷內,也可以有這麼一家高朋滿座的麵店。
牆上的菜單很簡單,牛肉麵、餛飩麵是兩大主角。

等待麵上桌的時間,先來看看桌上的配備:自家炒的酸菜,不會太死鹹也不會太油,剛剛好是牛肉麵的好搭擋。牛油煉出來的辣椒牛油,在鋼杯裡凝固著。鋼杯裡有一支湯匙,一根針棒,是要用湯匙挖出再用針棒挑進自己的碗裡面的。麵還沒來,把這牛油拿近鼻子一聞,好香啊~~~~~這牛油呈現鹹蛋黃的顏色(某個牌子的牛肉味泡麵,附的調味油包,就是這種鹹蛋黃色的牛油)老爺說等等在麵湯裡加上這牛油,才真正是有奇香咧……(好期待麵趕快來喔)
在我們前面大概有十來碗麵排隊待煮,所以咱們去拎了兩小盤小菜打發時間順便看看新聞。小菜相當美味,大約等了十分鐘左右,麵就上桌啦!

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週一好像是早餐店的定休,早上在腦袋空空的情況下到處亂晃,往大龍峒去。果然這家也沒開,那家也沒開。(出門前還是該將功課作足先)
老爺往延平北路的方向去,要去尋意麵王,也是個沒開。不過剛剛來的路上,有一家店食客不少,熱氣騰騰的,那就前往唄。延平北路沿線的東西其實都還滿不賴的。

大橋頭筒仔米糕,裝潢感覺不太像老店,店內外感覺很乾淨,招牌也有用心設計過。老闆是兩個年輕人。
主角是肥瘦兩款的筒仔米糕,搭配各式的湯品。

肥瘦各來一個米糕。瘦的有四分之一的滷蛋搭配著瘦肉,肥的則是有不小的一塊肥滷肉,想來格外肥腴對味。
吸飽了滷汁的米粒,看起來粒粒分明,吃進嘴裡又是黏糯軟Q。料不太多但是仍然相當美味。
豬血湯,韭菜跟鹹菜替這碗湯帶來氣味與口感各不同的美味,高湯裡還加了沙茶,是一碗美味不油膩的豬血湯。
老爺點的蚵仔豬血湯在老闆的術語裡叫作「雙拼」。(豬肝加蚵仔叫做「海陸」,好有趣的名字,不知道的人還以為在西餐廳裡點餐吧)。這蚵仔好肥美,不是石蚵那種小粒的,大大粒但是入口爆漿之後,蚵仔的新鮮嚐得到。雖然蚵仔跟豬血組合的湯不是很常看到,不過這也是一碗很讚的湯。看魔鬼甄的介紹,這裡的豬肝湯才是大推。下次有機會來再嘗試看看。

自製甜辣醬,比市售的好吃好幾倍。旁邊的辣蘿蔔醬,看起來像辣椒又像辣蘿蔔,輕輕嚐上一口,超級辣!雖然辣得十分美味,不過不嗜辣的小的我還是淺嚐即止唄。

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日式料亭這種名字,一聽就有高級感。如果加上平價兩個字,平價料亭是個什麼感覺呢?老爺這天找到一家平價料亭,咱們周末中午就來探個究竟。
門簾很有日式風味,門上貼得密密麻麻的各式菜單,又很有日式食堂的感覺。菜單超級多種,望著一道一道日式的平民料理組成的牆壁,我腦袋中忽然響起日本綜藝節目黃金傳說中挑戰美食時的音樂,也好像走進電視冠軍大胃王比賽的場景裡。

很有日本風味的場景。後頭的老闆娘挽著包頭穿著圍裙,也很有日本大嬸的感覺。

菜單的其中一頁,感覺上CP值很不錯的組合。

漏漏長的菜單,牆壁上貼得滿滿的,叫人很難作決定。右邊的菜單還是用尪仔標圍起來的咧。
左邊還有組合餐,可以豬排組蛋包飯、或是可樂餅組豬排飯,很適合貪心的人來點。這些組合餐黛西我光用看的就覺得飽了,真的頗有大胃王的FU,我想一般人應該會吃不完吧。

