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三月的某一天亂翻雜誌。
黛西:老爺~墾丁三月有開放梅花鹿參觀也。
第二天老爺就開始打電話去墾管處洽詢。隔沒幾天的周末我們就已經在旅途上了。

早上六點左右的汐科車站。電聯車駛往基隆方向去。

杵在車門旁邊十來分鐘,我才發現台鐵的車門不是像捷運一樣會自動開闔的。每到一站時,這位大哥(列車長?)就得從休息室出來把鑰匙插進孔中,下車觀察所有上下車的乘客,都OK了之後才吹嗶嗶通知司機,等他上車來把鑰匙拔出來門才順勢關上。

六點三十六分,若是一般的周末時,我九成在賴床賴到自然醒。今天已經在前往左營的高鐵車上囉!

咻咻一下子高鐵就把我們載到左營了,還沒來得及打瞌睡咧。趕緊下車來拍個照唄。

老爺事先聯絡好租車的事,填填資料檢查車子,花不太久的時間,我們已經開始在大太陽的南部開著車亂繞了。
左營的城門,上回來還在整修中。

本來要到這附近嚐眷村燒餅當早餐,沒想到來的時間已經排了十幾二十個人,只好打消念頭。

一會兒來到屏東萬丹,這裡有出名的「媽祖擋炸彈」。詳情請見紀念碑文字。

碑上的圖像唯妙唯肖啊!就是個媽祖的手捧著炸彈的樣子。

萬丹聽講是紅豆產量最多的地方,也是鮮奶的集散地,因此就有好吃的紅豆餅當特產。
原來在網路上查到最有名的店要下午兩點才開門,心想在媽祖廟旁邊隨意找到店就買囉,結果歪打正著這正是那最有名的一家,原來周末早上十點就開了,Lucky!
年輕的店員一個人七手八腳的又要翻又要顧,又要倒粉漿還要加各種不同的餡,同時也要賣餅。手忙腳亂莫甚於此。

買了幾個紅豆的在車上就嗑起來。比一般紅豆餅大一號的SIZE,現做的餅皮蓬鬆底又很酥脆,一咬就有咖ㄔ的聲音。餅皮有雞蛋跟麵粉簡單又純樸的香味,這口感分明就是火侯拿捏恰到好處。內餡十分飽滿,紅豆煮得綿密不太爛也不會過甜。這樣一個餅才8元,比台北好幾家排隊名店好吃得多。

做足功課的老爺知道我愛老火車站,繞過來帶我看竹田車站。
竹田車站是屏東線少數僅存的日治時期木造車站。現在已經被降成簡易站囉,本來差點要廢站了,還好當地民眾連署極力爭取,才又有機會得到修復。

售票口有老式的手寫時刻表。

這種木造的柵欄式收票口也是日治時期火車站才有的配備。

高掛的「路牌」。路牌制度是在全世界各地使用很久的一種鐵道行車保安制度,目的是為了確保同一段鐵軌上不會出現兩班列車,避免發生對撞或追撞事故,簡單來說就是火車的通行證,確保這一段鐵軌是淨空的。上次在三貂嶺等著拍CK124就有看到列車長拿出來用。
這裡有一段2002年拍的花東線火車路牌拋接。很有紀念價值。

考駕照時教練有說:三角形的號誌就是警告。警告啥呢?注意椰子可能會從你的頭上掉下來!

在路上亂繞,沒見過這麼可愛OPEN將的車子。

鼎鼎大名的潮州冷熱冰。

吃冷熱冰有秘訣的~老闆有講客人要聽哦!1)不可以瞎攪和 2)由下往上吃。小馬哥也來背書。

銼冰蓋在熱熱的四果料上,一入口果然是口感有複雜,又冷又熱的滋味在嘴裡面。不攪的話才能吃得出層次分明的不同溫度。

在路上亂看亂拍。往左轉是「打鐵」。(也許以前是以生產鐵著名的地方,不過我一想到腦袋打鐵就一整個笑不停)

左邊是大腳仙林,右邊是八老爺。兩個地名都好可愛。(「我老爺」坐在我左邊的駕駛座開車)

往前開忽然聞到一陣熟悉的香味,又是個歪打正著,正巧走到這家店前。老爺朋友曾經買來送給咱們的伴手禮。

就在店前販賣的方式很古趣,在一陣強烈麻油香中間,穿著花布衫的歐巴桑來招呼我們買東西還讓我們試吃。
(買了芝麻醬回家拌麵,果然很道地啊!拌小黃瓜馬上變成南村小吃店的涼拌黃瓜一樣的口味)

