久違的魯啦啦快樂煮,今天要煮的是有美國的傅培梅之稱的Julia Child她所著的經典食譜中的 "普羅旺斯香料嫩煎雞" Poulet Sauté aux Herbes de Provence。
說到Julia Child 就忍不住想到梅莉史翠普主演的美味關係

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好啦閒話少說,趕緊來看一下材料吧。
最重要的香料三兄弟。百里香羅勒小茴香。沒有這三兄弟的話,今天的菜色就有如黑白的人生一樣的黯淡無光啊!
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雞腿排兩支
奶油  110g
未剝皮大蒜     3瓣
白酒 160cc & 1湯匙(分開)
蛋黃   2個
檸檬汁  1湯匙

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這回到關西來玩,沒有櫻花也沒有楓葉,更沒有冬雪,有的只是吃喝玩樂。前面既然也逛了幾天神社跟佛寺,這最後一天當然是以孩子的興趣為主。

今天的重點就是泡麵博物館。
從梅田晃到阪急車站搭阪急寶塚線。
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在池田站下車,感覺就是個住宅區。幾天來第一次看到7-eleven。
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下車之後到處都有指標,好可愛的小雞圖案。
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近入口處就可以看到泡麵之父安藤百福的雕像。不過本名吳百福的他其實也是台灣之光哩。
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剛好遇到有幼稚園的小朋友也來參觀,小朋友好可愛呀。不過太多了就有點不受控制。(跟奈良的鹿差不多, ^^!)

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這一天的小旅行還沒結束。早上是沉靜而古老的氣氛,下午是宛如進到鹿的主題樂園,晚上則打算要趁著呆在關西的最後一晚,回到道敦堀去享受繁華的夜生活及美食。
非常兼顧心靈及肚皮的一種安排。

奈良車站也還有鹿……鹿的警告標示的點心,好有趣的行銷手法。
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在車站買的大佛布丁。把大佛跟庚申信仰的くくり猿結合在一起的圖案,讓人跟古老的傳說&圖騰之間更沒有距離了。
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搭JR去換電車,經過動物園站。
今天鹿就是一路跟我們到底就對了啦。如影隨形也。
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離晚餐的時間還有點距離,先來道敦堀附近晃晃。
唐吉軻德donkihote 激安殿堂,門口有個真理之口。

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搭JR到奈良站,車站裡有笑容很開朗的女孩在跟奈良縣的吉祥物せんとくん”遷都君”合照。這せんとくん是在2010年為慶祝平城遷都1300年祭而誕生。有些人覺得它不可愛。我覺得它超有特色的哇,有點不討喜卻也有點可愛加上有點搞笑的公仔。
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貌似古蹟的觀光案內所。
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車站前有兩座碩大的石燈籠。旁邊寫的是平城宮大極殿跡。
下次若有機會再去看平城宮跡吧。
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搭這個環狀公車來去吃飯。ICOCA 卡拿出來嗶嗶就好。
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公車廣告。西國三十三所巡禮。這也算一種主題旅遊?
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搭車到冰室神社,連忙下車。因為已經在車上看到我們要去光顧的志津香釜飯。

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關西的幾個城市裡面,原來我對奈良最沒有抱任何想法與期待。不過經過奈良一日遊之後,我發現自己原來的設定已經大大的改觀了。

沒有飯店的早餐,昨晚就看好要來這家位置在JR 大阪站內的LUCUA 地下街的Soup Stock Tokyo湯品專賣店。
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窯烤的麵包,熱熱的湯裡滿滿的都是料。來的時候看到有”今週のメニュー”,也就是說每一回光臨的時候,不一定都能跟上回點一樣的菜色,這也增加了餐點的豐富性與期待感吧。

搭這個加茂快速奈良方面往法隆寺。
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法隆寺是日本最初的世界遺產。建於飛鳥時代西元6世紀,在奈良時代之前。
法隆寺保持了自飛鳥時代以來的建築樣式到現在,也是世界最古老的木造建築,寺內也存有重要的文物珍寶,所以在法隆寺所看到的景物,不是被列為國寶,就是重要文化財。
而這座法隆寺建造的起源,有種說法是聖德太子為了祈求父親用明天皇的病體痊癒,發願建立伽藍,因此於607年建造了法隆寺,並打造了「藥師如來」佛像。

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搭車到大阪港。天保山附近有很多好玩好吃的。

長得很像無敵鐵金剛的海遊館。
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大家早上淋了不少雨,在大坂城也混了很久,都有點累了。所以決定先去覓食再來決定要先去玩哪一樣。

