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回到JR京都站,拿出先前買好的京都市巴士一日乘車券,前往二条城去。

這一日乘車券長得很可愛,很high-tech也很user-friendly,有需要查詢轉乘資訊的?
掃旁邊的QR code 就可以連結到查詢的網頁,時刻表與轉乘車次樣樣都不缺。
啟用一次之後就會打上日期,之後每回要下車就只要給司機看一下就好。(第二次下車時還有點膽怯,想說不用刷卡心裡怪怪滴)
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在京都站前有很多公車可以搭,不一會兒就搭到二条城。(Google Map真是旅人的好夥伴ㄚ~~)

二条城最早是第十三代室町幕府將軍足利義輝的居城、織田信長為十五代將軍足利義昭建造的城池,1573年織田信長舉兵將足利義昭放逐河內,此城便被焚毀,在其它地方另築二条御所,之後獻給皇太子。現在看到的新版二条城,為德川家康在關原之戰獲勝後修建,做為自己到京都拜訪天皇時的寓所,也是德川幕府的權力象徵。後來由第三代將軍德川家光,於1626年擴建完成其規模。
跟其它的城池相較,比較沒有防禦的需求,而是宅邸、議政廳、接見賓客的功能。

二条城另一個吸引人的在於它見證德川幕府的興與衰,1867年幕府第十五代將軍德川慶喜便是在二条城的二之丸御殿發表「大政奉還」儀式,將政權歸還給了天皇。雖然發表大政奉還後德川慶喜依舊掙扎了一下,但最後德川時代仍就此終結。

宏偉的正門「東大手門」,氣勢十足。
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二条城於1994年入選為世界文化遺產。外圈的護城河。
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來的時候唐門正在進行維修工程,看不到最期待的唐門真的好可惜哇。(搥胸頓足ing)。

隔著施工的包裝只能憑空想像貼有金箔裝飾、屋頂上有龍、鶴、竹虎、牡丹獅等裝飾,金光閃閃、華美異常的唐門。

穿過唐門之後就是車寄。也就是大名或使臣下轎或下馬的地方,相當於進入房屋的玄關。
車寄後面比較高的建築物就是遠侍,也是二の丸御殿中面積最大的建築物,又分為一の間、二の間…等等用來接見不同等級的賓客用的房間。
御殿中有許多屏風裝飾,牆壁及日式拉門上繪有華麗的壁畫;有幅隔扇畫是著名畫家狩野探幽的作品「蒼松老鷹圖」,描繪了一株蒼勁老松,樹枝長達11公尺,其上還有一隻眼光銳利的老鷹,用以彰顯德川家族的權威。
即使在多年之後這二の丸御殿依然可以看得出當年的金碧輝煌及絢麗豪華。
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原先在德川家族興盛時期,二条城的建築物屋頂上或圓樑上,都會有德川家的家徽三葉葵。後來天皇命令,在二条城中凡是高度比皇徽還要高的德川家徽都必須抹去。這照片的鬼瓦上就被挖了一個洞。
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多年後依然很令人讚嘆的浮雕。城內有幾塊浮雕的指示牌上說那浮雕足足有35公分厚,兩面各有不同的多層次雕花……當時的工匠技巧高深到令人無法想像的地步。
我們都不禁亂想萬一這工匠手一滑不小心把鳥的尾羽敲掉一截,那可怎麼好。
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二の丸御殿的房間中,有幾個廳是將軍用來接見諸侯大名或國外賓客用的,為了讓遊客更能體會當時的情景,這裡放置了許多蠟像,包括高高在上的將軍與其他眾諸侯。令人不禁回想起大河劇的場景了。

二の丸御殿入內參觀是禁止攝影的,所以內部的氣派豪華,只能自己眼見為憑了。

御殿內部廊道看到的二の丸庭園。走到這裡我有種大江東去,浪淘盡千古風流人物的想像,想像曾經在這裡憑欄眺望的歷史人物。
京都這個古都有太多令人遐想的歷史場景。須臾間,檣櫓灰飛煙滅。
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釣鐘。
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從二の丸庭園看二の丸御殿外觀。
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庭院的通道上一律都鋪有碎石子以防宵小&刺客任意闖入。
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剛剛不是說在二条城中凡是高度比皇徽還要高的德川家徽都必須抹去嗎?此處也許是因為屋樑上的德川家徽位置太高了,因而成為全二条城中,少數的家徽比皇徽高的特例哩。
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御殿裡的走廊地板大有玄機,採用的設計為「鶯張迴廊」,只要有人在地板上行走,就會牽動地板下類似釘子的機關,而發出像黃鶯鳴叫的聲音;可別以為是建築物的年代久遠快要變成鬼屋才會發出聲響的,其實是為了防範刺客的侵入而有的巧妙設計。
我跟IVAN忍不住頑皮的在地板上踩過來踩過去製造出許多不同的鳥叫聲,一面讚嘆這設計真是太利害了。

從地板下方看「鶯張迴廊」的機關。
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二の丸庭園。
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犬矢來。
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桃山門。
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內圈的護城河,位於二の丸與本丸之間。
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本丸庭園。左邊就是天守閣跡。
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空空如也的五層天守閣遺跡 (1750年被雷劈到……有誰作了壞事嗎?),只好各憑想像。

只剩天守的基座。但這高台居高臨下,在上面可以看到本丸御殿的全貌。
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本丸御殿。
原先的本丸御殿由德川第三代將軍德川家光修建,當時本丸御殿的規模完全不輸前面被列為國寶的二の丸御殿。
但1788年的天明大火把原來的本丸御殿完全燒毀,因此只好在1893~1894年間,把建於1847年京都御所的舊桂宮御殿移建過來。舊桂宮御殿是至今唯一僅存保留完整的皇族宮殿。目前不開放參觀。

雖然本丸御殿的唐破風造型也是氣派宏偉,但本丸庭園與本丸御殿不像二の丸這麼遊人如織,因此有點遺世獨立的感覺。
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本丸的城牆。相當的雄壯威武啊。

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但看過大阪城的城牆之後,就只能說是小巫見大巫啦.....

