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離開築地,繼續搭上都營地鐵轉車到西日暮里站。

換車的地方看到下班車往”我孫子”站。好酷的站名。

痴漢は犯罪。


搭都營千代田線在西日暮里站下車。這裡開始就真的是漫步了,因為小巷道橫七豎八穿來穿去,地圖也不夠詳細,只能信步而行,隨意在任何一個街角轉彎,任意安排自己的旅途。

在車站口遇到的一對老夫婦。
兩位大概都只有一百五十幾公分的夫婦,但我每每遇到這種老來相伴的景象,總會想起”執子之手,與子偕老”這種古老而堅定的承諾。

今天漫步的區域叫谷根千。谷根千是谷中、根津、千駄木的簡稱,是隱藏在東京裡的古老區域,也是東京著名的老街區域。保留了江戶後期的下町風情。對於我這種隨著年紀漸長,散步行程越多的人來說,真的是散策的首選。
用地圖看的話,谷根千的位置大概是像底下這樣。接下來的幾個小時,也都在這個範圍裡亂轉。

隨便亂拍,某一家人的門口貼著這樣的貼紙。猜測是希望世界人類和平的祈願。
台灣的”本地”新聞過度偏差。我們有全世界密度最高的新聞台數量,但都只拿小事放大倍數來看。用行車紀錄器及讀報紙來作新聞,名人的家務事及八卦佔去最多的篇幅,忽略全球的影響力。久了連自己也變得沒有世界觀,看到這樣祈望世界和平的貼紙貼在尋常人家的家門口,覺得有些汗顏。

日暮里小學校創校百年周年的紀念碑。很可愛的貓頭鷹的形象,有種童稚的單純。給小學生很好的銘言:”正直親切”-- 自我要求要正直,對別人則要親切。不管在人生的什麼階段再回頭來看這句話都非常受用。

諏方神社。
鄉里間的神社小小的好像很不起眼,看起來就像一般阿公會推著小孫子去散步的地方。不過上網查了一下每年八月下旬各地諏訪神社的例行祭典活動期間,這裡可也是非常熱鬧的。

地藏坂。因為附近的淨光寺有六尊地藏王菩薩而得名。

地藏坂往下走就可以看到JR西日暮里車站。剛好捕捉到新幹線跟山手線同時進站的畫面。LUCKY!

旁邊的大樓是個sports club,牆上有攀岩的人正在挑戰自己的極限。

淨光寺。
(一開始看到好多寺廟、神社還滿開心的,後來逛了一段時間之後就發現這個區域真的是太多寺廟了。而且今天來的時候正好遇到掃墓的時節,很多人來掃墓,原來寧靜嚴肅的氣氛倒也少了一些。)

六尊地藏王菩薩。
日本的地藏菩薩非常可愛,通常會被戴上圍兜、毛帽、或披風。之所以會被套上毛帽或圍巾,部份是因為家中曾有嬰兒夭折,因此把過世小孩的生辰與姓名寫上,接著套在地藏菩薩身上,代表將自己的小孩託付給地藏菩薩,請菩薩好好照顧他們。總之地藏王菩薩看起來就令人覺得十分親切。

在巷道亂走意外發現的富士見坂。
富士見坂(ふじみざか)是關東地方&東海地方常見的坂的名稱。大多是因為看得見富士山而得名。
東京23區曾經有許多”富士見坂”,但是因為都市開發,視線被建築物阻擋。現在還看得見富士山的”富士見坂”,聽說就只剩下這裡了呢。

這裡的牆上貼了一張孩子們的留言,讀漢字大概可以猜得到意思大概是: 鄰近有個建案眼見就要阻擋了大家在這裡眺望富士山的視線了,因此希望可以發動寫信請東京都知事前來欣賞富士山的美景,也請大家一同守護東京最後的”富士見坂”。

路燈柱子上也有富士山的景象。

今天的天氣完全沒有看到富士山的可能。望著富士山可能出現的方向想像著那壯麗的景象。

看得見富士山的時候那美景是這樣子的。(取材:富士見坂眺望研究会,網站在此。)

雖然覺得社區居民的請願要能跟大財團及政府機器角力,獲勝的可能性並不高。但是這麼瑰麗的美景,即使是社區居民的作為有幾分像是螳臂擋車,還是希望他們的心願能夠被聽見。

社區的庶民生活,母子三人邊騎車邊討論剛剛球賽的狀況,一路回到家裡。

修性院,又叫花見寺。
春天到了果然見了花。今年聽說是歷年來東京的櫻花最早綻放的一次,不知道該說是幸運還是地球暖化讓花也亂了步調?
修性院是谷中七福神之一,供奉的是布袋和尚。

路邊隨拍的商店模樣。

谷中商店街裡的一個小小的神社,拜的是延命地藏尊。



藝人中尾彬畫的地藏尊。原來他是這麼有美術天份的哩。

街角的隨手一拍都如同海報一般。但又很有真實的生活感。

也是很有意味的店頭,旁邊的店是”富士見”堂時計店。



谷中有名的肉店”肉のサトー”,看起來好專業又好美味。

有名的程度到知名藝人都來簽名。美川憲一、狩野英孝、黑柳徹子…都是綜藝節目的常客。

谷根千這裡也被叫作貓町,想來有許多貓在此地出沒。有許多貓的形象、雕塑,也成了街景的一部份。

賣豆腐及炸物的熟食店。庶民生活寫照。

時計店的店招。



另一家有名的肉店”肉のすずき”,這裡賣炸肉餅。大排長龍。

貓尾巴甜甜圈專賣店やなかしっぽや。是谷中銀座中唯一一家賣跟貓有關的食物。最可愛的是,每款不是直接叫原味、巧克力味。而是以日本人多為貓兒起的名字為名,例如原味就叫シロ(小白),巧克力味就叫クロ(小黑)。早餐吃得太飽了,到這裡我還是沒有力氣吃甜點。

湊過來書店門口看老街形象的明信片。
「街並はがき」這一系列的立體明信片,在2011年得到「魅力ある日本のお土産コンテスト2011」(最佳手信設計賞)。最利害的是賣的人正是這明信片的設計師山岡進先生。

這些立體明信片真的有重現老街昔日風情的感覺,而且一張張可以獨立成立,也可以串成一長排的街景。

太陽好烈,賣糖的店拉起了布篷遮陽。
現在在台北街頭已經看不到這樣的景象了。(或許要到鄉下才會有?)

街角的壽司店七早八早就排了隊伍。看門口的店招應該是物美價廉的好選擇。

停駐在這家Cafe a la papa カフェ アラパパ歇歇腳,喝個咖啡。
這家店是一位灰頭髮的老爸跟年輕女兒合開的店。我想像這老爸為了滿足女兒想開咖啡店的心情,在退休之後又重新復出江湖。
哈哈! 我的胡思亂想。不過看這位把拔在收拾杯盤的模樣,叫我想念起黛西爸咧。

店內簡單質樸的設計,這咖啡歐蕾也是一點都不花俏。叫我這旅人也可以感受到親切與溫暖的氛圍。

硬是要找話題跟這老爸搭訕,跟他問了路,又多鬼扯了幾句,這才道謝別過。
一走出門,見到夕陽石階(夕燒だんだん)的附近,有個富士見ホテル。很有歷史感的招牌。

富士山也許不見得每天都見得到,但溫暖的老街風味,倒成了最吸引旅人的賣點。
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