買完了到處亂看,現在應該不太有人知道怎麼拿繩子綑玻璃瓶了吧(只有黛西爸這一輩的人還有這種生活經驗)。一拿起來剛好就是一手。

溪北國小,很少看到這種一進學校還有大鏡子的川堂了。溪北國小的前身是溪州尋常小學校。

保存良好的奉安殿基壇的遺址上站著孔老夫子。兩旁高聳的樹可是桃花心木,看起來也相當有歷史。

附近的南州糖廠以前是東港製糖所。所內曾建有溪州社。
本殿基壇的遺址就在大樹底下。附近有不少人聚會,原來是用烤肉的方式在辦同學會。

基殿上方,依稀還可以看到用來支撐木造建築部份的方形結構。

鳥居的柱子被拿來裝水龍頭了。

旁邊還有常夜燈的遺跡。

三西和的地名。(老爺:不是四張西風才會和牌嗎?這裡三張就和牌喔)

東港華僑市場。一開進來正好看到在搬送冷凍鮪魚。外面氣溫大概有個三十度吧,一接近冷凍庫就看到有身穿厚重雪衣的人出來操作機器把鮪魚收進去,一面還有強烈溫差造成的煙霧繚繞。很難想像冷凍庫裡到底是零下幾十度。

華僑市場裡有賣生猛海鮮也有代客烹煮的店。這家店相當有特色也有點嚇人哪,全部都是大型魚的眼睛滿滿一整桌。店的後頭有個阿伯正在悶著頭分解鮪魚,案頭上的刀子一把比一把厚重。

旗魚黑輪,現炸的很好味。中間好像還有一點白煮蛋的樣子,口感不賴。

這家店好像是華僑市場現煮海鮮之中生意最好的。不囉嗦椅子拉了就坐下來。

這種擺盤的方式看起來就好吃得多,也比較不嚇人。

每一種海鮮都生猛有勁,左下角長長的魚就是「那個魚」。

東港最有名的就是黑鮪魚,沒想到現在竟然還有「那個魚」。查了一下,「那個魚」真正的學名叫「小鰭鎌齒魚」。那個魚可以用炸的或用蒸的,肉質細嫩幾乎沒有刺,烹煮後吃起來口感像豆腐,入口即化,骨頭旁邊有一層透明的東西像果凍一樣,啃乾淨之後只剩小小薄薄的透明骨頭一小截。小孩笑說這盤是魚味的果凍。

超級大的龍珠,對半切了之後還有1/4個拳頭大。因為太大顆了所以老闆可以直接把龍珠中間那片軟骨取走,不過反而有種不熟悉感。就是個很有嚼勁的花枝,有點忘記它是國宴等級的龍珠。

海香菇。乍看菜名以為是素的。原來海香菇外表像香菇,爆炒之後口感像螺肉脆脆的,其實是虎斑花枝的皮做成的。
虎斑花枝的肉質厚實,所以可以用來作為作花枝丸。但是它的皮顏色黑褐,一起打碎做花枝丸就會黑黑的不好看,所以把皮剝下來另外製成了這個海香菇。(台灣人真的很有頭腦也很聰明吧!)

東港三寶之一的櫻花蝦炒飯。鹹香有海味的櫻花蝦,東港是世界唯二的產地(另一個產地是日本靜岡的駿河灣)。

金碧輝煌閃閃發亮的東隆宮牌坊。開車在底下穿過來穿過去,發現牌坊不明顯的角落裡一樣貼得滿滿的都是金箔。三年一度的王船祭,2009年才剛結束,希望下一回燒王船的時間咱可以安排來這邊跟隨作記錄。

位於海濱國小的東港神社。
柱狀物是捐款芳名柱,刻有捐錢的金額與捐獻者的名字。例:最右邊的 一金壹千圓也 李開山。一金表示非常恭敬地奉上。這幾位捐錢的當然都是要人囉。

神橋。

參道右側那一整排石燈籠都有點怪怪的,不知道是後來的重製品還是過度修復的結果。有的石燈籠上還刻有「屏東縣議員 xxx 捐贈 西元200x年」字樣。

從這個平台規模之大就不難想像當時東港神社的規模。小朋友每天在這裡跑來跑去玩遊樂設施應該很開心的。在這邊遇到一個好利害的妹妹,年紀雖然很小但是沒有什麼遊樂設施可以難得了她。
現在是孔廟的本殿前面有兩座漆著紅白色的物体為「春日燈」的下半部,神社本殿雖是孔廟但上面寫著忠烈祠。

愛吃烏龍茶配烏龍麵的烏龍村…一聽就很烏龍。

屏東沿海鄉鎮(東港、林邊、佳冬)是台灣地區養殖事業的重鎮,是居民賴以維生的經濟命脈。但也因過量使用地下水而造成地層下陷,形成一個低於海平面的特殊景觀。但是隨便一場大雨就可能會造成淹水,萬一雨量持續累積再遇上漲潮或是抽水站不慎罷工,那麼轉眼間就要變成水鄉澤國了。
海埔這裡有一面牆記錄了歷年風災的淹水高度。本來還在摩托車身的高度或是到電表的高度左右,去年莫拉克一來馬上把標高拉到房頂的高度。還特別砌了一堵短牆來標明三米六十的高度。牆上還寫著「吾愛水鄉」「吾愛海埔」「88易水則發」……覺得台灣人很有獨到的表達方式,有點揶揄也很有創意,卻也表達了對屢屢淹水無言抗議與無奈。