定食的組合,小菜、前菜、茶碗蒸。味噌湯是自取的。

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送完小爺上學之後,每天都要找早餐據點。週一一早正在苦思沒地方去,突然想到老張,好幾次去都撲了個空,怕今早又再次白跑,一查,果然週一公休。既然已經往西邊走,老爺說:這附近不是有個康樂意包子?不巧也是週一公休。V__V。
續往前開,忽然看到某個街口圍著不少人,附近剛好又有車位,就把車停好晃過來張望看看唄。
姑且稱為無名肉粥吧,招牌上寫的是機車行呢。沒有名字的店,滿滿的客人把小店擠得水洩不通,欲併桌也無位。

肉粥海產粥等等,賣肉粥的店多半以炸物取勝,慈聖宮葉家鹹粥還有汐止火車站前的車頭鹹粥都是類似的模式。

剛起鍋的雞卷跟紅燒肉。這雞卷是在油鍋旁現作的,應該是招牌炸物之一,看那樣子就知道外皮很酥脆。紅燒肉看起來是周記肉粥路線的,外皮金黃焦脆,在馬路對面就可以聞到這兩味炸物起鍋的香味。應該有不少摩托車騎士是因此停下腳步晃進來的吧,至少如果黛西騎車經過旁邊就很難抵擋這種香味。

早餐來啦。
這裡的肉粥料比較少,有一點裹了粉的小肉丁、豆腐皮、油蔥酥。大骨湯感覺上是邊熬湯邊拿來煮粥似的,我懷疑粥的湯頭帶著一點煮大骨湯的浮沫,算是比較粗獷的感覺。粥是泡飯路線的,米粒非常的完整。碗看起來不大,不過飯的份量很多,可以吃得非常飽。加湯是用類似水瓢的容器來加的,我說的沒錯,粗獷。
炸豆腐,外皮酥脆裡面水嫩。不過不知道是沾醬太水還是沾醬不對味,入口並沒有好吃的感覺。算是相當普通。
紅燒肉,不虧是鎮店之寶。剛起鍋熱騰騰的,外皮有裹粉的香酥,也有豬皮炸過的香Q勁。可以吃到肉的原味,也有醃漬入味的風味,肉汁四溢。不錯!

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送完小爺上學之後,每天都要找早餐據點。週一一早正在苦思沒地方去,突然想到老張,好幾次去都撲了個空,怕今早又再次白跑,一查,果然週一公休。既然已經往西邊走,老爺說:這附近不是有個康樂意包子?不巧也是週一公休。V__V。
續往前開,忽然看到某個街口圍著不少人,附近剛好又有車位,就把車停好晃過來張望看看唄。
姑且稱為無名肉粥吧,招牌上寫的是機車行呢。沒有名字的店,滿滿的客人把小店擠得水洩不通,欲併桌也無位。

肉粥海產粥等等,賣肉粥的店多半以炸物取勝,慈聖宮葉家鹹粥還有汐止火車站前的車頭鹹粥都是類似的模式。

剛起鍋的雞卷跟紅燒肉。這雞卷是在油鍋旁現作的,應該是招牌炸物之一,看那樣子就知道外皮很酥脆。紅燒肉看起來是周記肉粥路線的,外皮金黃焦脆,在馬路對面就可以聞到這兩味炸物起鍋的香味。應該有不少摩托車騎士是因此停下腳步晃進來的吧,至少如果黛西騎車經過旁邊就很難抵擋這種香味。

早餐來啦。
這裡的肉粥料比較少,有一點裹了粉的小肉丁、豆腐皮、油蔥酥。大骨湯感覺上是邊熬湯邊拿來煮粥似的,我懷疑粥的湯頭帶著一點煮大骨湯的浮沫,算是比較粗獷的感覺。粥是泡飯路線的,米粒非常的完整。碗看起來不大,不過飯的份量很多,可以吃得非常飽。加湯是用類似水瓢的容器來加的,我說的沒錯,粗獷。
炸豆腐,外皮酥脆裡面水嫩。不過不知道是沾醬太水還是沾醬不對味,入口並沒有好吃的感覺。算是相當普通。
紅燒肉,不虧是鎮店之寶。剛起鍋熱騰騰的,外皮有裹粉的香酥,也有豬皮炸過的香Q勁。可以吃到肉的原味,也有醃漬入味的風味,肉汁四溢。不錯!