天保山市場美食橫丁有許多好吃的。鼎鼎大名的北極星蛋包飯。
自1922年創立以來,傳承已經超過三代的北極星蛋包飯,據說是日本蛋包飯的創始店。


有這種裡面是菠菜炒飯的蛋包飯。
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也有這種有漢堡排加蛋包飯的組合。

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在大阪裡面趴趴走的這一天,早餐安排的是24小時營業的一蘭拉麵。

下雨的早晨,道敦堀有點冷清。
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上回在上野沒有找到一蘭。這一回在大阪的道頓堀就能找得到一蘭拉麵,說什麼也一定要排入必吃餐點的項目之中。

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安排早上來也是特意要避開大排長龍的隊伍。  

來到一蘭拉麵的第一件事,就是來買餐券。
第一次在日本吃拉麵買餐券到現在為止,都還是覺得買餐券這事還滿有趣的。
在機器面前思索著要選什麼菜色,該怎麼按……也是吃拉麵的樂趣之一。
一蘭這裡只有一種拉麵可以選,其他的都是配料跟大小碗的選項,倒也滿單純的。

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買了京都市巴士一日券真的好方便,走累了跳上公車就好,一票到底。

向晚的鴨川。時間更晚一點的話,就會有一整排面對河岸的川床料理餐廳華燈初上。
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八坂神社,創建於656年,是香火鼎盛歷史悠久的一座神社,主要是供奉消災驅邪、買賣興隆之神。
接近到祇園這附近時,著浴衣日式打扮的本地人與觀光客漸多,很有日式風情。
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進神社參拜前要先洗手,洗了一整天之後,大家的動作都很熟練哩。
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這裡面有很多大大小小的神社。
疫神社。八坂神社因為驅除了京都當時留行的瘟疫而聞名,
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回到JR京都站,拿出先前買好的京都市巴士一日乘車券,前往二条城去。

這一日乘車券長得很可愛,很high-tech也很user-friendly,有需要查詢轉乘資訊的?
掃旁邊的QR code 就可以連結到查詢的網頁,時刻表與轉乘車次樣樣都不缺。
啟用一次之後就會打上日期,之後每回要下車就只要給司機看一下就好。(第二次下車時還有點膽怯,想說不用刷卡心裡怪怪滴)
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在京都站前有很多公車可以搭,不一會兒就搭到二条城。(Google Map真是旅人的好夥伴ㄚ~~)

二条城最早是第十三代室町幕府將軍足利義輝的居城、織田信長為十五代將軍足利義昭建造的城池,1573年織田信長舉兵將足利義昭放逐河內,此城便被焚毀,在其它地方另築二条御所,之後獻給皇太子。現在看到的新版二条城,為德川家康在關原之戰獲勝後修建,做為自己到京都拜訪天皇時的寓所,也是德川幕府的權力象徵。後來由第三代將軍德川家光,於1626年擴建完成其規模。
跟其它的城池相較,比較沒有防禦的需求,而是宅邸、議政廳、接見賓客的功能。

二条城另一個吸引人的在於它見證德川幕府的興與衰,1867年幕府第十五代將軍德川慶喜便是在二条城的二之丸御殿發表「大政奉還」儀式,將政權歸還給了天皇。雖然發表大政奉還後德川慶喜依舊掙扎了一下,但最後德川時代仍就此終結。

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自由行的第三天。往京都去。

早上自然是要吃飽才出門。飯店有這種日式的早餐可以選還滿精緻的,份量也不小。吃得超級飽的。
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住在車站附近的好處之一:要往哪裡都有車可搭。
JR的車種好多,又是特急又是新快速,地上有黃也有白△,若是沒有先讀好相關訊息一定很傻眼。感謝小氣少年大大提供非常多詳細的資訊,真的是日本自助旅行者的救星。
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爆睡中。
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京都車站。
很難想像這個千年古城有這麼具有現代感&設計感的車站。令人讚嘆。
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大阪的第二天,安排的是期待已久的環球影城。

今年來日本兩次發現日本人的英文變好了,路人被問路的時候都會很親切的協助之外,這次在關西更是好幾次被路人主動關心要往哪裡去,主動指點車該怎麼搭。果真大阪人比較熱情&熱心。
今早往環球影城等車時就被路人大叔指點了。感謝。

下車步行大約五分鐘就會見到環球影城的門口,首先映入眼簾的就是雲霄飛車。
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到此一遊。
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貴鬆鬆的門票。但也帶給我們極大的開心與娛樂。

