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在大阪裡面趴趴走的這一天,早餐安排的是24小時營業的一蘭拉麵。

下雨的早晨,道敦堀有點冷清。
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上回在上野沒有找到一蘭。這一回在大阪的道頓堀就能找得到一蘭拉麵,說什麼也一定要排入必吃餐點的項目之中。

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安排早上來也是特意要避開大排長龍的隊伍。  

來到一蘭拉麵的第一件事,就是來買餐券。
第一次在日本吃拉麵買餐券到現在為止,都還是覺得買餐券這事還滿有趣的。
在機器面前思索著要選什麼菜色,該怎麼按……也是吃拉麵的樂趣之一。
一蘭這裡只有一種拉麵可以選,其他的都是配料跟大小碗的選項,倒也滿單純的。

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雖是早上來但也還是等了一回兒。亂看發現這個鏡子。店長的今日格言也在上面。
我一直很欣賞日本人的一點是作事的認真態度,不管什麼時候服務業總是笑容可掬,一百度的鞠躬。更不忘用鏡子提醒自己要端正儀容,用最好的一面展現給今日上門光顧的主顧客。

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滿座的狀況用燈號就可以看得一清二楚。(今天早上的客人好像有80%都是台灣的散客哩)

燈號由紅轉藍就是空座囉,很像K書中心一樣的設計。非常適合少人數的組合,就算是單身女客也可以很自在的一種安排。
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在排隊的同時,服務人員會拿單子給你選,有中文版的可以利用,非常貼心。
湯頭的濃淡、油膩、大蒜、葱、叉燒、辣味、麵的硬度……都可以依自己喜歡的選。所以雖然只有提供一味拉麵,但這一碗也可以很客製化。這也是一蘭的一大特點。
老爺大筆一勾,劃了個重口味的版本。
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遞出點單後大概五分鐘左右,一碗熱騰騰的拉麵就出現在小桌子前,隨後竹簾就放下,讓客人可以安心吃麵。
一蘭拉麵的外表非常樸實,沒有堆得高高的蔬菜配料,也沒有浮在湯上的厚叉燒。但是喝第一口湯,就會同意:「一蘭拉麵的口味真的很不錯!難怪是排隊名店。」
濃郁的豚骨高湯佐上肥瘦參半,滷得入味的偏薄的叉燒肉片,相當的軟嫩。黛西喜歡這種細麵,配上偏硬的麵條,還可以增加咀嚼的口感。
拉麵一上桌,IVAN就提醒我說:別忘了這碗拉麵要吃得嘻哩呼嚕,才是對拉麵店老闆的禮貌,老闆才會很滿意。
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碗底的那一行字:「この一滴が最高の喜びです」。
意思是把湯喝的一滴都不剩是店家最開心的事。
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要把湯喝到一滴都不剩才會看得到碗底的玄機,這又是吃拉麵的另一個隱藏版的樂趣。
一蘭拉麵果然名不虛傳,成為我們收藏的拉麵名店之一。

自由行的其中一個樂趣就是深入庶民的生活。一早來到道敦堀時見到有許多男公關穿著個類似敦親睦鄰字樣的背心在撿拾垃圾(實在有點不好意思把相機拿起來拍攝這一幕)
離開一蘭時則是在商店街見到消防演習。帶著道具及消防裝備的消防人員(戴鴨舌帽的人)來宣導消防設施的使用方法給商店街的賣魚賣菜的老闆跟穿著和服的料亭老闆娘,非常生活化又很實際。連騎著腳踏車經過的外國背包客也可以來試玩一下。
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今天的行程要充分利用這個第一天買的大阪周遊券,要玩夠本才划算。
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第一個目的地就是大阪城。
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出了中央線的谷町四丁目車站。沒錯,雨就是這麼大。
才走沒十步路就已經鞋子全濕。雖然早知道今天會下雨,但這雨也大到令人想要罵髒話的地步。
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大阪城,在桃山時代是豐臣秀吉的居城。
後來德川家康以兩次大坂之役(冬之陣、夏之陣)消滅了豐臣家,此後大坂城成為德川幕府控制西日本大名的重要據點。
德川家在打敗豐臣家之後,將豐臣家所建的大坂城石牆和水堀全部破壞,覆以數公尺厚的土,再興建更高的石牆,把豐臣大坂城的遺跡全部埋在地底。天守設置在不同的地點,位置更高,並採用完全不同的設計。德川家用全新且更為雄壯的城郭,將豐臣氏留給世人的記憶徹底埋葬,並誇耀幕府統治全日本的威信更甚於豐臣氏。
所以大坂城也可以說是德川家以壯麗巨大的城堡來誇示天下人其無上權力的一種象徵。
大政奉還之後,末代幕府將軍德川慶喜改以大坂城為居城。但隨即發生了舊幕府軍反抗維新政府的鳥羽伏見之戰,舊幕府軍失利,德川慶喜倉皇逃回江戶城,大坂城也在此役中遭到兵火幾近全毀。
現在看到的天守是1930年以德川時代的大坂城天守為基礎復築的復興天守。

