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清晨六點出頭,已經在往桃園機場的路上。0840的日航JL814帶我們飛往日本關西。
這是今年暑假的第一回旅行。
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從來都沒有過只靠網路爬文就自由行去到陌生的城市,更何況這次要跑關西的三個城市:大阪、京都、奈良。
出門前就已經有幾分忐忑不安了,天氣預報竟然還說因為梅雨鋒面的緣故,這次的旅程中五天之中有三天會下雨,讓我足足擔心煩惱了好幾天。
不過擔心也沒有用,只好轉念安慰自己說既來之則安之。旅行本來就有許多變數不在預期之中,那就降子在帶著變數的情況下開始我們的關西之行。

就在我緊張且亂紛紛的思緒還沒有安靜下來時,我們的班機已經緩緩下降,接近關西國際機場了。
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下了飛機之後要搭一小段列車才會前往出境大廳。
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歡迎來到關西。
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在一樓的Travel Desk 買好大阪周遊券之後,我們就準備要往市區前進了。
興奮的心情溢於言表。
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邊揣測邊摸索的買好ICOCA卡,找好關空快速的JR。還滿順利的往JR大阪站移動。
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這次住的飯店Hotel Granvia Osaka ,就座落於JR大阪站,交通非常便利。
因為旅程的安排是以大阪的飯店為圓點呈放射狀,因此當時在考慮飯店時就不做第二人想。雖然訂好了飯店之後陸續在網路上爬文,發現網路上充斥著許多”梅田站是個超級大迷宮”的說法這件事令我有些頭皮發麻,不過既然訂好了也就不去管這許多說法了。(事後諸葛論我還是很滿意這次訂的飯店滴)。
飯店的門口就在大丸百貨附近。
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原來跟旅行社訂的機加酒前兩晚是最陽春的房型,後面三晚是用AGODA訂的略好一級的房型。
Check-in的時候,被front desk的小姐很親切的安排了upgrade房型。這麼一來五個晚上就可以呆在同一個房間不用移來移去了。開心~~! ^^!
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不過大阪畢竟是大都市,這upgrade過的房型打開門一看還是有幾分失笑。不過比起上回在香港住的飯店,行李箱打開之後就快要沒有路可以走的狀況,這環境還是很雅致可喜。

麻雀雖小但設備也很貼心的浴廁。
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從房間往外看的風景。
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安頓好了就拎著ICOCA卡到處亂晃。搭御堂筋線來到難波站,往日本橋方向逛去。
商店街裡也可以瞥見小小的地藏王菩薩,列在一排販賣機之中。
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大阪的章魚燒初體驗。たこ燒道樂本店。
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加了許多美乃滋的章魚燒。
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章魚燒真是一種很奇妙的食物,看起來圓滾滾的,戳起來卻又軟綿綿。一口咬下去裡面超滾燙,麵糊裡的高湯香味、章魚的口感、醬汁複雜的味道以及柴魚的香氣……多種食材組合出的簡單小食,卻是不簡單的美味。
奇怪我們在台灣的夜市一直都不是章魚燒的粉絲,一到關西就馬上為它傾倒不已。
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なんばグランド花月。是吉本興業的大本營。
吉本的藝人很常可以在日本台的電視節目看得到,大哥級如明石家秋刀魚、島田紳助、到ココリコ 遠藤章造&田中直樹、倫敦靴子 田村淳&田村亮、オリエンタルラジオ 東方收音機藤森慎吾&中田敦彥,還有我很喜歡的森三中與 ロバート……等都是吉本的旗下藝人。
周末下午有娃娃頭人偶出來跟大家拍照。(這兩隻我叫不出名字)
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這裡也有吉本新喜劇的表演。
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旁邊有小店販賣一些周邊商品。
這個不是白色戀人,是面白い戀人。(面白い=おもしろい=有趣。)
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也有一些團體的有趣繪像貼紙,這個是ロバート。
山本博、秋山竜次、馬場裕之的三人組合,我最先開始認識他們就是從看黃金傳說吃螃蟹道樂全部菜單開始的。
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牆上有不少自家藝人的簽名。底下那個娃娃的圖案經常出現在黃金傳說中小崇小敏的T恤上。
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小崇小敏。
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再往前走一點點就可以看到大大的”道”字,就到了千日前道具街了。
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這裡類似合羽橋道具街,只是規模小了許多,但還是很有趣哩。
記載著德川十五代將軍的茶杯。
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既然是關西就少不了作章魚燒的器具。
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令我想起薩摩哨子的玻璃杯。
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做親子丼、豬排丼的單柄鍋。
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這冷水壺我好像小學二年級時家裡有買過一模一樣的,好懷念哇!
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這家算是庖丁職人的愛店吧,門口還擺著不少武士刀哩。
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本來在合羽橋鎩羽而歸的我,理應到了這裡會被這麼多杯碗盤盆弄得很興奮,但其實並沒有。
這裡的店多半都像這樣把碗、盤疊得半人高,歪歪斜斜的不說,通路也還只剩半人寬。想像中擠進去一趟有多麼不容易,要能夠迴身再小心翼翼的全身而退沒有來個玉石俱毀簡直就是不可能的任務。我只好望之卻步,想像這裡的盤一定都很醜、一定都很不值得買……
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但我還是買了上次失之交臂的陶瓷刀。這次再沒有抱撼囉。