逛出二条城,看到外頭的車水馬龍,有種從古代重返人間的感受。
隨便一個場景都很有意味。
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搭公車來到四条河原町。
一下車就看到好多家百貨公司跟…… LV。
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庶民路線的我們尋找的目的地當然是市場。
大阪有個黑門市場,京都當然也有個稱為京都廚房的錦市場。
錦市場的年紀說出來你鐵定會大吃一驚,它已經有四百年歷史了!從阿嬤的阿嬤的阿嬤的年代就已經存在著這裡,聚集了各種生鮮食材、漬物、和菓子、乾貨、雜貨等商店。什麼想吃的它都應有盡有。
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路邊隨便一看剛好遇見Century這個在台灣算是相當稀有的車種。 (難不成我們遇到日本皇室或是哪個要人?)
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一進錦市場還滿容易就看到鄉民爭相走告必吃的豆乳甜甜圈。因為遠遠的就看到一堆人在店前駐足。
其實本地人買豆乳霜淇淋的比較多,除了見學旅行的學生之外,也有人穿著浴衣來買。很符合夏日的季節感。
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10個¥250。倒是不覺得特別有豆乳味,剛炸起來外表好酥,內部很鬆軟又有點QQ的。當做小食很剛好。
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而且是機器全自動炸的,跟機器做的釣鐘燒有點異曲同工的感覺。

錦市場賣的東西琳琅滿目。每一樣都相當的精緻。這家是魚料理的。大部份不是鯛就是ハモ (鱧)。
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這家賣京野菜的門口還有保全哩。進得店內每一樣青菜都擺設很精巧,也有完整的生產履歷。想像都是京都的貴婦來光顧的。價格當然也有點不可親。
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誤打誤撞找到名店カリカリ博士章魚燒。
來關西就愛上了章魚燒,當然不可以輕易錯過。
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跟吃拉麵一樣,用餐券機購票的。買好票,交給店員即可。
旁邊有小小的座位區,我們跟買菜買到一半的婆婆跟逛街的情侶擠在一起吃得很開心啊。

關西的章魚燒大多很軟很糊,跟台灣的夜市賣的章魚燒一點也不一樣,不過我們好像比較喜歡關西這種正宗路線的。
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這家章魚燒真的便宜又好吃。

三木雞卵。
雞卵就是玉子燒啦~
用雞蛋加上昆布柴魚高湯及醬油,透過師傅熟稔的技術,手工一層又一層捲起來,作出美味又”搞缸”的玉子燒。
我們來的時候旁邊有個婆婆在填黑貓宅急便的單子哩。(到底是買幾百條?!)
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師傅的側寫。你看他手叉著腰用單手在操作,光看身影就覺得超級有自信的。
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糊掉的照片,因為急著動筷子沒工夫重拍。
本以為蛋捲不就都一樣咩?
一入口發現不然。純熟的動作,恰到好處的火候及微妙的調味,讓這看起來很普通的玉子燒吃起來就是個好吃。只能邊吃邊燙口邊豎著大姆指沒話可說。讚啦!!圖片37.jpg   
吃完這玉子燒老爺好想奔回去千日前道具街買玉子燒的鍋具。

當然也有賣柴魚的,這種硬梆梆的柴魚(不是削好的柴魚片)好像可以拿來打頭一樣那麼堅不可破堅定不移。一本要兩三千円哩。
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錦市場走到底就是錦天滿宮啦。
錦天滿宮是供奉平安時代的大學者--管原道真,在錦市場裡的「錦天滿宮」,除了學生會來祈求學業順利,商店街的店家也會來祈求生意興隆。香火十分鼎盛。
這裡的鳥居很特別,與庶民生活融為一體。
仔細一看就會發現這鳥居的前端嵌入兩側大樓中,之所以有這樣的狀況,據說是當初量測人員僅測量鳥居下兩旁的寬度,忘了測量鳥居上頭最寬的寬度,工程執行後才發現這個謬誤,但工程不能更改,而鳥居又代表神一樣不可隨意冒犯,因此不能切斷或搬移。因此,最後決定讓鳥居兩端隱沒入民宅裡。這鳥居可是有名到入選日本節目「珍奇百景鑑定團」。
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這家幸福堂是京都有名的老店,以製作紅豆和果子聞名,明治元年(西元1868年)創立,有一百多年的歷史。它們家的"最中"還得過內閣總理大臣賞也。
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非常華美的和果子。

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買了醬油糯米丸子跟赤碗豆大福。赤碗豆大福裡面包著紅豆泥,爽口又不甜膩。第二天才吃也一樣軟Q。醬油烤糯米丸子,醬油甜甜鹹鹹的,糯米丸子有個米香跟烤過的焦香,非常Q彈有勁,我跟老爺都很喜歡。
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有名的漬物店西利。這在京都有好幾家分店。
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逛出令人眼花撩亂吃得心滿意足的錦市場,趕緊來找公車前往下一站 – 八坂神社。
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這種公車站牌其實還滿容易看的,看顏色就知道哪個路線有行經哪一站。今天的行程還沒完,立馬移動去。

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