寬闊的濠溝,是守城的第一道防線。
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從大手門這個方向進入,可以看到雨中的多聞櫓和千貫櫓,有幾分蕭索的味道。
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位於大阪城公園裡的豐國神社。
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主祭的當然就是豐臣秀吉。豐臣秀吉原來是一名低階農民,後來因為事奉其主織田信長,略有才幹而逐漸發跡。並在織田死後,取代其地位。並通過不斷的戰爭逐漸平定和統一整個日本,成為自15世紀中葉,日本分裂以來的首次統一。
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由天皇所賜、豐臣家的家徽"五七の桐" 。後來也是日本內閣總理所用,地位僅次於菊之御紋。因此也可以想像當時豐臣秀吉的功績是何等級。
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奉獻的清酒。
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雨中的五七の桐。
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古老風情的大阪市立博物館,閉館好一段時間囉。不過外觀看起來維持得很好。
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越來越接近大阪城囉。
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超級大的蛸石。重約130噸。看IVAN
站在旁邊當比例尺就知道石頭非常大。不知道當時施工時的工程技術到底是怎麼把這麼大的石頭搬過來的?
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大阪城&時光膠囊。

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1970年萬國博覽會時設置的時光膠囊Time Capsule 。1970年舉辦大阪萬博時決定要給五千年後的人類一個禮物。選了2098件文化財產放在地下15公尺處,總共有兩個一模一樣的時光膠囊,其中一個不動。另外一個2000年時曾經開封過一次,之後每隔100年要開封檢查一次。
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東海大學也有一個這種時光膠囊。如果可以看到它打開的時候應該很有趣。
  
來到這裡的時候正好看到有大坂之陣400年的關東旗。後來再看到大坂之陣的展覽就更有感覺。
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大坂之陣是德川家消滅豐臣家的戰爭,也是戰國時期的最終戰役,戰爭的主要範圍就是在這大坂城附近。     
總共有兩場戰役。大坂冬之陣發生在1614年11月-12月以及1615年5月的大坂夏之陣。

天守閣的正門基座前的金明水井戶屋形。上頭覆蓋著人字形屋頂,建於寬永三年(1626年),據說豐臣秀吉曾在井內放置一塊金板以保持水質良好。
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雨還是沒有要停的意思。

從正門往外看,視野很寬闊,也不難想像當時天守外面一定是重兵駐守,所以砲塔的數量也不少。
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搭乘電梯至5F,這樓主要展示的是大坂夏之陣的屏風畫跟模型。戰爭的百態描繪得相當精細。

這一邊是德川的軍隊。帶頭的是松平忠直。
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這一邊是豐臣的軍隊。
歷史上著名的真田幸村部隊,大坂夏之陣中,雖然德川軍以15萬優勢兵力壓境,豐臣軍僅有5萬兵力,但真田幸村率領3,500兵力,及毛利勝永等約6,000兵力,擊破德川軍超過30,000兵力的防線,攻陷德川軍總本陣,德川家康一度考慮自盡。騎在馬上的就是被稱為日本一の兵的真田幸村。
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還有屏風的解說影片,有各國語言很多種字幕。屏風畫的非常詳細,大坂城舊時的風貌、兩軍共20萬兵力對陣的激戰,大阪城內擔心戰況的流淚婦女身影,兵敗攜家帶眷逃走的武士等等。各種燒殺虜掠戰爭裡醜陋的景象,都觸目驚心歷歷在目。
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影片中間騎在馬上戴著有兩支角的軍盔的,就是德川家康。
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往八樓瞭望台去看風景,金色的鯱瓦好耀眼。寓意滅火防災。
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其實這裡視野相當好,可以俯瞰大阪市區。不過雨一直沒有停好惱人,也不太有勁在斜斜的雨中抱著相機找哪棟大樓是哪裡。

牆上的金鶴。這跟剛剛video中的大坂城頂樓的金鶴有雷同,算是有仿造。
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來到這裡就恨自己看的大河劇太少。不過這些家徽有好些個我們都還頗熟悉哩。
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當然這裡也有一些Q版的玩意兒。織田信長跟豐臣秀吉都變得好可愛。
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仰望大坂城,雖然它是復興天守,但仍然很有氣勢。
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西之丸庭園。
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在附近一直繞來繞去,想要找豐臣秀賴和淀殿自刎的石碑。
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明明也問好了位置也拿著地圖找了半天,不過就是一直遍尋不找。也只好無奈的離開大坂城往下一個地方前進。

櫻門。本丸的正門,左右邊分別為龍石&虎石。也都是巨石。
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走到森の宮車站搭車。
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橘色的中央線帶我們往大阪港前進。
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