達娜伊谷算是一個社區自發自救的生態公園,早期達娜伊谷被人們濫捕魚蝦、污染水源,後來山美村的鄒族人起身悍衛這條堪稱部落命脈的重要水資源。歷經長期以來的調養生息,終於遊客得見清澈見底的溪流。
現在達娜伊谷由山美社區發展協會管理,向遊客收取酌量的清潔維護費,但善加管理維護。生態景觀得到完善保護,觀光資源得以好好運用經營,部落的生活品質也因此得到改善,算是各方皆贏的好例子。
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中午吃得好飽,剛好來這裡散散步走動走動。
賣店有笑臉迎人的黃金獵犬,跟它玩了一下子。
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或許是因為生態環境維護得很好,蝴蝶等等的昆蟲也不少。
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橫越達娜伊谷溪的長長吊橋。我本人當然是十分的膽戰心驚。
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溪水潺潺,光聽溪水流動的這聲響就覺得好療癒。清涼的溪水更是讓人消暑。
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暑假的尾聲,既然沒有要出國的打算,那就往外跑一跑。

嘉義舊監獄。是臺灣唯一完整保存的日治時期監獄建築。大正八年興建。目前此建物是做為「獄政博物館」使用。
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監獄必有這種探視的接見室,凳子好有時代感。
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女監。
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放風的地方。高牆上還有密密的鐵絲網。
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受刑人作的水池。滿有才的。(時間很多?)
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中午跟老友碰面聊到下午的行程是林家花園,朋友聞言說: 那你們可以順道去亞洲大學看安藤忠雄的博物館。
此話果然讓清水模控滿心大喜。拜訪完林家花園之後,轉往亞洲大學來。
 
非常有異國風味的圖書館。
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由日本知名建築師安藤忠雄設計的亞洲現代美術館,也是他在台灣的首件作品。
清水模與大量的採光玻璃。非常有安藤的特色。
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沉思者你在想什麼呢?
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清水模控對這設計及質感一直讚不絕口,應該心裡在想說我要怎樣可以也來作一面這樣的清水模牆吧? 
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阿罩霧是霧峰的舊稱。想要去參訪霧峰林家花園已經有很久的時間了。每次來中部必定繞過來探一探,但宅院也總是門庭深鎖,不得其門而入好幾次撲了個空。
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霧峰林家花園興建於咸豐年間,至今已一百五十多年。林家的傳奇與興衰,也正是反映台灣百餘年來歷史的一部縮影。
然而林家花園卻也是命運多舛,十多年前即開始整修工程,就在即將完工並預定在1999年9月23日驗收。卻不幸在驗收前兩天遭逢九二一大地震,林宅幾近全毀。經過一番修復工程之後,終於讓我們得窺其堂奧。

宮保第入口門廳。
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宮保第就是清同治追封林文察為太子少保後所賜的宅第,達11開間的規模,也是全台僅見。
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眼前的建材雖然新舊交雜,光彩中卻依然有著它的歲月痕跡。
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若要詳述林宅建築群,應該幾天幾夜也說不完吧,每個建築細節都有藝術價值,也各有代表意涵。認真說我覺得整個林宅建築群就是一座立體的博物館。

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2009年來到台中遊玩時就緣慳一面的孫立人將軍紀念館,這回來台中剛巧遇上雙週一次的開放參觀日,趕緊在網路上預約好參觀時間,再次抱著崇敬肅穆的心情來訪。
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孫立人將軍是二次大戰期間最具國際聲譽的國軍將領,人稱常勝將軍。曾任國軍新三十八師師長、陸軍總司令、臺灣防衛總司令,但在1955年擔任總統府參軍長期間,因部屬郭廷亮涉及匪諜事件被迫引咎辭職,並被軟禁於台中市向上路住處。1988年經其義子及家屬多方奔走爭取自由,並經報紙報導後,方才解除長達三十三年的軟禁生涯。1990年逝世,享壽九十有二。(資料來源:http://www.tccgc.gov.tw/report/taichung/travel/historic/historic-47.htm)
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今天負責導覽的大哥,旁邊的長者是孫將軍以前的部屬。
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參觀動線。
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滿簡樸的客廳,有著檜木的味道。很多傢俱都是孫將軍從老家帶過來的,原來打算來臺暫待的,哪知道最後會一直待在這裡……
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台中市有兩樣吃食是這次的行程我堅持一定要安排的,兩樣恰巧都排在這天晚間。

赤鬼牛排。等一下我們也是這付饕客模樣。
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赤鬼雖然只有在台中有開店,但是知名的程度卻是”頂港有名聲 下港有出名”的那種程度阿。
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今天來得算早,雖然還不到晚餐時段,但考慮等等排隊人龍就會很長,還是早點把晚餐解決掉。(果然等等就開始排起隊來)
赤鬼的室內設計相當的現代化,座位也還算寬敞,老爺說其實就是有店面的夜市牛排 (也對啦) 。

