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因為任性,因為對任性的全然包容。兩個人出發去旅行。

原本還有些小擔心天氣不知道是不是很配合。不過隨興的旅行也就沒在意那麼多,走了就是了。

藍藍的天,雲都鑲上金邊了。
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去哪裡其實不是最重要的,重點是這一幕幕的風景,療癒了我的心。
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往西部的海邊。一支支的風力發電機襯著被海水反射的好藍好藍的藍天就是海邊的風情畫。
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尋找觀音藻礁,先找到當作地標的大潭火力電廠。
看到外面的電子看板時還以為它壞了。現在氣溫40度。我們還笑了個半天。
結果晚上看到新聞,當天新屋觀音附近中午的確創下高溫紀錄。所以是我們誤會它了咧。
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觀音海岸的藻礁區是目前國內面積最大的也是礁體最完整的藻礁區。藻礁主要成分是石灰藻經由鈣化作用沈積碳酸鈣,當石灰藻死後,留下此一底質又為後來者所利用,周而復始慢慢地沈積成礁體,可說是地球環境變遷所遺留下來的千年歷史足跡。藻礁生長速度緩慢,1年只長0.1至0.2公分,此地的藻礁面積生成之大,推算歷史至少超過2000年以上!
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河跟海交界的地方,近處就是紅樹林。遠處可以見到的礁體應該就是藻礁。退潮時會看得更清楚。
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目前觀音藻礁因為工業污染的影響,僅存約4.5公里。為保護該處地形,現在此地被公告劃定野生動物保護區及重要棲息環境。
想起”看見台灣”了。
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附近的漂流木公園。
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站在堤防上的小黃,你有練過特技喔?
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新屋的石滬,快要滿潮了只能看得見一點頭。
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農委會家畜衛生試驗所動物用藥品檢定分所。動物用藥品檢定分所原是昭和 8 年成立的新竹州立農業傳習所,而傳習所內曾經建有崎頂社。
鐵門上有雞兔同籠的裝飾。上回來不得其門而入。這回來剛好有遇到工作人員,請教了一下神社的去路。
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湮沒在一片樹林中的參道階梯,看起來最近有整理過。不過這階梯真可以稱得上是斷垣殘壁啊。
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雜草長的速度快,永遠來不及整理。穿越高度及腰的荒煙蔓草,在看不到太陽的樹林間,發現石燈籠。
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鳥居的龜腹倒是保存得很完整。
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本殿基座。
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昭和 9 年竣工的神社,已經有80年的歷史了。 猜想這棵大樹跟神社的年紀差不多吧。長相很粗獷的大樹,我跟老爺笑說是魔戒電影裡的樹人跑出來了。
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崎頂子母隧道。舊地重遊。
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號稱是”台灣36祕境”中其中一個祕境美景。
沒有其它遊客的上班日白天。我們彷彿跟著神隱少女的腳步,來到夢幻詭譎又神祕的隧道入口。
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子母隧道分成隧道1號和隧道2號,於1928年日治時代建造。
進入台灣鐵路時期之後,早期的崎頂隧道為雙線軌道,民國62年新鐵道完成後,崎頂隧道正式走入歷史。
隧道的拱型頂上彷彿還有著當時留下的蒸氣火車特有的煙燻妝。
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傷痕累累其實是二次大戰時美軍想要癱瘓日軍交通動脈,時時攔截追擊日軍的軍事運輸火車,在子母隧道磚牆上留下轟炸機機關槍掃射的彈孔痕跡。
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海邊的堤防旁,孤伶伶的雷達站。在這裡上班應該很愁苦吧?
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雷達站外面的海中間就有母乃石滬及合歡石滬。漲潮了,下回再找機會來。
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往後龍鎮上覓食。每回來都會經過的日式房舍,整理得非常窗明几淨。
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每回來也沒辦法跳過的後龍小吃店。炒二層肉。
其實就是松阪肉。但調味跟火候都恰到好處又帶著鑊氣,真的是每來必點,沒吃到會很想念,吃到就很過癮的一道菜色。
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現在已經變成古蹟的高速公路收費站了。數位的科技帶來許多便利,因此也造就許多生活上的轉變。這種類比時代的產物就只好走入歷史了。
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往溪頭的路上。老爺說這裡有一級古蹟。
完全看不出有古蹟樣子的繁忙馬路旁,在某個店家前面好不容易找到它。聖蹟亭,就是”惜字亭”或”敬字亭”。傳統崇尚儒學,對於文字敬重。寫有文字的紙張,不得隨便拋棄,必須收集送至聖蹟亭焚燒,是反映當時對知識的敬重態度。鹿谷聖蹟亭也可以反映出當時當地文風之盛。
鹿谷聖蹟亭雖然貴為國家第一級古蹟,但命運多桀,隨著時代的變遷, 馬路拓寬,聖蹟亭還曾經遭過往的車子撞毀,近年才於原址修復重建完成。其實現在還可以明顯看到被撞毀後修復的痕跡。
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附近一座石頭砌成的老土地公廟,廟旁豎立了兩塊清光緒初年的古蹟: ”私入番境撤禁告示碑” 及 ”德遍山陬碑” 。 兩塊古碑都與八通關古道的歷史有關。
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八通關古道開闢的同時,沈葆楨奏請朝廷,變更以往禁止漢人越界進入番地拓墾的消極政策,修改已不合時宜的法令,以鼓勵沿海各省人民移民台灣及以召募墾戶進入山地拓墾。新寮福德廟旁的這塊 ”私入番境撤禁告示碑”,即是見證了這段開山撫番的歷史。當時由於新寮位處中路入山要道,於是在此豎立碑文告諭百姓,相關禁令已撤除的說明。
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光緒2年,新寮當地仕紳豎立一塊 ”德遍山陬碑”,以表達對吳光亮總兵開闢中路帶動地方繁榮的感恩之意。
八通關古道開闢時立了好幾塊石碑,以紀念開路之功。上回去南投時也一併拜訪過”開闢鴻荒”、”化及蠻貊” 等石碑。
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溪頭,有好多好多樹的地方。
下午起霧的林間,陽光穿透樹林,光影好像耶穌光。也像童話裡的森林場景。
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溪頭有很多芬多精也有很多步道。不過來溪頭最吸引我們的,其實是上回來也向隅的空中走廊。
高聳於柳杉林的空中走廊。
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最高處距離地面有22.6公尺,相當於七層樓的高度。是全國首座的森林冠層空中走廊,可以更讓遊客貼近樹木外,更能藉此領略平常難以親近的樹冠層生態。
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探訪空中走廊,去的路程是腿力的大考驗。(因為到的時間有點晚,但空中走廊又有開放的時間限制)。上了空中走廊之後是膽識的大考驗(只可平視不可往下看,而且其實走起來也是小小會晃的)。但可以用與幾乎百歲之齡的柳杉林同樣的高度體驗到森林高空之美的難得經驗。前面的趕路也是很值得的。