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上次去長安西路找碗粿之家,回程穿過小巷從華亭街去開車,路上忽然聞到一股好濃的柴魚香味。
自從在嘉義吃春餅有柴魚湯,吃炒鱔魚麵也有柴魚湯可配之後,老爺跟我對於柴魚高湯的喜愛更是一發不可收拾。在台北的街頭,早餐時分可以遠遠就聞到濃濃的柴魚湯香,對我們兩個來說也是一種很特殊的經驗,說什麼也不能放過這樣一家店(攤子)。因此,今天造訪這家「川香亭」完全是被嗅覺帶領而來的。

位置就在華亭街黑點雞肉跟長安西路碗粿之家中間的小巷裡,碗粿之家原來的攤位還擺在身旁呢。華亭街本來就不是一條熱鬧的街道,這麼一個小攤子位置更是完全不起眼。
勘亭流字體的招牌很有日本味。恕我就根據這塊招牌將店名稱為「川香亭烏龍麵壽司」。

菜單,其實只有簡單幾種東西:鍋燒類(可以煮烏龍麵、意麵、油麵、粥、米粉…沒完沒了各種都可以)、壽司、味噌湯、黑輪。
湯味特佳 黑輪隨意。看來這是老闆的對聯。

鍋裡的黑輪,有啥就切啥。一面跟老闆點粥,一面夾了些黑輪來嚐嚐看。

坐在攤子前的我們,就正對著老闆小鍋煮麵的爐子。本來不好意思把相機拿起來的我,想了一下,還是跟老闆先打個招呼再來拍,也比較有禮貌。

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話說前幾天往華亭街吃黑點雞肉的時候,照例會在網路上孤狗一番,看看別人是怎麼說的,順便查詢一下店家開店的時間。
孤狗到一半,跑出來另一樣華亭街附近的美食,是家開了五十幾年的碗粿。從上回去台南沒吃到碗粿我就一直抱憾到現在,當場就講好要找時間來吃碗粿。

原來位置在黑點雞肉斜對面巷子裡的小攤子,現在已經有店面了。碗粿之家,一聽就知道是只賣一味起家的。

菜單。碗粿、湯是以前攤子就有賣的,現在又多了肉圓跟奶茶這類的多角化經營。

一進門就可以看到蒸籠裡放著一碗碗的碗粿,自己取用就好。許多瓷碗擺在一起,類似Tiffany的藍色讓人印象很深刻。

原味的模樣,先就這樣嚐個一口原味的,吃出粿的QQㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的口感,還有淡淡的米的甜味。

桌上有米醬、甜辣醬、蒜泥、辣椒醬,任君挑選。加上米醬之後,粿的甘甜更被突顯出來,有畫龍點睛之效。

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說要再訪黑點雞肉有一陣子了。今天難得天氣很好,老爺也有空,中午跟老爺出來吃飯,順便曬一曬秋天以來難得的溫暖陽光,是很愉快的用餐經驗。

在沒有來過以前,華亭街這條路我是聽也沒聽過。華亭街,夾在重慶北路一段、延平北路一段、長安西路、以及南京西路圍起來的這個block裡面的一條短短的路,算是夾在大稻埕跟後火車站之間的範圍裡。隔壁一條天水路,有不少家化工行,還有金春發的老店。