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清晨六點出頭,已經在往桃園機場的路上。0840的日航JL814帶我們飛往日本關西。
這是今年暑假的第一回旅行。
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從來都沒有過只靠網路爬文就自由行去到陌生的城市,更何況這次要跑關西的三個城市:大阪、京都、奈良。
出門前就已經有幾分忐忑不安了,天氣預報竟然還說因為梅雨鋒面的緣故,這次的旅程中五天之中有三天會下雨,讓我足足擔心煩惱了好幾天。
不過擔心也沒有用,只好轉念安慰自己說既來之則安之。旅行本來就有許多變數不在預期之中,那就降子在帶著變數的情況下開始我們的關西之行。

就在我緊張且亂紛紛的思緒還沒有安靜下來時,我們的班機已經緩緩下降,接近關西國際機場了。
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下了飛機之後要搭一小段列車才會前往出境大廳。
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歡迎來到關西。

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三月是個連續飛行的月份。
從最低零下一度的東京飛回二十度的台北,再飛往三十五度的新加坡之後,我在月底終於飛回家了。

返金當然是為了把預定要完成的小築加緊腳步搞定,也有一部份是為了自己那思鄉的胃。
在金門如果沒東西吃時,很常會往山西拌麵走。

山西拌麵算是典型的「阿兵哥經濟」的產物。黛西小時候金門是密密麻麻到處都是阿兵哥的地方,因此有很多生意都因運而生,餐館、撞球間、冰果室、柑仔店……
微酸微辣簡單又家常的山西拌麵。就像在家裡面吃飯一樣,無論食材如何簡單,至少都可以加一顆蛋補充一下營養。更重要的是背後滿滿的愛護的心意。

加了蔥蒜辣椒爆炒的炒滷味。除了原來滷味的美味之外,還多了不少辛辣又焦香的鑊氣。非常開胃的一道。

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今天的散策因為都是依自己的興趣排的,所以雖然晃來晃去繞了一整天,但心情上還是非常愉悅的,而且所到之處每每都充滿驚喜。

從上野搭都營銀座線到田原町下車。
不確定出了車站應該要往左還是往右轉,正好路邊有個騎腳踏車外送達美樂的大男孩,向他問了路之後,沒想到他竟然推著腳踏車陪我走了大概五分鐘的路,一直到遇到路口,看得見合羽橋的指示牌,他才離去。對於陌生的異國旅人也能同樣親切的對待,我心中充滿了感謝。

充滿感謝的路口。
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“合羽”的發音跟河童一樣,所以標示也有這種有河童版的。很可愛。
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今天因為是星期天,開門營業的店家並不多。
其實還偷偷高興,少了一半有營業的店家,我才不會好急好急想把每家都逛遍。
這家店好有味道。房子本身很有老宅的FU,加上是賣這些盤碗等器皿的,我口水都快要流下來了啦。

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 一個人往上野前進的途中。

路邊隨處可見的都是老房子、老店。推著電動腳踏車的警察身旁的是和果子店岡埜榮泉。回來之後上網一查,是家創業於明治6年(1873)的老店,至今已經有一百四十餘年了。
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位於言問通和上野櫻木的十字路口的カヤバ珈琲,是一棟兩層樓的木造樓房,建於1916年的老房子。幾十年來成為谷中的象徵精神之一。
這咖啡店背後的小故事跟這房子散發出的濃濃的昭和風情一樣令人着迷。原來咖啡店的老闆娘過世之後,停業了幾年。後來受到東京藝大及地方社團的支持,由年輕人接手繼續經營。
其實今天一直很想要找個老店品嚐一下紅豆抹茶刨冰那一類的老街風味,不過當時沒有做齊功課,不知道這裡是有賣這一味的。再者是我前面的鬼打牆已經讓我漸漸沒有閒情逸緻了。

下次吧。一定還要再找機會回來的。

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原來也在我的計畫內的下町風俗資料館。館內完整重現我喜歡的明治大正時期的下町街道景緻。
眼見開館時間只到16:30為止,我只能把它列為下回必訪的景點之一。徒呼負負又一回。

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谷中地區的攝影景點 -- 夕陽石階(夕燒だんだん)。
由於向陽面完全沒有任何遮蔽,因此黃昏時分,落日餘暉會灑落在階梯上,景色格外迷人。
夕燒這兩個字其實就道盡了其絢爛瑰麗的模樣。