逛出千日前道具街,沒兩步就跟阿宅天堂相遇。
動漫電玩的專賣店前,有來不及拍照的女僕兩枚。
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再往前走一點就看得見有大阪的廚房之稱的黑門市場了。
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商店街大抵都長得很類似,有個篷子可以擋住太陽跟下雨。逛起來挺舒適的。也不會一腳踩起來濕淋淋的。
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來的時間是周末接近傍晚,大部份店家都沒有開。這家生咖啡豆專門店站在門口就可以聞到濃濃的咖啡香味。
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我們來訪的其中一個目的就是來嚐傳說中老饕就算中毒也要吃的河豚大餐。
遠遠的就看到黑門浜藤本店的大燈籠。
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在日本吃河豚可說是高級料理。除了河豚要新鮮現殺以外,師傅的刀工也要很利害,才能很巧妙的去除河豚有毒的部位。要料理河豚還得要有專門執照咧。
坐下來點了兩人份就等著上菜了。
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點的是 浜 河豚火鍋套餐。
付出、湯引、てつさ、てつちり、唐揚、雜炊,中文分別是:冷盤、冷拌河豚皮、河豚生魚片、火鍋河豚魚塊、炸河豚魚塊、河豚湯煮鹹粥。
涼拌河豚皮挺有嚼勁的,可以吃得出豐富的膠質。
另一味冷盤很像是魚味的豆腐,搭配辣味的蘿蔔泥跟青蔥。口感很特別。
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生魚片。
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河豚肉綿密緊實,滴上幾滴酸柑汁,夾著細葱。佐料很能突顯河豚清淡的美味。
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炸河豚天婦羅。本來就很緊實的河豚肉,沾了麵衣炸過就更加Q彈了。入口香氣十足,口感其實很不像魚肉,倒有幾分像是雞肉了。
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煮火鍋的料擺得美美的。除了大塊的河豚肉外,還有鴻喜菇、水菜、白菜、蒟蒻、豆腐等等。
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下鍋了下鍋了。
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河豚白子鹽燒。小小的一盅,流口水ing。
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有種在吃魚味慕斯的感覺,也有點像在吃魚味的焗烤。綿密的口感沒有一絲絲魚腥味,而且烤過微焦的外皮有種QQ的感覺,乍時間覺得像是起司被烤過的錯覺。
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煮過的河豚肉更有咬勁。河豚火鍋湯頭味道雖然清淡但卻帶有強烈的香味,難怪加入火鍋的配料都不是有強烈香味的食材。
河豚火鍋加上蔬菜熬煮出高湯精華後,倒下飯粒,慢慢收乾湯汁。加上蛋花、細蔥,就是一碗集火鍋精華於一身的雜炊了。多餘的調味料都沒有加,只有蛋香、葱香、搭配著河豚湯頭原來的鮮甜味。加些海苔,更增添風味。令人滿足的火鍋句點。
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吃完火鍋之後晃出來,對面有家日式菓子店。寬永七年 (西元1631年) 好老的店啊~~這麼老的一家老店,不起眼的藏在黑門市場之中。有種大隱隱於市的感覺。
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這附近有兩家超市千成屋跟黑門中川。兩家門口都擺了很美味的水果吸引主顧客。
超市一直都是我的最愛哩。
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除了水果之外,這裡還有美到令人瞠目結舌的黑毛和牛。Ivan 說這是肉片地毯了。
我們除了驚呼連連之外,已經無言了。
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認真研究的老爺跟Ivan。八成在研究可以怎樣把和牛帶回飯店晚上在房間烤來吃吧。(警語:小心火蠋)
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買了些小食之外繼續亂逛。
新鮮的哇沙米。一本要日圓1800哩。嘖嘖。
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這一攤賣的都是生猛海鮮。
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走著走著突然被一股香味吸引。腳步被鼻子牽引著一直循著香味前進。
某個巷子的轉角有一家現烤海鮮,一直冒出來的炭烤香味是想要逼死誰? 而且又好便宜,帆立貝才兩百多日圓。救郎喔。
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帶著殼的時候看起來扁扁的,不知道為什麼烤起來會那麼大顆。一入口完全就有大海的風味,鮮美干貝甜到破表,內臟的部位味道很有深度。干貝唇跟蛋的地方都各有不同的口感。這超大的帆立貝足足可以榮登這次日本關西行的美食前三名。
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疑?
不是剛剛才吃過河豚嗎??

逛回來梅田地區。JR站附近有YODOBASHI 還滿好逛的。
有集英社的JUMP Shop,是孩子們喜愛的地點。除了魯夫之外也有很多日本動漫的周邊商品。
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一整排的航海王。
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另一層樓有老爺愛逛的L breath,也有台北沒有賣的CHUMS。
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樓上還有一整層的餐廳。鼎鼎大名的大阪燒名店鶴橋風月。
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菜單。有大阪燒 & 大阪燒加麵的摩登燒。
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大阪燒分解圖。
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不知道那看起來份量不多又水水的麵糊怎麼那麼利害,明明菜很多又都碎碎的,最後卻可以煎成一整個成型又焦香的餅。
最後塗上滿滿的醬。大阪燒就完成了。好吃哇!
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還點了個灑滿青蔥的炒麵。跟台式炒麵調味一點都不一樣的日式炒麵,麵條略粗一點點,咬勁也多一點,很有飽足感,吃起來好滿足。
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B2還有賣Snowpeak 的賣場。孩子們很會掌握機會大大方方的試坐露營的椅子。(沒想到後面幾天又來了好幾趟)
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逛得心滿意足也吃得腦滿腸肥唇齒留香。打算散步一小段回飯店去。
雖是初夏的夜,不過大阪天氣真的不錯,微風徐徐,非常適合散步。
經過Grand Front Osaka 門口。這”空空”剛好跟我們今天的肚子心情完全相反哩。
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