就在華亭街口,有個無名的小麵攤,沒有招牌也沒有菜單。
用餐時分,門庭若市。

從攤子的另一面偷拍,肥美的白斬雞就擺在這邊,看著看著我跟老爺的口水都滴下來了。等等我啊~白斬雞!等等就把你擺進肚子裡喔。

某種程度上來說,其實我跟老爺都喜歡坐在攤子的正前面。雖然桌面很小,還可以感覺到後方爐火的溫度,不過相對來說,也可以就究觀察主廚(老闆)的廚藝,就跟可以在鼎泰豐的櫥窗前面看廚師包包子捏摺子一樣,老爺跟我都看得饒富趣味。更不要說可以就近加湯,可以偷聽老闆跟主顧客的對話……不過今天好位子被霸佔啦。

好不容易有了空位,就趕緊眼明手快坐下來。老爺點的菜沒兩下也就端上來。

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入秋之後突然一下子就直接跳到冬天去,冷了好幾天。
萬聖節的傍晚,Ivan 去同學家trick or treat,咱兩老只有三小時,那就來個寧夏夜市限時進攻。

寧夏夜市不太長,又只有三排左右的店家,吃的跟玩的攤子壁壘分明(印象中幾乎只有這兩類的攤子)相當不囉嗦,對於來夜市找吃的人來說是很好的選擇。各式老店很不少,賣創新口味的店也有。正餐小吃飲料甜點,各範疇都有排隊名店。黛西的觀察這裡隊伍排最長的幾家店賣的分別是蚵仔煎、紅豆餅、跟炸芋丸。跟其它夜市比起來,黛西覺得寧夏夜市算是很有特色的。


一近夜市,其實最在意的是這家雞腳翅有沒有來賣。你瞧那人聲鼎沸的樣子。

小貨車像個滷味的寶庫一樣,堆得滿滿的各式滷味。食客自己拿夾子把想要的東西夾進盆子裡,然後再放上檯子排隊算帳、切、調味、付錢。不一會兒工作人員還從貨車後方拿滷味來補貨,所以每次來車上的好料都是滿滿的。
輪到我們結帳了,老闆娘會問要不要切、要不要加香油、醬油、要不要辣、要不要分開包、要不要加酸菜……一面手上還沒停著菜刀一直兜兜兜很有韻律的切。非常客製化的一包滷味。每一次來寧夏夜市都不可以空手而歸。

大排長龍的蚵仔煎大王。這家好像不是老店,不過因為老爺想吃蚵仔煎,那就排唄。旁邊還不時有候選人拉票發文宣的隊伍穿梭其中。

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下過雨之後,就一天比一天更像秋天了。

下著雨的周末,老爺找到一家手路菜的店,趨車來到姚記食堂。
隱身在菜市場旁邊的巷弄裡,若說這家小店的老闆是位高手,那就真的有「大隱隱於市」的感覺。
招牌上都有可愛的娃娃,可以想像老闆的型男造型。

今天的照片都是哀奉代勞的,手震很容易被發現。
菜單。菜色不算是到哪裡都一模一樣的那一種。

阿公什錦炒麵。
上桌來白白的以為調味很清淡,吃進嘴裡才知道不重調味才能吃出師傅的功夫。
用湯匙一翻攪,哇!好料一大堆都躲在底下。肉片、高麗菜、魷魚、花枝、蝦仁……

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爬完大南澳越嶺古道的後半天,歸檔成下篇囉。

離開天后宮停車場後,往朝陽社區內駛去。朝陽國家步道的登山口。

南澳灣,剛剛要下山時就已經有瞥見她的芳蹤。左邊的雲好像要把水氣從海裡面吸起來一樣,有詭譎的氣氛。

回望剛剛才攀登過的山頭,山頂已經罩著霧氣,山裡面八成已經開始飄起小雨了吧。

遠眺港口,這邊雖然有一些獨木舟停靠,不過猜測應該算是個安靜的小漁港。海邊的海巡兄弟們每天就是這望海的日子。我們到這把年紀,覺得每天看天色的變幻聽著海濤倒也很享受,年輕的阿兵哥應該受不了。