羅宋湯還不賴。
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餐包跟兩種蛋:蒸蛋跟溫泉蛋。都不錯吃,但吃牛排配蛋有點小違和感。

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南部的夏日風情就該是這樣的藍天綠樹紅花。
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這家台灣黑輪晚上的時候好有風情,白天又是另一個景致。下回要找時間來訪。
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Local 早餐。永記虱目魚丸湯。
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生意好到要抽號碼牌的。
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看起來很清淡但非常濃郁的湯品。
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拜訪德陽艦。
德陽艦是台灣第一座軍艦博物館。就停靠在台南安平港,真實的軍艦就是個活教材。

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台南州知事官邸。
知事的宿舍。當有日本皇族來臺時,偶爾也會將該建築做為「御泊所」供皇族居住。日本大正十二年,裕仁皇太子在他4月17日到27日的遊台期間中,便在4月20日晚上於此處居住。(前篇的鶯料理當時就被指定供應皇太子的餐食)
整體建築看來很典雅清幽,綠地紅磚與藍天,建構出屬於台南的懷舊氛圍。
剎時間我以為自己到了歐洲。
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長廊上微風徐徐,這麼熱的天氣有這樣的長廊可以有涼風襲人好不愜意。
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拱圈。長廊。光影。 
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這裡的一樓是西餐廳,聽說也常舉辦音樂會。

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今年的夏天一直都沒有很輕鬆,固定的夏天旅行也一直遲遲未能規劃。不過早就打定不出國的我們,其實還滿說走就走的。
往中南部移動的我們,往忠貞去找早餐吃。


非常醒目的國旗屋。
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門口還有打歌的名單。

雲南打歌是少數民族的歌舞,開頭由領唱者發聲,其他人再跟著唱和。
龍岡地區居民大多來自雲南及泰緬邊境,因此也就會有這種極有特色的活動。
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店裡賣的是遠在一方的家鄉味,貼得密密麻麻的是澎湃的愛國心。
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吃飽了繼續移動,往南部前進。

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老實說我算是一個哈日的人。除了可能的情況下就很想去日本玩之外,我的胃也還滿日本的。有聽說哪裡有好吃的日本料理或日式拉麵就會讓我的心癢癢的,很想去嘗試看看。

身為林氏璧的忠實讀者的我,第一次看到進軍台北的日本拉麵大評比這一篇時,我就對其中第一名的豚王(凪 nagi) 心中存有許多好奇。
趁著周末跟兩小的約會,一起來品嚐道地的日式美味。

位於東區頂好後方的店址,招牌很顯眼。
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店內的風格非常日式,不愧是日本來的連鎖店,整體CI設計非常完整。

菜單上的主打商品是以下四種:(若是第一次來店員會很親切仔細的介紹)
豚王:招牌商品,推薦第一次來吃的基本款,基本的豬骨湯,是以下變化版本的基本。(讓我想到一風堂的白丸或是一蘭)
黑王:豚王加上黑麻油還有墨魚汁。

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一個人偷閒的午後,散步的行程一樣從老西區開始。

午餐。傳統的古早味碗粿之家
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飯畢到處亂走亂看。中山捷運站旁邊的老洋房。
Galerie Bistro 其實用名字就可以猜出是同時經營Bistro & Gallery兩種業務的。建於昭和6年的花園洋房,令人佇足的角落。
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小器。
明亮簡潔的佈置,滿滿的日式風格,以日式生活道具為主,也有一些台灣本土原創的東西。
小器食堂就在一般的社區巷弄裡。窗明几淨。
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小器系列有好多家店都在附近。日式的陳設,低調簡樸。

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昨晚吃陶甕百合春天的創作料理吃得很滿意又開心。回到石梯坪營地雖然晚了,但聽著海潮聲入眠也是一種很奢侈的享受。

老爺五點多就醒了,帶著相機到處去逛去。

颱風即將到訪之前,有種天有不測風雲的感覺。海浪頗不小。

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雲層又低又厚,希望等等回家的路況都還OK。

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這一排營區離海邊很近,設施也頗便利。無敵海景的View是最大的賣點。

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鄰居除了有「沙漠風情」之外,也有不少民宿供遊客選擇。

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早早拔營趕路,希望可以跑在颱風之前離開蘇花公路。

原來預定的賞鯨行程......當然只好泡湯啦!