這回進來溪頭森林園區,除了空中走廊之外,還有兩個點也是一直想要去但卻又一直沒去成的。
溪頭神木。2800歲的紅檜,姿態很挺拔。
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銀杏林。
在上海跟東京都看過銀杏當行道樹的,但溪頭這一片銀杏林在台灣就真的很少見。由於銀杏長得很慢,要到90歲後才開始結果,爺爺種樹直到孫子那一輩才能收成,因此也被稱為”公孫樹”。
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秋天來臨時這一整片銀杏林會轉為金黃色,一定很美吧……
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銀杏的葉片形狀好美。
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很火紅的妖怪村。其實也就只是個在溪頭森林遊樂區入口前面的小商圈,不過還是可愛得緊哪。
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店名都很可愛。也的確經營出一片特色。
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也有不少以包裝跟名稱取勝的食品。
跟梅子夢工廠合作的商品。
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更急掰系列的糖,包裝跟命名都笑死我了。
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相見不如不見。
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這個也好好笑。
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甜在心的圖案怎麼哪墨有創意,兩岸同胞應該看了都很有感吧。
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妖怪村是個滿有創意到令錢包開開的地方。
以前往山上旅行只要一到太陽下山之後就沒地方可以混,沒想到在溪頭的山裡面也有這樣的一個小小商圈,用滿滿的創意給旅人帶來大大的樂趣。

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