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秋天正適合出外趴趴走,前一晚還在擔心70%的降雨機率。不過既出門之則安之,天氣不好就臨時生出Plan B 是咱們常常有的事,所以早早起來出發往剛剛整理好的大南澳越嶺古道去。

有了北宜高之後,往來宜蘭不再是苦差事,到花蓮更是不用半天的光景。上了蘇花之後沒多久,就可以見到朝陽社區的指標。

這社區附近有不少景點,也包括曾經來訪過的朝陽國家步道。

好藍的天,娜娘路。
Tony 的網誌寫道:「朝陽」,是當地的里名,舊名「娜娘仔」,是日語「浪速」的音譯。日據時期,日本軍艦「浪速號」曾停泊南澳外海,日本人便以「浪速」為地名,漢人將其音譯為「娜娘仔」。台灣光復後,才將地名改為「朝陽」。

羅大春開路紀念碑。
同治十年(1871年),有66名琉球(沖繩)漁民遇颱風飄流至台灣南端,登陸上岸後,有54名遭到原住民殺害。日本向清廷提出抗議,清廷卻以「台灣生番為化外之民」答覆,不願負責,於是給予日本出兵台灣的藉口。同治十三年,日本派出遠征軍,由屏東車城登陸,攻打牡丹社,史稱「牡丹社事件」。
日本侵入台灣,才引起清廷的重視,急忙派遣欽差大臣沈葆楨赴台加強防務。事件結束後,沈葆楨奏請朝廷「開山撫番」獲准,於是派遣官兵分別修築北中南路,以打通台灣東西之間的聯絡道路。 其中,「北路」由福建陸路提督羅大春率領十三營官兵,開闢蘇澳至花蓮奇萊之間的道路。這條北路,後來被稱為「蘇花古道」,也是今日蘇花公路的前身。

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去拜訪大龍峒肉羹的那一天,心裡好是猶豫。令我們猶豫的就是也在大龍峒的圓環魯肉飯。

車才剛停好一走近,就可以聞到好香的一股肉燥味。一聞就胃口大開的香氣,最近很久沒有這種經驗。
今早的早餐排排站。

魯肉飯特寫,跟金峰魯肉飯那種可以看到明顯肉的形狀很不一樣,比較像是絞肉煮的。
香氣十足,不過卻一點也不油膩,也許瘦肉比例比較高?「感覺」吃起來沒有負擔。(好個自欺欺人的說法)

旁邊還有自取的黃蘿蔔,黃澄澄的好鮮艷。自取這個點子不錯,喜歡的人自己來。

肉羹湯。這肉羹很符合一般的認知,勾芡的湯頭加上香菇、筍絲,淋上幾滴黑醋,撒上些許香菜。
跟大龍峒肉羹不同,這裡的肉羹感覺上瘦肉跟魚漿的比例類似五五比,比較不像大龍峒肉羹一樣,主要是享用瘦肉原來的滋味。這裡比較像一般的肉羹,但是羹裡還是可以嚐到原來肉的口感與美味。

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某一天早上腦袋裡唱的是:不要談什麼分離我不會因為這樣而哭泣 那只是昨夜的一場......
因為在路上遇見一位叫做王傑的公車司機先生。

今早唱的是無言的結局:(女)曾經是對你說過這是個無言的結局 隨著那歲月淡淡而去 我曾經說過如果有一天我將會離開你 臉上不會有淚滴 
(男)但我要如何如何能停止再次想你  我怎麼能夠怎麼能夠埋葬一切回憶 啊~讓我再看看妳 讓我再說愛妳 別將妳背影離去……

哪一天如果王傑跟李茂山一起在同一條路線被我們同時遇到了,那又該點唱哪一首歌才好呢??