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老爺在行前就說: 我帶你們去吃無菜單料理。號稱是原住民的懷石料理。而且是連嚴長壽先生品嚐後都驚為天人的一家餐廳。

此言一出黛西的驚嚇指數頗高。咱們一家人出門去旅行經常都是隨遇而安,多數時間都是走B級美食路線的我們。什麼時候老爺也會帶我們來嚐懷石料理啊? 再說,這餐廳並不是位在市區裡的,有這種高檔餐廳的市場嗎??真是很難想像。

地址在部落裡的陶甕百合春天。 

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陶甕百合春天的由來,陶甕為大女兒,百合是小女兒,主廚老闆自己則是春天。好美麗又別致的名字。不說不知道是有典故的。

一進入餐廳目光就被獨樹一幟的裝飾吸引住。

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櫃台上擺放著一座飄流木,裝飾著各色的青菜、野菜。

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自然而然隨意搭配,但是又自成一格。

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呆在綠島的第二天早晨,從泡溫泉開始。

 

先查好了日出是幾點,睡眼惺忪的繞島半圈跑來。

日出的景象美的令人讚嘆,不枉費起個大早犧牲睡眠時間。

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不一會兒天就大亮。

晨曦。

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早餐完了之後繼續昨天未完的環島行。先來加油。

顯然有很多觀光客晚上白跑一趟來找加油找不到。

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有沒有那麼省? 有人加油只加了30塊而已哩。史上僅見。

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台東的早晨,天空比平日藍上一百倍。

 

老爺事先查好的早餐沒有開,轉來吃米苔目。

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看起來跟甲兩嘴有點像,都是老店翻新。但又保留了許多舊址的元素。有懷舊的氣氛。不忘本。

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非常乾淨的環境,餐具也令人用起來多幾分安心。

老店似乎都會有這種特殊品牌的調味料,市面上很少見到。之前去雲林吃當歸鴨肉也有一樣的經驗。

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不一會兒就上桌了,滿滿一大碗,份量驚死人的多。除了湯頭佳米苔目Q 彈之外,上面還加了一大把豆芽 & 韭菜,還加了許多柴魚提味。很有特色。

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飯畢離搭船至綠島還有段時間,到處晃晃。

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一路南行。

 

恬適的鄉間。

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因廣告場景而聲名大噪的伯朗大道。

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原本恬靜的鄉間小路,突然擁進了無數的觀光客。追逐場景,忙著打卡。

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同樣的田間小路,如果只是一位老農穿著吊嘎戴著斗笠騎著腳踏車...

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晨起。

花東的早晨似乎都是這樣的景象,教人忘記城市裡塵囂。

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只在營地就可以看到結實累累的柚子樹,秋天的腳步近了。 

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離開營地。

設立超過百年,原來是水尾公學校的瑞美國小。

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背著柴薪疾行、手捧書籍低頭閱讀的二宮金次郎銅像。是自幼刻苦勤學的代表,用來勉勵孩子們要用功向學。

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二次世界大戰末期,日本因金屬短缺發布金屬回收令,二宮金次郎銅像也被列冊必須回收,並再製成兵器、砲彈,於是二宮只好「從軍」去了!

近期才又找到一尊新的二宮金次郎銅像來到瑞美國小,也算是六十幾年前從軍去的勤勉小學生「退伍」回來了。

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夏日尾聲。 

 

每年夏天不往花東或澎湖走,似乎這個夏天就有不完整的感覺(愛玩成習慣了?)

在跟夏天說再見前,照例往花東前進。

 

蘇花上處處可見之前的天然災害造成的崩塌。

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旁邊蘇花改的施工也如火如荼。

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趕了一段路到了中午的覓食時間。

來到無菜單的大東風。

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雖是大熱天又有下雨的可能,但愛露營的人可沒在管這些的。走了再說。

先往卓蘭鎮上覓冰。
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牆上有眾多口味。
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製冰的機器,造型很有古味。
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長相跟我們想像的完全不一樣的花生綠豆牛奶冰。
乾巴巴的料在底下,不”剉”的冰長得一球圓圓的。
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原來帶甜味的冰經特製的機器之後,非常綿密。跟一般的剉冰一點也不一樣,但也一嚐成主顧。

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位於東豐街上的北海道食堂是之前看雜誌就很想去試的一家小店。號稱其食材是從北海道進口的,所以叫北海道食堂。
日本風味的外觀,好懷念在關西跑來跑去到處吃的那幾天。
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內部裝潢不是日本酒就是日本海鮮進口的標籤。濃濃的日本味。
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菜色跟裝潢一樣都是居酒屋取向。菜單上串燒、炸物、握壽司以及丼飯,及下酒小菜等等,應有盡有。
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算是日式經典的男爵馬鈴薯沙拉。除了口感恰到好處的馬鈴薯之外,裡面還有小黃瓜薄片及培根、洋蔥絲,清爽的調味好開胃。
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炸小公魚。很細嫩的口感。有種吃到喜相逢的錯覺。
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散壽司。各種海鮮及配料混合著壽司飯,可以吃得出海鮮的新鮮。加點醬油更提味。

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