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爬完大南澳越嶺古道的後半天,歸檔成下篇囉。

離開天后宮停車場後,往朝陽社區內駛去。朝陽國家步道的登山口。

南澳灣,剛剛要下山時就已經有瞥見她的芳蹤。左邊的雲好像要把水氣從海裡面吸起來一樣,有詭譎的氣氛。

回望剛剛才攀登過的山頭,山頂已經罩著霧氣,山裡面八成已經開始飄起小雨了吧。

遠眺港口,這邊雖然有一些獨木舟停靠,不過猜測應該算是個安靜的小漁港。海邊的海巡兄弟們每天就是這望海的日子。我們到這把年紀,覺得每天看天色的變幻聽著海濤倒也很享受,年輕的阿兵哥應該受不了。





時過中午,累得像條狗的黛西其實累到不餓了。不過幾次來不是沒開門就是人太多的南方澳阿通伯今天有營業,人也很少,進來喝碗湯應該會不錯。

菜單,最猛的應該是那一長串的煙燻類小菜。

看照片比較知道哪樣菜長啥德性。老爺笑說:萬物皆可「煙」。不過煙燻的食物總有一股特殊的香氣,硬是比「不煙」的口味來得討喜。比如說拜拜的雞肉,好像煙燻的就有比較好吃的FU。

鯊魚類的煙,銷量應該比較好,所以就擺在攤子上。上次來南方澳吃蒸煮流時經過,看到攤子上也有擺煙過的非常胖的花枝。

攤子的另一角有人在處理魚肉,有人在處理魚漿,有人在做魚丸。自製自銷的鐵證。

魚丸湯來啦~鮮美的湯頭熱呼呼的,微涼的天氣來上一碗暖暖的湯真不賴。
這魚丸湯應該算附近最有名的小吃吧,牆上掛著不少媒體採訪過的名人合照。

左邊:魚肚煙。右邊:魚翅尾煙。口味還不賴,黛西比較喜歡魚翅尾的口感,肉的纖維感跟膠質的部位比例很OK。店裡有不少醬料可以隨自己高興調配。

以木屐聞名的白米社區,來的時候不是假日,自然沒有休閒度假的FU,只有原來就很多的砂石車進進出出。
疑似車站的建築物,不知道是不是舊宜蘭線?找不到資料。

北迴線冬山車站,拱形交叉鋼構造,連續圓弧型棚架,創意取材自瓜棚,滿有趣的想法。下雨了,咱就不爬上去拍那連續的造型。附近有不少腳踏車出租店,想來是可以租車騎到附近景點晃一晃,光用想的就覺得頗為逍遙自在。
下次下次,天氣好的時候再來一次。

維基說這叫雲隙光,講耶穌光比較知道在說啥,佛祖降臨,佛光普照。

太平山林鐵大洲車站。1924年通車,1979年廢止的鐵路,不會再發車的車站。
這個車站其實是後來重建的,不過木造站房還是令人可喜的一種設計。

前一站叫二萬五,後一站叫歪歪。超可愛的啦!
二萬五站現在叫做萬富站。
地名起源傳聞,其一為此地曾種植甘蔗二萬五千株,而二為有牛闖入蔗田,一口氣吃掉二萬五千株。第二個典故還真有趣,還帶有蔗田主人家不小的怨氣。
歪歪站則是因為噶瑪蘭族歪阿歪社而得名,1946 年就已經廢站了。

簷下的木造長椅。

火車時刻表。之前去天送埤車站時也有一張一模一樣的時刻表。

票價表。從土場到竹林有22.8公里。要價92元。

在網路上孤狗到一篇319鄉向前行這位仁兄去尋訪太平山林鐵平原段的路線及車站現況。文中還提到太平山林鐵不同路段的出資單位,在我看來是一篇極有趣的網誌。(老爺:原來怪人不只妳一個咧!)

宜蘭現在可算是北部別墅式豪宅的大本營,隨處亂轉就可以看到很讚的房舍。像這一幢房子外型設計感很強,就算建築類雜誌有介紹它好像也是理所當然。

前面講到歪歪站很早就廢站了,車站或鐵路的痕跡蕩然無存。只剩下這座歪仔歪橋,還記憶著當初的名字。

傍晚了,老爺說回家前來去看舊宜蘭監獄署。
日式屋瓦,木造的屋身塗著藍色油漆。中央拱形的門廊,兩側窗戶的樣式很典雅。是日治時代典型的和洋混合式的房子。
這座宜蘭舊監獄設立於日本統治台灣的第二年(明治29年1896)。既是監獄一定佔地遼闊,不過如今只保存一小棟的日據時期的辦公室而已。背後就是東台灣最大的購物中心。

舊宜蘭監獄署的對面就是五穀廟,拜的是神農大帝(又稱五穀王)。五穀廟始建於清嘉慶14年(西元1809年),才剛過了兩百歲生日。是個相當有年紀的廟。

今天來的時候好像剛好遇到某種祭典,門口張燈結綵的。不過因為是進來亂看的,所以沒有很注意看梗是啥,拍寫。
這個活動好像連著幾天廟裡有提供素菜給信眾享用。廟裡擺了好幾張辦桌的大圓桌,也擺了好幾大盤素菜。好些阿伯、歐里桑圍著在桌旁吃飯,很有鄰里的氣氛。正在想說我們進來亂看,不好打擾大家吃飯。阿伯看到老爺跟我兩個外地人晃進來,很熱情的用宜蘭腔的台語招呼我們:來吃飯!(不知道如何用國字或注音描述發音,不過是第一次聽到宜蘭腔的說法,嚇一跳的驚喜)。
這純樸的人情味令人有種久違的感覺,即使我們兩個一眼就看得出來是陌生的外來客,這幾位歐里桑還是把我們當作在地的子弟一樣熱切的招呼。令黛西覺得好溫暖的感覺。

因為是供奉神農的廟,自然也少不了有牽著牛的銅像。

旁邊還掛著一幅俗諺,總之摸牛頭牛尾牛身…...都讓人有用不完的好運氣。

今天上半天爬山的時候,因為上坡路段好辛苦,我只好拼命想像下山之後可以去宜蘭市喝檸檬愛玉。冰冰涼涼酸酸甜甜的檸檬愛玉,入喉一定很舒暢……用想像的才讓我暫時忘記連續上坡造成的上氣不接下氣。
沒想過了好幾個小時,老爺還記得我想要喝愛玉。(謝謝老爺!)也許是有點入秋的氣氛了,買愛玉的人不像夏天的時候那樣大排長龍。隔壁的瓜仔雞麵店生意倒挺好。
在愛玉店等的時候亂瞄亂看,老爺突然大叫:你看對面!原來是之前跑了好多次都向隅沒吃到的廟口紅糟魷魚。沒想到搬家到愛玉對面了。

簡單的菜單只有香菇粥跟魷魚。

用紅糟醃得紅通通的魷魚,丟進油鍋裡炸。攤前可以看到架子上每個盤子都擺了份量不少的泡菜。是臭豆腐配的那一種泡菜(黛西喜歡的style)跟炸物很對味,可以用來解膩。
混合魷魚的香味、紅糟的香味、跟炸物的香味。雖然一樣是炸物,但是跟鹽酥雞的路線完全不同。很好吃也很耐吃,很意外魷魚炸過竟然可以保有咬勁但卻又酥脆不硬。

往回家的路上再次經過五穀廟附近。眉形的新月懸掛在藍紫色傍晚的天空上。背景的房屋後方一點點,就是「新月廣場」購物中心。

乘著月色,咱們手牽手回家去。
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