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送完小孩之後,在車上孤狗吃啥早餐就是我的責任。不過老爺是莊稼人風格,早餐吃得越不像奶茶三明治這種office 路線越是能得到老爺的讚賞,平常若是沒事更是不會走近連鎖的美x美光顧。菜市場的米粉湯、廟旁的鹹粥、攤子的蚵仔麵線……才是老爺的心頭好。

難得今天想吃的是燒餅油條這一路的中式傳統早點,更難得的是這家店在早餐時段有賣我愛吃的甜湯。
來到景美的獨特花生湯。
首先是營業時間很妙,下午18:00到早上11:00,難怪上面要寫著宵夜&早點。其次是店名很妙,獨特花生湯,好「獨特」的名字。再者是早餐時段的飲料通常都是奶茶、豆漿。這裡的招牌是花生湯。(本人一向對甜湯沒有抵抗力,燒仙草、紅豆湯、花生湯,都是一個糟,每見一個就投降一次。)

菜單,就是很「燒餅油條店」的菜單。只不過這年頭,啥都可以拿來夾在燒餅裡面。燒餅夾油條?當然。夾蛋?行。夾生菜?好健康。夾豬排?怕了吧,沒見過吧。 也因為每樣東西都可以有好幾種組合方式,所以菜單變得好長喔。
(旁邊黃色的紙條上寫著燒餅也可以夾培根蛋,總之~愛怎麼夾就怎麼夾。創意無限哪!)

喔喔喔~我愛的花生湯來了。旁邊還要把它的好朋友油條也拉來一起入鏡。
花生軟綿入口即化,香氣十足。熱呼呼的喝進肚子裡,好舒服~配上外酥內有咬勁的油條(不是像老油條一樣只有酥脆的那種有咬勁的油條,就是我最欣賞的)令人回味無窮。
花生湯煮起來不容易,黛西以前曾經試著要自己煮過。不管怎麼浸泡怎麼久煮,就是沒有外面賣的那麼好吃。可見得每一行都有它專門獨到的功夫,也因為這樣才會有其吸引食客的「獨特」功夫。

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最近的早餐都是三高路線的。
老爺說:有在運動咧~沒在怕的。沒在運動的黛西其實心中有點驚。不過還是愛哭愛跟路,每天這吃那吃的。

今天的早餐是大龍峒肉羹,網路上亂孤狗來的30年老店。
原來是個小攤子。往前走沒兩步路就是保安宮。

攤子旁邊有店面了,窗明几淨。
菜單還算簡單,就是個米粉湯路線。

今天點的菜:乾麵、油豆腐、五花肉、肉羹。
這乾麵是豆瓣醬路線的,有點像一般麵店的炸醬麵的風味,好像是炸醬加肉燥的組合。兩個人吃一碗乾麵份量剛好。
五花肉煮得火候剛好,肉皮也打理得很乾淨。不過跟乾麵還有肉羹比起來,小菜的感覺跟一般賣米粉湯的很類似,口味也算是比較一般般。

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凡那比颱風來襲的前幾天,黛西爸回金門過中秋節。
露營完要回家的時候,黛西爸打電話來:ㄟ~回家來吃颱風螺。

颱風螺長得就是這德性,尖尖長長的,遠看有點像螺絲釘。
要拿老虎鉗把後面尖尖的地方剪掉1/4~1/3,等等炒了才入味。也才比較容易吃。

剪好就變成這樣。

滿滿一大盆,黛西爸說中秋節那天放假,颱風也剛過,所以整個海灘上滿滿的都是人,大家都趁颱風過後趕緊來揀拾颱風螺。不過人那麼多還是可以滿載而歸(可見數量有多麼驚人的多),好吃又好玩的活動。

回家查了一下維基,原來颱風螺是屬錐螺科的海蝸牛,最早可以追溯至白堊紀咧(白堊紀是距今約1億4550萬年前至6550萬年前的時代。)
颱風螺平常生長於潮間帶,所以採拾不易。每次總要遇到颱風,有大風大浪時才會把牠們全颳上岸。所以沒有颱風的時候,要到海鮮餐廳才可以吃得到這道料理,而且量少不過癮又全是冷凍的(難怪以前去餐廳吃颱風螺我永遠都吸不出來,原來是因為冷凍過就不夠那麼新鮮了),要到颱風來的時候才可以飽餐一頓。

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