夕陽石階是通往”谷中銀座”的入口,所有被叫做銀座的地名,想當然爾就是當地最熱鬧的街道。
剛剛逛過來的谷中銀座,跟真正的銀座不一樣,沒有名牌及高檔貨,只有貼近庶民生活的好味道,還有濃濃的昭和年代的風味。

谷中松野屋。

緊鄰著夕燒石階,是一間溫馨可愛的生活雜貨屋,日式老平房的門外,排放著各種木製、竹編和鋁製的生活雜貨。刻著店家名稱的木板立在走道邊,質樸中散發出低調的魅力。

谷中松野屋開業於2010年。不過,位於日本橋馬喰町的松野屋本社,則是創業於1945年的老店。谷中松野屋販售日本職人手工製作的用具及亞洲各國來的雜貨,包括廚房用品、掃除用具、飲食餐具、日用品到帆布包與服飾配件等,強調自然素材手工製作。

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離開築地,繼續搭上都營地鐵轉車到西日暮里站。

換車的地方看到下班車往”我孫子”站。好酷的站名。

痴漢は犯罪。


搭都營千代田線在西日暮里站下車。這裡開始就真的是漫步了,因為小巷道橫七豎八穿來穿去,地圖也不夠詳細,只能信步而行,隨意在任何一個街角轉彎,任意安排自己的旅途。

在車站口遇到的一對老夫婦。
兩位大概都只有一百五十幾公分的夫婦,但我每每遇到這種老來相伴的景象,總會想起”執子之手,與子偕老”這種古老而堅定的承諾。

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三月。跟著公司旅遊來到睽違已久的東京。

行程中大家都去迪士尼的日子,因為孩子們這次都沒有跟來,想當然爾這一天變成我一個人在東京的自由行。
散策 さんさく 意思是一面看風景一面漫步(跟”散步” さんぽ 不一樣),說的正好就是我今天的狀況&心情。
帶著一點點緊張的心情(認識我的人都知道我也算是路痴一枚),跟事前只用了十分鐘查得不太完整的google地圖,就開始我今天的東京散策。

這次住的飯店是赤阪東急,對面就是都營赤阪見附車站,相當適合自由行的旅人。
初初下榻飯店出門去覓食時被這紅綠燈嚇一跳。以為11秒再下來應該是10秒。結果才發現小綠人下方顯示的不是秒數的數字,而是用燈光號誌顯示剩下時間的長短。但因為沒有絕對數字,長短也很難用比較的,每次過這個紅綠燈都還是用小跑步的。

飯店的附近是熱鬧的辦公商圈,週五晚上被一波波熙來攘往正要去尋樂/續攤的人潮嚇到,沒想到一到了週日人聲退去,空寂的街景呈現出極大的反差。

東京都營一日乘車券,710円。以前都是搭山手線晃來晃去,這次搭都營也是個新鮮的經驗。

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昨夜上半夜好眠,雖然外頭有點冷,但帳篷裡倒還挺溫暖的。
正心想說難得有一回露營沒有被小孩夜哭或徹夜的卡拉打壞一夜酣睡。沒想到清晨約末四點開始陸續有鳥鳴聲來報曉。一下子是雀鳥悅耳的歌唱,一下子又是竹雞的”雞狗乖雞狗乖”,最後連主人家的公雞也開始扯破喉嚨大聲的報曉,大家抱著棉被/睡袋,心理都很怨恨這公雞。

山凹凹裡好像濕氣特別重,起床來看帳篷上都有不少露水。拆帳前花了不少時間曬帳篷。

早上拆營之後要往太平山前進,今天的早餐就不像昨晚那麼豪華了。 但是酷愛咖啡的人到哪裡都要很講究,除了有義大利超知名的bialetti 摩卡壺之外,還有奶泡可以加哩。露營也有拿鐵可以享受,這種規格不也算是五星級?

離開了營地往太平山前進。泰雅大橋底下的蘭陽溪。河床上依舊滿布著高麗菜田。

土場總是我們前往太平山路上一個很好的歇腳處。

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二二八假期沒有連休,不過春光正好,我們早早就排好要露營。老爺的名言:有露不露愧對父母。(哪來的怪說法)
為了怕被塞車早早就上了國道五號,一路上都是這樣子每個路口都佈滿警力,應該是等等有要人會經過這條路線吧?今天往宜蘭的路程似乎特別順暢。

到處可以看到稻作才剛開始,一副欣欣向榮的樣子。

為了等從不同地點出發的大家集合,來到設治紀念館晃一晃打發時間。



櫻花已經開到尾聲了。可以捕捉到這一季櫻花的身影也算是一種幸運。

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