這個排筏是「淹水專用」的,還寫了一個「終有一天等到你」。

「88漂流木 我從山中來」。

附近社區的房子已經都墊高了一兩公尺還加上防水牆。不過經歷了半年之後還是四處可以見到淹水過的痕跡。更有一些古厝在淹過水之後呈現破落不再修復的模樣。水能成就這個村莊的繁華,也能帶來破壞,水患一年比一年嚴重,我不知道在地人每天進進出出看著這堵歷年淹水牆3米60紀念碑,心裡做何感想。

佳冬有很多古蹟,頗耐人尋味。
座落在菜市場旁的惜字亭。

蕭家古厝。正面有巴洛克式的風格。三合院式建築,再增建左右護龍,是台灣少見的五落大厝。

旁邊的蕭家洋樓。是台灣第一棟空心磚洋樓。

很有古味的佳冬棉被行,從招牌的樣式與斑駁的樣子就能得知它的歷史悠久。以前的生活文化中,親戚有婚嫁時長輩都會作棉被送棉被來慶祝。現在沒有人用棉花作棉被啦!我們現在都到百貨公司或賣場買羽絨被或蠶絲被了。這種老店只能慢慢在歲月中消褪。
店裡的婆婆穿得很漂亮出來門口聊天。

佳冬褒忠門,也稱為西隘門。六堆的客家人在自家聚落外圍設置四大柵門以保衛家園。
西柵門門額左右各有一個圓洞稱為銃眼,銃眼有防禦性的功能,外側各繪有一隻龍頭蝙蝠。

佳冬農校旁的佳冬神社。馬路旁的第一鳥居。

神橋。(跟東港神社如出一轍)

民宅旁的第二鳥居,地上倒臥著石燈籠的竿部。

第三鳥居、坡崁、基壇。

枋寮車站。這裡是屏東線的終點站,也是南迴線的起點。
這種藍白普通車箱,則是南迴線用的車輛,對黛西來說,這種不對號可開窗的普通車,才是搭火車的頭等艙吧。只不過現在要到花東跟南迴才能拜見到她的蹤影了。

枋寮車站因為是高雄到枋寮區間車的終點站,因此擁有目前全台使用率最高的一座轉車台,每當高雄開到枋寮的區間車到達後,就會進行轉車頭的作業。

咱們來的時候很剛巧,正好有區間車要調頭,一行人杵在第二月台的北端,有幸看到轉車全程作業的情景。

1895年10月11日乃木希典指揮第二師團從屏東枋寮登陸的地點。
夕陽西下。

附近的枋寮漁港,有別處沒得買的吻仔魚煎。
(我原來以為是跟蚵仔煎、蝦仁煎是一家人的樣子,沒想到比較像是吻仔魚煎蛋,你看那滿滿的吻仔魚)

吻仔魚羹。鮮美的滋味真讚!

在屏東混了一整天,還沒進到恆春呢!更別說前進到墾丁咧。屏東太大啦…可看可玩的東西又太多。
時至晚餐時間,來到每次必訪的夥計之家鴨肉冬粉。

第一次來訪時,老闆還可以忙完走過來跟我們天南地北的聊天咧。每回再來,就有一次比一次人多之感。明明快要八點了還是裡裡外外人聲鼎沸。
這邊跟阿明豬心有點像,老闆是鎮店的唯一靈魂人物,點菜切菜算錢都是老闆一個人而已。老闆當然忙到沒空按計算機,一面耳朵聽點菜,手一面切,錢念著念著就算好了。

煙燻味的鴨肉,還有其它滷味。每一樣都很優。每一次都是買一大堆再外帶一大堆。
這邊物價相對比較便宜,鴨舌頭一支10元大洋,搞得一整桌滿滿都是也才三百多元。

輕輕煮一下子就撈起來加上高湯的冬粉。加上一點胡椒跟香菜,簡簡單單的煮出人間美味。

吃飽了往墾丁前進,今晚投宿的地方在墾丁大街上鬧中取靜的天主堂。
才到墾丁街上呢,我們就被路上洶湧的人潮嚇到了。南下北上的兩側,大約各有四五橫排的人潮在逛著墾丁大街買東西吃東西。停好車之後,我們完全沒有欲望要出門去瞎擠一番。一家人擠在沒有電視的小房間裡,倒也很開心自得。明早再早點起來去海邊散步吧。
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